爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 杨羽

[生活] 与众不同的感受

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
金庸的书全部看过很多遍,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。都看过,最喜欢的还是射雕。

是啊,看上去跟好人似的,谁能真正的理解呢。

二、铁齿神功
从武侠书中得知,大侠的武功绝技决不会仅仅限于一种,他可能擅长一种,但一定兼具其它技能,否则难于立足于江湖。
由于RA,让我具备了高超的轻功,还有没有其它未发现的功力,能在关键时刻助我度过生活难关呢?
我运气流转筋脉,默查周身。气流经过四肢,犹如死海一样的静寂,就象个无根的瓜藤,耷拉着一点反应也没有,就是有也是那种很无力的摇了摇,摆了摆,让人好生失望。这种状态,当困难来临时,怎能宝剑出鞘?怎能冲锋陷阵?
当气流经过口腔时,牙齿却在无意中挺直了身材,让气流检阅它的丰姿。我心中稍安,有了它,就等于我四肢的延长和补充,再大的困难我也有了强劲的助力,也能克服艰难险阻。不信请看如下的事例。
之一:第一次住院的第一个夜晚,由于床小被子小,无意中滑落了半幅。一个手臂一只腿脚裸露在外。寒冷的阴风从窗户的空隙中吹向僵硬的手脚,我有感觉想扭转局面,手脚却不听从指挥,动弹不得。数分钟内,让人焦躁不安。难道我就这样挺到天明?难道我那温热的身躯就这样渐渐地僵冷?寒酸中我脑门一热,铁齿神功挺身而出。我用牙齿慢慢地咬着被角,一点一点的向上用力,缓缓的移动,用时约近半小时,被子终于覆盖了全身,温暖又荡漾在四肢。
之二:我们这个城市,由于长江水源被污染,市民用矿泉水近半月,烧饭洗菜全部是矿泉水。由于用水量大,我家买的全是大瓶的矿泉水。大瓶量多,使用比较方便。但是却给我这个RA患者带来了困难,手上无力瓶盖打不开。铁齿神功此时又有了用武之地,用尖硬的牙齿咬开一个又一个瓶盖。这真是:RA老翁,牙咬瓶盖,洗菜烧饭,乐在其中。

楼上的各位,由于要苦思冥想下一段,我就不一一回复了
衷心感谢各位的光临和鼓励,谢了!

{:soso_e113:}
RA大侠

杨羽 发表于 2012-10-22 09:07
二、铁齿神功
从武侠书中得知,大侠的武功绝技决不会仅仅限于一种,他可能擅长一种,但一定兼具其它技能, ...

能把这些心酸的瞬间写的这么欢乐

佩服大哥的生活感悟力{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}

{:soso_e179:}看着欢乐谁知背后的艰辛,这感觉只有咱们亲身体会过才知道

三、力压泰山
我比较喜欢这句:“你能想象没有润滑的世界吗”的广告词。这是统一润滑油绞尽脑汁为它的产品所做的注解。如果没有润滑油,世界就会瘫痪,人类就会无法运转,真是描绘的相当的贴切。
每当电视中出现这个广告词,我都能会心一笑,其实我们RA患者最能体验到“没有润滑的世界”的悲惨。
骨骼与骨骼之间有一层滑膜,在骨骼运动时,这个滑膜就起到了润滑油的作用。而我们RA患者正是由于细菌、病毒等等的侵蚀,使滑膜减少或者消失,整个人就运转不灵,带来肿大、僵硬、无力、疼痛等一系列症状。
由于骨骼僵硬而导致的全身乏力,严重时生活真的无法自理。作为患者,审时渡势就十分必要。张开五指不如捏紧拳头,集中优势兵力,就能改善生活,提高质量。
我经常性的检点全身,寻找出能使出力量的部位,并运用它为自己创造条件。
提:从下往上使力。
推:从里往外用力。
拉:从外往里出力。
压:从上往下发力。
这几种方法,我经常使用。身体状况好时,还能感觉到有力迸发出来的意境,还能到体会力量是无穷的涵意。只要不让关节用力过渡,都能承受。
我还是比较喜欢第四种的力量——“压”。前面三种都需要骨骼的弯曲,一弯曲就等于是干摩擦,骨头与骨头的碰撞就会让人的力量消失。而“压”只需要绷直胳膊,用全身的力量作用于此,相对疼痛就会少些。
在翻地时,把锄头举过头顶再用力向下,住往是力不从心。我会经常性地把锄头放置在地上,全身的力气集中于脚上,脚踏锄头,将锄头压向地面,然后伸直胳膊用退后(退后能使胳膊不弯曲)的方法将锄头拉出地面,循环往复,就能达到目的。
有一次傍晚,家中无人,得自己做晚饭。我打开冰箱,看到有年糕,食欲来了。我们江南的年糕不知大家有没印象,有一定的长度、宽度和厚度,需要将其切成片。当时的症状还比较严重,刀举不起,更无力向下。我踌躇惆怅,难道没了屠夫,就一定得吃带毛的猪?不行,今天非得吃上年糕。我站在一个小凳子上,主要是提高一定的高度,刀架在年糕上,把力量凝聚在胳膊上,两手握住马背,用力跳起,全身向刀背压去。哈哈,成功了,年糕成片了。
我们RA患者肯定没有力压泰山之力,但力压泰山之势万不可缺少。势长气,气长力,你有信念就一定会成功。

补充内容 (2012-10-23 10:51):
马背的马写错了,应该是刀背。

大人物 发表于 2012-10-22 13:49
RA大侠

呵呵,我只要你的50%。
大侠我要,RA不要。

柳暗花明 发表于 2012-10-22 13:56
能把这些心酸的瞬间写的这么欢乐

佩服大哥的生活感悟力

生活、经验的积累是感悟力的源泉。
等你到了我这个年龄,一定一定比我强。