爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: lixiaohe

[药品] 关于激素的剂量

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大部人用的是强的松

我曾经吊过一瓶地塞米松,奶奶的,,那是我这辈子用过唯一一次激素。
ava 发表于 2010-8-4 17:31

吊一般都吊地塞米松,发高烧等非RA的病,很多都兑点地塞米松的~~这是常见用法:)用过一次半次的没啥事儿~

吊一般都吊地塞米松,发高烧等非RA的病,很多都兑点地塞米松的~~这是常见用法:)用过一次半次的没啥事儿~
大人物 发表于 2010-8-4 20:32
我那次剂量很大,当时不懂,胳膊抬不起来了,以为着凉了,让楼下按摩的拔罐按摩,之后更严重到不能动了,连睡觉都不能睡,第二天到医院,说是扭伤了,但当时加班任务重,客户在催命,,我就跟医院说,有没有什么方法让我马上动起来,医院就开了地塞米松,还说,副作用很大,我那时根本不知那是激素,就是知道了,也不知激素有什么副作用,那时对副作用没概念,,在哪个房间,好多人都吊这种东西,都是这里不能动哪里不能动但工作需要必须马上动起来的同志们在吊这玩意儿,还互相交流呢,你头晕吗?你恶心吗?还好,我什么反应都没有,,激素果然厉害,吊完没一个钟头,我就加班去了。

其实那次是RA闹得,几年后自己才知道。

哈哈。这大夫真实在,你叫他干啥他就干啥呀。。。。
身体好时确实啥都不在乎哈,很豪爽。哪像得病后,怕这怕那的,人这样活着虽然修心养性了,但不过瘾呐。。。提前老龄化了:)

印象里,人快要死了,给他打点激素,都能来个回光返照,呵呵[xiao]
心停跳了,打点激素,那小心脏还能多颤哒两下呢。。

“心停跳了,打点激素,那小心脏还能多颤哒两下呢。。  ”

[xiao]电击也就这效果,呵呵,激素真厉害。。。

晚上出去买了醋酸泼尼松,卖药的说这个就是强的松。每片5mg,我昨晚和今早共服了1.5mg的地塞米松,明天就是服半粒强的松,也是2.5mg,好像量大多了。不知道强的松与地塞米松的计量相同药效是不是也相同?明天早上吃1/3粒呀,犹豫中.....

在网上找了好半天,发现这个;

醋酸泼尼松是肾上腺皮质激素类药。该品具有抗炎和抗过敏作用,能降低毛细血管壁和细胞膜的通透性,减少炎性渗出,并能抑制组织胺及其他毒性物质的形成与释放。还能促进蛋白质分解转变为糖,减少葡萄糖的利用,使血糖及肝糖元增加。当严重中毒感染时,与大量抗菌药物配合使用可有良好的降温、抗毒、抗休克及促进症状缓解的作用。临床上主要用于牛酮血病、羊妊娠毒血症、过敏性疾病和风湿症等。每日内服醋酸泼尼松片,马、牛100~300毫克,羊、猪10~20毫克,犬每1公斤体重0.5~2毫克。

醋酸地塞米松也是肾上腺皮质激素药。该品的抗炎作用及控制皮肤过敏的作用比泼尼松更显著。近几年有报道将地塞米松的制剂用于母畜同步分娩。用途同泼尼松。其制剂有片、针两种。醋酸地塞米松片,一日内服量,马2.5~5毫克,牛5~20毫克,犬、猫0.125~1毫克。地塞米松磷酸钠注射液,一日肌内或静脉注射量,马2.5~5毫克,牛5~20毫克,羊、猪4~12毫克,犬、猫0.125~1毫克。本品还可关节内注射,马、牛2~10毫克。

[han]
从以上可以看出醋酸地塞米松相同计量的药效比醋酸泼尼松强

一听激素就发毛,我可被激素害苦了。那个可不能长时间服用啊。

一听激素就发毛,我可被激素害苦了。那个可不能长时间服用啊。

又看见这么说:
地塞米松与泼尼松龙的临床生物等效剂量比为0.75:5,生物半衰期为36-54小时,列为长效糖皮质激素.

也就是说   0.75mg地塞米松=5mg泼尼松龙     有人能解释吗?