爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 羊羊

[治疗] 试过用中医规范治疗吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我过去就是吃雷公藤闭经了,还得了囊肿

俺不用西药治疗就是因为怕有副作用,那些有毒副作用的中药俺也是不敢用,都是一个道理。要是不怕副作用,也不用忌讳使用西药了。俺就用那些没啥毒副作用的中药,幸好对俺的症,喝一幅药有一幅药的效果。
理想 发表于 2010-3-5 16:49

你怎么运气这么好,哪里的医生开的方子?

你怎么运气这么好,哪里的医生开的方子?
一片云 发表于 2010-3-5 19:03

我运气是不错,母亲大人就是医生,根据我的情况随时改方子治疗和调理。。。

中药西药都有很太多副作用,只是一般人好象认为中药疗效不太确切。

中药是不是也是要长期每天服用???

是啊,我喝了两个月,受不了,觉得世界上最好喝的就是白开水了。

我患病之初即在市中医院用中药治疗。
坚持用了两年多,感觉出对控制RA进程意义不大,病情可以稍有缓解但不佳,关节变形不可逆。
尚幸对于身体调理扶正意义有一些。
后改用西医,抗风湿慢作用药爱若华+帕夫林,三个月后明显见效,疾病控制理想。

近日看到一篇文章较好,贴出来一起看看:

饮食不当会加重类风湿性关节炎 

秋冬交替时节天气日渐寒冷,是类风湿性关节炎逞凶的时节。而除去受寒之外,有关专家认为,饮食不当也会加重类风湿性关节炎的病情。有些食物能明显地加重症状,如:高脂肪类食物对关节有较强的刺激作用,故患者不宜多吃,如牛羊肉、奶制品等;海产类食品因其中含有尿酸,被人体吸收后,能在关节中形成尿酸盐结晶,使关节症状加重,因此类风湿性关节炎患者不宜多吃海产品。    有些食物则益于缓解关节炎症状,如蔬菜、水果可以满足人体对维生素、微量元素和纤维素的需求,同时具有改善新陈代谢的功能,可起到清热解毒、消肿止痛作用,从而有助于缓解关节炎症状。譬如山药、扁豆、豆腐、芹菜、苦瓜、丝瓜和香菇、黑木耳等食物,均有助于缓解局部的红肿热痛等症状.

8# 一片云

洪湖的药酒一停就来事呀.

我儿子4岁时,因为在当地医大附属医院西药控制不好,改求另一附属医院的中西医结合的专家治疗,苦汤药孩子喝了大半年,没吭一声,但是症状却越来越不好,开始没有的晨僵来了,还非常厉害,上午到10点才能缓解。结论:那个中药没啥效果,还有雷公藤,西药减得不合理。大医院的学科带头人,我替他觉得脸红!从此不相信中医。

后来转北京治疗,西药控制非常好,但是去年11月反复严重,有个心眼特别好的大夫跟我说:我看有的患者去广安门医院拿药,你们也去看看吧。又碰上个有良心的中医说,现在激素量太大,吃中药意义不大,减量后再来吧。1月后挂了该医院另一个专家的号,谈笑间给俺们把脉,议论着三九贴加班的事,给俺们开了药方。吃了一个月?觉得挂号太困难,不在当地不方便,又转战到我们当地的解放军医院,找一个享受国务院紧贴的将军医生看,第一次挂号400多元,以后提前一个月才能预约上。本身西药吃着孩子没啥关节症状,这两个大夫的汤药喝后,没啥特别感觉,就是觉得孩子每天排便得3次或更多,口气重,舌苔厚,睡觉汗多,这些症状,枉费了孩子的胃口喝苦药。但是日子推着走,药挨着开,没有明确的方向感。

偶然机会在网上认识一中医,人不老,诊所很小,预言我们在将军那里的治疗不会有效果,我很不服气,没理他,当时已经吃将军的中药有快两月了。去年甲流肆虐时,没想到这个不老的中医6剂药治好了我儿子的感冒,之前吃了几天消炎药无效。再过一个月,孩子因为吃得不合适,上吐下泻,折腾一晚,我害怕了,上次复发前就这样。虽不是完全信任,还是带着孩子去了这个中医那里,3付汤药止吐、泄,后又开了几服药,孩子又好了。两次经历后有点相信他有点水平,但他不给我们治类风湿因为吃西药,谈过未果,没办法,老公上,治胃寒,这他没法给推出来。一来二去,忘了怎么着,他给孩子开上了祛湿的药,用了两三周吧,又换方调理身体别的问题,吃了两个月吧,今年春节后大夫说停了吧,看着没啥问题,孩子挺好的。有不舒服的地方再过来看。 我的感觉:孩子排便规律了,一天1~2次,成型的;口气没有了,睡觉明显汗少了,以前睡觉总是要备两条枕巾,吃饭不像吃激素时暴吃,食欲很正常,舌苔不厚了,指甲的半月以前没有的长出来好几个。这些是我看到的变化,因为孩子一直没有关节症状,我失去了一个明显的判断依据。还有,西药按照常规治疗,激素+非甾体+免疫抑制,应该按照我写的顺序来减,现在第一个激素应该没减完,我们现在都停了。

写这么详细,因为中医的话题一直在这里不太流行,只言片语,表达不出我想说的。以前看过的中医,没有问过食欲、口渴、排便、睡觉、做梦,甚至梦的内容让你高兴还是沮丧、恐惧等这么详细的问题,没有问过孩子急性期发烧时身上的冷热感觉,口渴与否,问得详细才说明他治病时会关注这些方面的问题,对症调理吧,还有日常穿衣、饮食、室温等等,他也给我们很多建议。我们是听话的患者,但愿这次我找到对人了。

治疗和停药的时间短,我不敢跟大家得出什么样的结论,但是如果西医帮不到你,或者你想通过中医调理身体治病的,试着找找身边有没有这样的中医,看病时问得这么仔细,据说使用经方的医生都是要问到这些问题,感兴趣网上搜搜,这样的大夫好像不多,在大医院的很少,山东的孔乐凯和广西的刘力红是不是在大医院?民间的碰运气吧,民间好像骗子更多。但是不要迷信任何一个大夫,在没有十分把握下,不要一下停服西药,如果它在你身体里起效呢。

祝大家都能找到自己的幸运~