爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 温州小博

[治疗] 我儿子的幼年性类风湿关节炎(全身型)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

10# 大连小菲

康友初段,似乎没有短消息的权利。
并且连阅读短消息的时候都提示信息已满,请删掉多余的信息。
而事实上,我的收件箱就一条短消息,注册时候的那条系统消息已经删除了的。

其实没那么复杂的,典型的高热的 幼年性类风湿 。
看到他,仿佛就像看到当年的我自己,太一样了。
可是没有治疗好的经验,只有一大堆经验教训说说,不堪回首。

简单说下,初关节略疼高热,是的40度,或再高。但到16岁前关节没有变形。
初二三年,那时都是激素压,每次二三个月,中间缓解过3年,但随后频繁的复发,就是高热。
大人和孩子都没有好内疚的,孩子吗,就是爱玩,想和其他孩子样什么也作。只是不要一味的“熊”孩子,批评,沟通,让孩子明白这个病。
不知道你的孩子是不是每次从嗓子疼开始,和医生多方询问下是不是做“去病灶处理”。

如果你还有什么想说的,帖子,站内信都行,不管怎么,都希望帮到你。

12# bbs-ikang

激素能压住也好,现在激素量用到了极限,并且持续20多天了。环孢素也用上了,也20来天了,怎么就还处于活动期?

环孢素也不行的话,还有什么办法?难道医学界就真的黔驴技穷了吗?

并且,我想了解一下BBS,你从什么时候开始得病的?现在还会复发吗?

看到题目就让人心疼,现在看不了有关任何孩子受罪的帖子。

看完了,很难过。愿小博早日好起来。家长应该给孩子更多的爱,因为他比别的孩子承受了更多的痛苦。相信一切都能过去,乐观面对吧。

有几个问题,我一直在思考,我想跟您请教一下,说得不对的地方请包涵并指出:
1、总感觉这次炎症控制不理想,JRA怎么有这么顽固么?我看了一些资料,即便不用药,病程1~2个月后全身症状也会自然缓解的(但可能其他器脏受累)。您是儿科免疫学的全国知名专家,在您诊治的病案中,有如此类似这种用CSA也控制不住的么?他们后来是怎么处理的?
2、CSA属于强效免疫抑制剂,按照我的理解,它在JRA治疗中,和糖皮质激素一样也是属于三线药物,主要用于缓解全身症状,等待帕扶林和MTX等药物起效。如此,只需短期用药,但是为什么大家都认为CSA需要连续用药三个月甚至更长?
3、从小博的症状和病史看,JRA的病情会不会出现转变,而变成非JRA的疾病?我的意思是,会不会有恶化成其他疾病的可能?可能性有多大?

这是昨天写给赵教授的信,赵教授一直没有回复。按照我对他的认识和了解,这种邮件是不会回复的了。

有康友有这样的经历吗?能给我一些帮助吗?

小朋友真是受苦了,让人心疼又心酸…
JRA依临床表现有三种类型,全身型的临床表现及预后也不完全相同,大约有一半的患者以全身表现为特征,这些患者的远期预后较好。
环孢素(CsA)是免疫抑制剂,属缓解病变抗风湿二线药物,一般4~8周起效,有报道表明,环孢素与MTX联合使用的疗效优于单一甲氨喋呤治疗。
JRA全身型患者起病急,反复发作是其主要特征,高热、寒战有时可持续数周或数月,可自行缓解。
男孩要留意强直性脊椎炎。

版主心晴宝宝也是JRA,参看一下她在一个JRA疑问的回复里说:“记得刚发病的一年内,医生也是不能确诊。当时发热皮疹,抗生素无效,只有激素最灵。大概这种情况持续了半年多,双手手腕出现晨僵,疼痛,然后确诊是变应性亚败血症。
由此治疗就是激素和阿司匹林,大概又是半年,复发,进了儿童附属医院,住院确诊为幼年类风关。
所以,这个病有点千人千样的感觉,找到适合的治疗方案有个过程。
。。。,我在想视角是不是该换换,何必在意疾病,我们应该在乎的是健康,眼睛里只有健康的孩子,如何让孩子维持健康。
由此,在积极求医问药的同时,中医上的一些固本的食疗理疗都该跟上咯。”

可怜的孩子,年纪小小便要这么受罪。祝你孩子的早日康复。

孩子发烧是最耗费体能的,大人孩子都很痛苦。下午我想了想你儿子的情况,和我儿子02年春天第一次复发状况差不多,住院治疗时无法完全控制住发烧症状,办理了出院手续,因为我有当时孩子近一年的体温记录,直到冬天时孩子还一直会有发烧现象出现。虽然当时打听到一个大医院的中医汤药配合治疗,效果并不理想。症状好转和指标下降是在求医北京儿童医院专家后才出现的。如果你手头暂时没有合适的中医,你可以转投其它医院的其他专家治疗,或许会有转机,也不必把某个医院的某个专家的治疗当成唯一的救命稻草。

但是像我同你说过的,西医只能控制住表象,另一条路走起来更难更麻烦,但是走对了结果应该会好些。祝福我们的孩子吧~