爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 大人物

[热点] 求教长期吃mtx后,能打乙肝疫苗不?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
建议咨询医生比较妥当

1# 大人物

目前的情况是这样的,国内的风湿医生大多不建议打疫苗。
国外的医生建议在使用MTX等免疫抑制的药物前,就应该去把该打的疫苗都打上。
乙肝、流感疫苗,都属于RA该打的疫苗。如果一不小心得个乙肝,和RA的治疗用药是冲突的,两个病一起治非常麻烦。

而对于已经用上了MTX的RA,国外的研究发现,接种乙肝、流感等疫苗,抗体滴度会下降,但还是有一定的保护效果的。说得直白一点,如果没有产生抗体,大不了再接种一次。

3# pololee黑

人家说是的英个利是

好像我以前问过医生,说不能打吧。

小朋友们在服用免疫抑制剂时,医生都是不让打任何疫苗的,我儿子02年开始吃mtx,当时4岁,之后没打过任何疫苗,因为好像一直都在服用这样那样的免疫抑制剂,我看在北京出院的小朋友医嘱都是这样的。

谢谢大家的热情回复。尤其觉得天天天蓝说的很有道理。so,今天打了第一针。
本来也是没想过打还是不打,但公司也象莲姐姐单位那样热情过度,把打疫苗的搞公司来了,让我们这些阴性和弱阳性滴打。考虑到若真是感染了乙肝,象天天天蓝说的那样,这两个病兼治很困难(美剧《豪斯医生》中常出现此类问题),所以俺接受鸟。。。

我也是补打了一针后才有了抗体的,先打都没有。我以前没得RA前也打过,但都好像没有抗体的。

嗯哪,估计我还得多花点银子才能产生抗体。。。。

注射时,那位会六国语言的牛人,说自己每次打都没产生过抗体,看着长得也挺壮的啊。。

嗯哪,估计我还得多花点银子才能产生抗体。。。。

注射时,那位会六国语言的牛人,说自己每次打都没产生过抗体,看着长得也挺壮的啊。。
大人物 发表于 2010-11-23 16:22

关于接种后抗体阴性的问题,我也很郁闷。
我接种过乙肝疫苗,但每年体检都是全阴性的。
我先生没有接种过,但乙肝表面抗体却是阳性的,医生说是接触过乙肝病毒,但没有发生感染。

不管我是否接种成功,现在都已经过期了,据说6年后应复种。我也该找机会去复种了。

接种乙肝疫苗后抗体阴性还是比较常见的,一方面不排除免疫抑制、免疫力低下等原因导致接种不成功。另一方面,有的人即使重新接种,也还可能是抗体阴性。

有专家认为,这种情况下,抗体阴性不表示没有抗体,只是表示抗体水平太低,以至于“躲过”试剂的检测(采用灵敏度更高的检测方法可以检测到抗体)。一旦身体受到乙肝病毒的攻击,身体内的抗体水平会迅速上升,乙肝病毒没那么容易 “得逞”。