爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: gly022

[热点] 不要疼痛,去做滑膜切除吧

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
9# gly022
我问的是西南医院的张荣华教授,我也打电话去关节外科咨询过,他们说法都一样
搞不清楚谁说得对,我自己都迷糊[yun]

应该切除的是增生部分,我是05年做的手术(关节镜)

9# gly022  
我问的是西南医院的张荣华教授,我也打电话去关节外科咨询过,他们说法都一样
搞不清楚谁说得对,我自己都迷糊[yun]
雨夕蓝梦 发表于 2011-1-31 14:08

我在住院院时,一个三医大的年轻女教师也来做关节手术。她给我说,在这个科(关节外科)就两个主刀的主任是医生,其他都是打杂的(文人的毛病,谁也瞧不上谁)。不过好象也是,两主任当时就40上下,其他的都很年轻,好些是在读的研究生。你要是电话咨询的他们,可能对RA懂得还没你多。RA在那做手术的不太多,当时唐主任就把我当成教学手术来做的,拍了好多照片做资料。

我也不明白,做了切除,RA就不再骚扰这些部位了吗?

我也不明白,做了切除,RA就不再骚扰这些部位了吗?
柳暗花明 发表于 2011-1-31 16:51
当然不能这么讲。首先祝福楼主的手术成功,但是我本人2003年就做过关节镜检查及关节清理滑膜切除,但是1年后复发,当然也和药量不够自行停药等都有关系。滑膜切除是医学术语,滑膜不可能切除得一干二净,有风吹躁动,它就会兴风作浪的。所以,做与不做要和多学科医生协商,最后自己确定。

15# 宅姨
宅姨,你做的情况如何?
此外,关节如果再肿,是用什么方法解决的?

16# 雨夕蓝梦 就是一直肿着,包括用免疫抑制剂+激素。现在只好用生物制剂。可是这也不代表每个人都如此哟。我的感觉是如果免疫科的大夫强烈要求你做关节镜手术,又能找到一个特棒的骨科大夫,也可以考虑。因为你自己永远不可能比大夫高明呀。

借着楼主的地盘说一下我的感受。我半年前也打算做滑膜切除和关节腔清理术。当时去的沈阳医大看了骨科的教授,正如宅姨所说:关节镜的手术还不如以前开放式的手术切除的干净,不可能切静所有病变的滑膜组织。让我先回去正规服用西药控制住病情再考虑是否做这个手术。而且告诉我已经晚了,滑膜切除适合RA早期,而我的膝盖间隙几乎没有了,软骨也很少了。后来知道论坛里另外一位康友已经做了滑膜切除,现在她告诉我手术失败,挺遗憾的,可以说我和她的情况就是属于错过了做滑膜切除的好时机。大夫的意思要做也是直接关节置换了。希望大家都能在合适的时候做出正确的选择。

看来时机要选对。。

一看滑膜切除,就比较纠结[qiong]