爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: vanillin

向老病友请教和探讨类风湿的长期控制问题?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
博达和vaillin 都是我非常敬佩的

我的感觉是 只有在完全没有任何症状,并持续三个月到半年以上才可以慢慢减量,而且在容易发作的冬春季之前可以考虑加量或加药,平时万万不可劳累,否则容易诱发的。

一旦复发,可能现有的药物会失效的,这是必须注意的。

"王者归来" ch888! 大家都关注你的动向,你可是个不可缺少的公众人物啊。。。。。。欢迎归队!谢谢你的忠告我会注意的! 你还好吗? 祝你开心!

原帖由 博达 于 2006-7-17 12:27 发表
你好vanillin:类风湿的长期或在缓解期的控制也是我想探讨的问题!我和你类似但病齡少一年。发病比你急促且较严重,经正规治疗现已基本控制住!但医生不同意减药量(一个真正的西医,英国人,严谨而略为保守)但我 ...

你好! 博达. 我的医生似乎谨慎乐观.每次看病和我的沟通让我有些感动, 而且不厌其烦.  我目前每三到四个月减一颗MTX. 我最多的时候吃七颗.不是因为病情的原因, 而是采用"逐步加药,高峰持续,缓慢撤药,长期维持". 这是我自己对他治疗的感受. 他是美国人,没有什么阴阳补气之类的概念. 也让我没走弯路. 但他的定量分析能力极强, 每次将我的化验结果统计出来,和前面的结果转化成图表分析. 至于你的医生, 我想每个医生都有自己的特点, 更何况英国在类风湿上也发展很快. 所谓的"窗口期"就是他们最早提出来的. 你不用急,再持续一段时间, 这些rheumatologists看过的类风湿病人实在太多了. 你应该完全信任他.
我每次能中速跑两千米, 感觉不错. 我自从DMARD 起效后, 基本上不再服用止痛药, 只是有时活动多了, 感到有些酸痛, 就服用一下.

原帖由 ch888 于 2006-7-18 06:21 发表
博达和vaillin 都是我非常敬佩的

我对你的感觉也一样!!!最近身体可好?! 是否最近在忙着做些重要的事情?

回vanillin和博达

我挺好的,看到你们几位都不错非常高兴。

要是这里的康友都能像你们一样坚持接受严格规范的治疗,那该多好!

谢谢你:vaillin 我会再持续一段时间DMARD。我也基本不服用止痛药了,至于有时关节的一点小痛,能忍我都决不吃止痛片。在这场对抗RA的终生战役中把握好最少(最佳)用药原则(无论药品的种类或剂量)这对于利用缓解或稳定期恢复肝肾甚至全身器官及免疫功能相信都大有好处!锻炼和营养保健同样重要!羡慕你啊!跑两千米的感觉多爽。。。。。。如果我一年后开始跑步永远都追不上你,冠军让给你了!

请问你们说的止痛药是非甾体抗炎药吗?比如我的专科医生给我开的扶他林,我只要一忘了吃,第二天手脚就疼的厉害.是不是MTX一起效就可以把它减掉了?

回ttll: 是的,扶他林也属于此类药品!MTX起效后关节状况好转,疼痛减轻或消失,止痛药就可停了!非甾体抗炎药抗炎作用不强,主要是止痛。对肠胃刺激较大,必要时才服!

谢谢博达. 我吃MTX三个半月了,关节没有任何症状了,只是还隐隐约约的有点疼,激素从7.5mg减到4mg了,扶他林还不能停,有时忘吃了,第二天就脚疼的厉害.吃扶他林的时候和LOSEC一起吃.