爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 海岚蓝

[诊断] 有多少类风湿患者的ANA是阳性的?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
海蓝岚,你还在线吗?我和你一样的化验结果,不过数值比你高一点。我也搞不清楚我到底是什么病,前面按内风湿治疗了8个多月。明天我就要再去我们这里的权威医院复杂,要是确诊了,我告诉你。我们都加油

寄希望于明天 发表于 2012-5-13 13:10
我的抗谱一直正常,但治疗到第八个月ANA出现加减号并存,我的理解是阴阳边缘,我也很着急,可不要再添病了啊 ...

弱阳性,不要紧的。定期监测。

我的ANA就是1:100,核颗粒型。但我仍然是RA。

楼主现在没出现狼疮的标志性抗体,补体也都正常的。肝肾、尿常规也不错,
现在定不了狼疮,这是肯定的。这多么值得庆幸啊~~恭喜楼主。

从楼主现在的抗体来看,我比较赞同说你是早期RA的那个教授的看法。

免疫系统疾病比较复杂,不是每个人的抗体都那么清晰明了,都能和疾病的那个对应模版一点不差的对上。

多出现几个抗体,在患者中,是很常见的。而且,抗体是动态变化的,过一段时间会改变。

所以楼主无须担心,找到一位有经验的老教授,然后在他那里定期复诊,就能对疾病的变化有个较为连贯清晰的认识。

那个女医生说你是未分化的,可能是估计你的病情随着时间进展,会有有个比较清晰的分界和变化。当然,也有相当一部分人群,终其一生都处于一个未分化状态。

以你目前的指标,按照早期RA治疗,那是没错的。

你需要做的是,配合医生治疗,定期监测ANA谱、血常规、尿常规的变化,好及时调整治疗方案。

不要惴惴不安,不要胡思乱想,放松心情,这对免疫系统很有效果的,快乐、舒缓的情绪,会让免疫系统往好的方向发展。

调整心情让自身的免疫力强起来,比什么都强,我们一起努力。

我也是只有ANA阳性

我的ANA是一个月一变,第一个月1:100,第二个月:1:1000,第三个月1:320
年轻医生一看就说“你可能红斑狼疮、干燥综合征,硬皮病......“听的我觉得天好黑
老专家一看,抬起头笑眯眯的说:小姑娘,我怀疑你的风湿、类风湿....

无夜楼 发表于 2012-5-13 16:41
我的ANA就是1:100,核颗粒型。但我仍然是RA。

楼主现在没出现狼疮的标志性抗体,补体也都正常的。肝肾、 ...

谢谢小楼,你的解释太专业了。同时也谢谢大家的关心,得RA是不幸的,但幸运的是我在第一时间找到了爱康之家,遇到了你们我不再觉得孤单和害怕。

№.小木子 发表于 2012-5-13 13:39
海蓝岚,你还在线吗?我和你一样的化验结果,不过数值比你高一点。我也搞不清楚我到底是什么病,前面按内风 ...

小木子,我们的情况的确差不多,我今天又去找教授了,他说还好,这两个阳性的 意义不大,不用管它。

patty 发表于 2012-5-14 19:09
我的ANA是一个月一变,第一个月1:100,第二个月:1:1000,第三个月1:320
年轻医生一看就说“你可能红斑狼疮 ...

ANA滴度的变化预示着病情的变化吗?你的医生有没有告诉你这个?

海岚蓝 发表于 2012-5-14 19:50
小木子,我们的情况的确差不多,我今天又去找教授了,他说还好,这两个阳性的 意义不大,不用管它。

你在哪里看的教授?哪2个阳性意义不大?到底说是什么病呢?吃什么药?