爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 灵动如昔

[治疗] 健康宝宝请进,激素对肺纤维化有好处吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这个感觉还是要听医生的。作为RA患者,你用的药其实好少了。光是榴弹一样就基本能控制。是不是考虑联合用另外一种药呢?如果身体不是很难受,最好还是别上激素吧。我也没什么根据,是怕戒不掉。

不太理解医生所说,照他所说“这样下去会肺纤维化,股骨头坏死,用点激素对肺纤维化有好处。”的意思是得要用上激素来控制病情,以防肺纤维化、股骨头坏死。
那么基本上对他这个观点存疑,糖皮质激素不是改善RA病情的根本药,只是桥接用药,短期用药,在抗风湿慢作用药显效后就得要渐停的药物,它的副作用是大家共知的,不应作为来防治肺纤维化的用药,更不是防股骨头坏死的用药,相反,服用皮质类固醇的引致肺肉芽肿并发症,还有常见的骨质疏松不容小视。
有一帖子可参考:什么情况下的类风湿关节炎患者才需要用激素
激素对于控制活动期类风湿关节炎的炎症还是很有帮助的。一般认为,当类风湿关节炎病人具有下列情况时,可以应用激素治疗,并能发挥激素治疗的最大优势:
  (1)有严重的关节外表现,如有血管炎、心肌炎、心包积液、间质性肺炎、中枢神经及眼部病变等。
  (2)用其他药物治疗无效,病情严重或比较严重时。
  (3)目前认为,激素可以在其他慢作用药物尚未显效时使用,在等待慢作用药物,如金制剂、氯喹、青霉胺、甲氨喋呤等起效时加用激素;当这些药物起效时,即减少激素的剂量,并逐渐停用。

单就标题答一句,在确诊有肺纤维化疾病时,医生会用激素作冲击治疗,而不是先用激素来预防肺纤维化。
天下百病,岂不得样样药每天都来上一点,以防日后生病抱恙?

莲的心事 发表于 2012-9-8 17:41
这个感觉还是要听医生的。作为RA患者,你用的药其实好少了。光是榴弹一样就基本能控制。是不是考虑联合用另 ...

我也是怕依赖激素。但医生一听我不想用激素就觉得我不配合治疗。

莲的心事 发表于 2012-9-8 17:41
这个感觉还是要听医生的。作为RA患者,你用的药其实好少了。光是榴弹一样就基本能控制。是不是考虑联合用另 ...

我也是怕依赖激素。但医生一听我不想用激素就觉得我不配合治疗。

健康宝宝 发表于 2012-9-8 18:01
不太理解医生所说,照他所说“这样下去会肺纤维化,股骨头坏死,用点激素对肺纤维化有好处。”的意思是得要 ...

谢谢宝宝回答这么详细。我看了你其他的帖子,说到类风湿因子不超过300就不算很高。我也觉得我是不是可以先试试不用激素。我问医生我是不是可以先从一颗激素开始,医生不太高兴,说她肯定有她的道理,而且说这对纤维肺有好处。

换掉医生!

我也建议你换医生,这医生不太靠谱

你停药的时候,从来不上医院检查吗?

健康宝宝 发表于 2012-9-8 18:15
单就标题答一句,在确诊有肺纤维化疾病时,医生会用激素作冲击治疗,而不是先用激素来预防肺纤维化。
天下 ...

宝宝,激素冲击治疗是怎么回事?今天栗占国大夫给我看病了,建议我在北京住院治疗一段。看了我的CT后,建议我用小剂量激素冲击治疗肺纤维化,说这个病年轻的人话反而会发展的快,年老了反而会发展的比较慢。我说我没任何症状,他说等有症状就晚了。我又在他们医院找了个呼吸科的专家看了我的片子。呼吸科的专家认为不需要激素冲击治疗,说等有了气喘的症状后,再冲击也可以,完全可以逆转。说以我目前的症状和片子,如果只因为肺纤维化就激素冲击治疗,他不同意。
我已确定在北京住院治疗,但肺纤维化这个问题,真不知如何是好。尤其是呼吸科专家和栗大夫看法不一。我该怎么办?