爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 理想

[热点] 讨论:何时使用中医理疗法最好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
就是一种药线,我用过几次。
取一段点燃后,迅速将它灼炙在选好的穴位上,通过火的热度刺激经络,让药线的药效传导至病痛处,进而发挥治疗效果。
有一定消炎肿的疗效。一般病痛关节若有炎症,周围经络大多因此滞 ...
健康宝宝 发表于 2010-5-6 13:43
学习了~~

中医理疗法,我想应该包括针灸、按摩、拔罐、温泉、泥浴等,或许蜂疗也能算在里面吧。如果朋友们还知道其它的中医理疗法,也请讲出来和大家讨论。

绝大多数人都承认中医理疗法确实有效,但是也有很多人有非常糟糕 ...
理想 发表于 2010-5-5 16:31
我是经常拔罐,按摩的人,个人体验,这两项配合药物,辅助治疗,效果很好。但泡温泉(虽然开发商一口咬定就是温泉,虽然当地人也说就是温泉,但我到现在也不能确定我家的一定是温泉),在病重时,效果就不太好,好像第二天会更严重,也可能身体太虚,又出很多汗的缘故。

在没吃任何药物前,我针对类风湿针灸过半个月,没明显感受,时间太短。

在一个大夫那里用过电针灸的机器把他自己煎熬的中药导入患处消炎,不过那不算理疗了,应该算治病,那个效果很好。

其它理疗方法,没试验过。

我个人觉得,理疗只能排在第二位,是配合药物的,也许在康复后期,它会排在第一位起重要作用。所以,当你一开始就把理疗作为主要治疗手段时,那一定是很危险的行为。

病情严重的时候,休息是第一重要的,任何消耗体力的疗法,恐怕都会使人感觉更糟糕。。。

药线灼炙的方法虽然在灸的同时把药物导入身体,但是能有多少药物进入身体呢,恐怕不会太多吧,而且药物起作用的也只是穴位和穴位反射区域。

类风湿是免疫系统疾病,关节肌肉痛只是它的一个外在表现,理疗通常是针对关节肌肉的,所以很难从根本上治疗疾病,而是辅助治疗的手段。

蜂疗是挺有争议的一种疗法,但是确实有认识的人受益很大,我觉得这种疗法是针对那些已经没有发烧等全身症状、但是关节变形功能受限的人,认识的那个人就是这样,蜂疗确实帮她恢复了很多功能。

原来药线灼炙是这样的,宝宝还灸过呢。。之前不知道还有这东东,,俺又长见识了~

我曾发过的一篇[谈谈理疗法]大致说明了理疗法的功效与掌握尺度。
理疗宜在关节慢性期及缓解期进行,并应得到医生的允许和指导,不可随意乱用,以免造成适得其反的效果。长期坚持正确的理疗,还有助于维持关节功能, ...
健康宝宝 发表于 2010-5-6 13:29

刚才去看了宝宝的[谈谈理疗法],内容非常地丰富呢,学习了。。。
有空大家也去看看吧。
http://www.ikang.org/viewthread.php?tid=12143&extra=&highlight=%CC%B8%CC%B8%C0%ED%C1%C6%B7%A8&page=1