爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 紫阳

[诊断] 刚拿到化验报告,麻烦大家帮忙分析下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
3# 健康宝宝  
回宝宝,这次没检查血常规,上次化验的好像是白细胞有点低和贫血,医生这次也没让再检查别的,只是说类风湿很弱可以再拍个CT看看是不是强制性脊柱炎,我还没拍呢。
我现在也不知道怎么办好了,如果 ...
紫阳 发表于 2010-9-9 09:44

白细胞有点低不太支持强直性脊柱炎(AS),一般会偏高,贫血倒是特征。具体还是去医院查一个HLA-B27比较好。
AS与RA用药大同小异,可继续用药。多配合理疗与适当锻炼。。。呵呵,还是先确诊后再说~

楼主:不好意思,借用一下宝地了
我的血象检查前后已经不下十次,除了第一次有类风湿因子(61—正常O~20)外,从第二次(距第一次检查一个月后并且没有吃药)开始到现在,类风湿因子就再没有超标过,只是血沉慢慢地 ...
fusan 发表于 2010-9-9 10:05

虽说AS与RA症状表现比较接近,但RA初期比较易从小关节开始,而AS易从大关节特别下肢关节开始做为最初表现。
RA的抗体表现只要有阳性即要考虑与其它症状结合来确诊是否为类风湿关节炎,相关抗体若是阴性,而HLA-B27为阳性那则考虑是强直性脊柱炎。

影像已经确定是AS了,骶髂关节问题倒不是很大,但你膝关节跟髋关节好像比较严重了。AS用药跟RA都差不多,柳氮、MTX、美洛昔康……

有很多B27为阴性的AS的,要确诊AS最主要还是看一个骶髂关节的CT,不过紫阳的髋关节CT上已经显示出了。

LPC在重要关头出现了![hua]
的确需要你的帮助~,也让大家多了解了一种病例表现。

白细胞有点低不太支持强直性脊柱炎(AS),一般会偏高,贫血倒是特征。具体还是去医院查一个HLA-B27比较好。
AS与RA用药大同小异,可继续用药。多配合理疗与适当锻炼。。。呵呵,还是先确诊后再说~
健康宝宝 发表于 2010-9-9 16:19
我的白细胞低和贫血好像是吃药吃的~
我的化验结果显示的也是类风湿只不过是很弱,外加强直,是这样吗宝宝?

补充一点啊,我刚开始的时候确诊的是风湿热。

有很多B27为阴性的AS的,要确诊AS最主要还是看一个骶髂关节的CT,不过紫阳的髋关节CT上已经显示出了。
LPC 发表于 2010-9-9 17:22
回LCP 我髋关节做的不是CT        那是拍片显示的,但医生让我CT检查下腰椎 我还没去做呢。真的是AS吗,我现在就是搞不清到底是AS还是RA引起的髋关节没了间隙的。

如果你是拍X光的,那就一定要去拍个骶髂CT,这个钱不能省,X光不太准的

一般AS都会出现髋关节问题,不知你现在情况怎样,走路还OK么?