爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[治疗] 黄芪对调节免疫力有好处,可以吃吃看吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我也觉得可以吃,补气血调免疫很好的,但要注意量吧。我以前喝中药每副药里40克有时50克。
黄芪炖汤时可放点,平时开水泡喝点也可以

我针灸拔罐大夫说中药一般都是配伍吃,老百姓一听哪种中药好就自己买着吃,根本不知道自己身体适合不适合,不要擅自吃。我觉得是药三分毒

这么好,俺也行动吧,泡茶喝!

飞翔海鸥 发表于 2013-8-28 18:48
这么好,俺也行动吧,泡茶喝!

你淘宝买的话,记得买甘肃陇西卖家的

他们那里专门种黄芪,东西可靠一点

另买的时候买直接切片的,不要买那种加工过得很薄很宽的片

宽片虽然适合泡水喝,但品质不能保证

今天上网查了查

黄芪、当归、林芝、枸杞、茯苓多糖,都有调节免疫的作用

这几种也是治类风湿的常用药

可见中医也不是空穴来风,是真有道理的

可惜我们国家研究太少,假药太多

木瓜似乎也有调节免疫的作用,但这些药物作用都不是很强烈,不知长期坚持服用会不会有效果

甘草酸也有抗炎、调节免疫的作用

我一个学中医的同学老早前就说过,甘草是味好药,可以防治很多病

黄芪30克,人参10克,白术12克,当归10克,仙茅10克,菟丝子30克,仙灵脾10克,白芍15克,鸡血藤30克,威灵仙15克,防己12克,桂枝15克,炙甘草10克,生姜10克,大枣5枚。

这个方子里有黄芪、当归、白芍、甘草、仙茅、菟丝子、鸡血藤、防己、桂枝、生姜、大枣
这几味都有可证实的微弱的调节免疫作用,可以说这个验方就是一个调节免疫药的集大成者

其它还有消炎、促进血液循环等作用

之所以这么多药配伍在一起,可能跟鸡尾酒疗法差不多,多种药物共同作用效果更明显

同时可抵消副作用

所以有中医大夫说中药治类风湿和西医的原理差不多

看来果真如此

中药如果药材药性足够,配伍合理,应该会对类风湿有显著效果,只是今天野生药材太少,年份不够,很难发挥足够药性

中医师水平下降,对药材药性的了解,用量的多少把握不准确,所以,效果不好

同学推荐一简单的泡水方

可以一试

黄芪40克、当归10克、甘草10克、生姜10克、大枣5枚,每日泡水喝,不间断

因当归含雌激素,期间注意检查子宫、乳腺情况,其它无特别注意事项

对了,还可加10克枸杞