爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[热点] 和早期病友聊聊中医治疗类风湿

头像被屏蔽
友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

散木,这是你写的吗?简直就像是一个久经考验专家的论文,好像为我写的,因为上这个论坛不久,看了康友们那么多............压力好大,但是我是发病就确诊了,大夫说我是早期的,确诊就治疗了,虽然在中医院,但是我的大夫说这个病,单凭中药是不行的,他给我的方案是中西药结合:尼美舒利+帕夫林+雪莲口服液+一份汤药(这是给大家一个参考)到现在已经吃了两个月另一个礼拜,症状基本没有了。上一个礼拜我去拿药,我还问过大夫为什么大家吃的药都不一样(因为论坛吃的药我从来没有听说过,除了帕夫林)?为什么不给我吃甲氨碟呤?大夫说那个药的副作用大,我这个早期的可以不用,用其他的。到现在为止他对我的治疗方案还是对的。我的建议就是早期就应该用副作用小的中药加西药,单纯的西药我看了好多,副作用太大了,影响身体,不利于病情,中晚期就另当别论了!

还补充一点:我要感谢爱康之家!因为我从确诊后,天天满脑子都是变形、瘫痪、畸形等等,天天都是闷闷不乐,在加上治疗一个月的时候,病情改观好像不大,更加郁闷,但是现在两个月了,好像才开始好好,再看看论坛里其他人的建议,我的心情就像。。。怎么说呢,方正是忒高兴,爱康之家,把我这个“愚蠢”的RA病人慢慢变成了一个理性的人!

写的真好,给早期患者坚定了信心。希望 新来的朋友都以好好读读这样的文章!

头像被屏蔽

重磅炸弹!威武!

赞一个 顶起来{:soso_e185:}

回复kathy:

我看到了你不少帖子,也看到了你的化验指标,因为你的情况有一定的代表性,这个帖子又是写给早期病友看的,所以,在这里回复了。

在早期的治疗中,现在西医选择联合用药方案,一个是免疫抑制剂的联合使用;一个是免疫抑制剂和非甾体抗炎药物的联合使用。至于如何选择药物,那是医生根据病情判断所做的事情。就常规而言,早期使用免疫抑制剂和非甾体抗炎药物,前者是治本,后者是缓解症状。免疫抑制剂起效时间,一般大约一个月;非甾体抗炎药物的起效时间,一般2周内。

所以,如果2周内,症状没有好转,需要复诊,让医生调整非甾体抗炎药物(消炎止痛类药物);1个月,复诊,检查相关副作用监测指标,看有没有需要干预的副作用出现,这样的检查,如果以稳妥为目的,前三个月都需要检查,稳定了就不需要怎么勤了。免疫抑制剂发挥作用后,可以减少、停用非甾体抗炎药物。

顺便说,你的检查挺好的,类风湿因子现在不用查。如果症状明显,找医生适当调整非甾体抗炎药物。

回复liuruike

祝贺你治疗的效果挺好!在90年以前,我也是使用中药控制的,只是可能个体差异,也是治疗认识的差异,我的治疗没有你这么好。1年多的中药治疗期间,出现了腕关节、手指的畸形;但是,也慢慢控制住了病情的继续发展。

因此,对于类风湿患者而言,适合自己的治疗,才是最好的,没有中医西医的特别区分。只是,对于中医的过高期待、或者过份的夸大疗效、或者恣意的提高治疗费用,甚而至于打中医药的旗号,使用假药,敛财骗钱——他们敛的是钱,害得却是生命、健康,这些,才是让我们患者每每深恶痛绝的事情!也是我们这个论坛,着力打击的东西!

有没哪位朋友有好的药酒介绍?我想喝些治疗类风湿的药酒辅助治疗,在网上看到一个药方,但不敢试