爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 寻觅

[治疗] 双手伸不直了。怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我半年双手的中间六个手指就变形,已经无法恢复,除非手术。所以赶快止疼,多活动,不要让关节间隙长死。
弱柳扶风 发表于 2011-4-13 09:24

不知道关节间隙是干嘛用的
如果关节间隙消失的话 又会怎么样呢{:soso_e132:}

{:soso__16140060432895785587_1:}关节间隙消失?也许就是我这个样子了——不能走喽

那为什么关节间隙会狭窄或者消失呢{:soso_e132:}

[quote]我半年双手的中间六个手指就变形,已经无法恢复,除非手术。所以赶快止疼,多活动,不要让关节间隙长死。
弱柳扶风 发表于 2011-4-13 09:24 [/quot

请问一下,你是从发病开始半年后?还是?

手部的近端指间关节、掌指关节和腕关节被称为RA的“靶关节”,几乎所有的病人均累及这三组关节中的至少一组,关节病变急性期时关节有肿胀、皮肤微红,进展期或晚期可出现关节畸形。
关节炎症的反复发作使得滑膜不断增生,纤维组织日益堆积,关节腔内纤维素性渗出物又不断机化和瘢痕化使关节腔变窄(这一阶段也就是喜羊羊疑问的间隙变窄);同时关节软骨破坏被血管翳取代,两关节面发生纤维性粘连,形成纤维性关节强直(这一阶段就是心儿说的关节功能受限,不能行走);最后发展为骨性关节强直。(没有活动度,关节功能丧失)
楼主寻觅所说的老婆双手伸不直,是炎性活动期病理发展对肌肉筋腱等组织形成伤害而又因疼痛不适的制动所形成关节僵硬挛缩的表现。
继续坚持药物治疗,并通过合理的锻炼与适当理疗按摩来增强肌肉韧带的协调性,改善僵直挛缩、肌肉萎缩,恢复关节功能。
伸指锻炼:大拇指用力按住四指尖,再发力弹张开,充分伸直掌指、近端指间、远端指间关节;反复做,一定要发力。

15# 健康宝宝
那宝宝
关节间隙狭窄还有可能恢复或者改善吗{:soso_e132:}

早期纤维性形成的间隙狭窄通过功能锻炼或手术干预可以恢复或改善。

早期纤维性形成的间隙狭窄通过功能锻炼或手术干预可以恢复或改善。
健康宝宝 发表于 2011-4-13 12:03

哦耶!{:soso_e182:}
我就是这种类型的
宝宝太厉害太牛了
那我这个右边髋关节该怎么锻炼呢?
骑车?走路?还是其他

平躺抱膝,左右慢摇至两边侧,贴床反复做
多练习莲花坐
进一步就是莲花坐,坐姿再前曲体,下巴尽量往下靠。(呵呵,这是瑜伽的姿势,俺常做)
网上一搜很多锻炼髋关节的哈~
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIxOTIxODQ=.html

太谢谢宝宝了,您太专业太太太太太。。。太太好了{:soso_e165:}
我代表自己代表大家亲亲你啊{:soso_e166:}