爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 叶子问

[生活] 恳请做过膝关节置换术的康友们进来交流一下好吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

叶子:我太有感觉了.我跟你一样柱拐好几年,痛苦就别说了,自己痛苦还要连累全家,根据我自己目前的情况我建议你做,我做后今年是第7年了,如果我不做那这7年还是在痛苦中度过,可这7年我照顾全家的衣食,但是拿很重的东西我就不拿了,还有像擦窗子这样上高的活我不做,一般的家务都可以做,我家现在正在装修房子,他们都没时间,我有的是时间,都是我自己在慢慢做,找工人买装修材料,今天刚去定的卫浴,想像不到吧.....

叶子:刚做完刀口很疼的,我都没打止痛针,术前我的腿都已经伸不直了,当我从手术床上搬到病床上的时候,看我的腿是直直的,我当时就觉得压在我心头上的一块大大的石头落地了.再疼我也挺过来了,第2天主刀医生查房时说,你不用这样忍着.都有备用止痛针的.

因为我们的病已经那样了.没别的办法了,像宅姨说的,就是找个好医院高水平的医生.

叶子:你如果什么时候去做.上来告诉我们一声.

航航你好!这几天来我做梦都梦见自己上了手术台,心里压力真的很大,前天去医院化验除了抗O高出很多之外,其它指标都正常了。但是我拍的X片显示的确没有任何进步,反而骨质疏松严重了。因为身边真的没有这样成功的例子,我一直害怕手术,看了你的留言挺开心的也增加了我的信心。能具体说说你当时的情况吗?如果方便可不可给我留联系方式或加我QQ呢。你现在上下楼梯正常吗?在哪个医院做的,是做的双膝吗?疼我不怕,我就是想多听听你们的经验,因为我是双膝都要做的,但不知道怎样效果最好。

因为早在做关节镜检的时候,我的手术大夫就说,将来你很有可能需要换关节。但是最好是到一定年龄之后,那样可以只做一次。我想问叶子问,你的指标控制得那么好,为什么必须做呢?现在不能行走吗?

13# 宅姨
我这个年龄,如果不像大夫说的那样,假体只能用10年左右,那我十年以后还怎么办?这也是我一直犹豫的问题,虽然想的挺好,如果做完手术可以上班就好了。可是,顾虑的问题很多。所以在这里想搜集一些做过手术朋友的经验和意见。化验指标都正常,是说明我吃的药有效果控制住了我的病情。2010年10月份我又往膝盖注射了5次臭氧加玻璃酸钠的治疗。当时效果很好,在家里能自己走路了,可是2个月以后就开始走路时疼,不敢用劲了,而且弯曲的程度越来越重。我前两天就去拍了X片,大夫说没有任何进步,反而骨质疏松加重了。之前一直吃安必丁胶囊,我想西医的药物是无法改变我的膝盖间隙、软骨和滑膜破坏的症状了,只能通过手术。至于中医,我都不敢相信了,希望听听大家有什么好办法。

"当时效果很好,在家里能自己走路了,"_____这个程度足够好吗?如果你还能达到这种程度,那么还想换关节吗???
从那时到现在,时间不长,骨头变化可能不大,也就是继续靠吃药,很可能能够恢复到那个程度,但需要时间。。。
你感受到的变形啊不可恢复什么的,通过药物治疗,有些是会好一些或好很多的。

不过置换不置换,找个好医生来通过片子看骨头破坏程度吧,别看现在走路的样子。。。后者不能代替前者,骨头破坏程度还是要看片子。许多人自以为的变形恢复了,其实原因就是没有发生真正的骨头变形,真正的骨头变形和破坏是不可逆的。要是你真的这样很严重,那么就该考虑置换,会大大提高生活质量,十年以后可能需要做第二次手术,但是如果真能换来好的十年,我认为也值。如果骨头的破坏程度并不是特别严重,那么靠吃药(你吃药还有效)慢慢恢复,结果也会不错的。

01年病情严重不能走路那会,正好我表妹在手术室当护士,就把我的膝关节片子拿过去给医生看,建议我做关节置换。因为经济的原因和岁数问题,一直犹豫。02年住院开始西药治疗后,通过锻炼又能走了。虽然现在时好时坏,我想只要还能走就再坚持几年,等岁数再大点再做。一是不用受2次罪,二来关节置换术也会越来越成熟的。
当然这只是我的情况,还得看你自己骨头的破坏程度而言。

当时不疼了,自己走路感觉很轻松,只是有条腿弯曲的,所以有点瘸,还有好好能走一小段距离就得坐下休息,不然腿就站不住,打弯费劲了。上下楼梯也能自己扶着完成了。如果现在还是那个程度,我是不会考虑手术的,因为我想通过锻炼,肌肉有力量了,会走的更好。可是如果一直是这种状态,走几步就不行了,我还是不甘心一直待在家里,不能像常人一样出去上班,逛街,自由的生活。我去年在人民医院的网站上给专家传过片子,大夫说破坏很严重,活动功能很差,建议考虑手术。我现在就担心手术的效果,谢谢大人物的分析!

我换的是一个膝关节,当时这个膝关节一点也不能负重了,我是全膝关节置换.我换的关节也是换关节里面最重的一种了,医生会根据病变的关节选择假体的.

我也是懒,不然我也写一写我的病历,我的左膝关节就是在急行期治疗不当,做理疗做的发展的特别快,我还洗温泉洗了6个多月,现在想想是不对的.右膝关节没问题.

据说在“米”国病人不考虑换几次,需要就换。可以医保。

16# 霁月
谢谢!其实我不能自己走路已经有五年了。也是觉得这个年龄手术,以后还得再遭一次罪不说,效果也不肯定了。我现在就积极加强锻炼,既然药物对我起作用了,应该对膝盖也有帮助。希望自己也能和你一样,慢慢恢复。那你之后除了吃药正常服用西药,还有什么其它的治疗方法吗?