爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 守卫健康

[治疗] 请教:类风湿造成半月板损伤,大家保守治疗还是做微创手术?做手术会带来哪些不好呢?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
贝拉 发表于 2013-9-11 21:08
彩虹真是小医通!

贝贝真是过奖了啊,我就没事时喜欢多关注些健康方面的东西,唉,谁叫咱身体不好呢,自己的问题自己搞定,省得家人忙乎又瞎担心。

风雨之后见彩虹 发表于 2013-9-11 20:45
核磁共振的软组织分辨能力高出CT数倍,所以要想仔细了解半月板及软骨韧带等情况,还是得做核磁共振。
核 ...

你太厉害了!!!!看到你对病情的讲解每次都觉得好厉害!

风雨之后见彩虹 发表于 2013-9-11 22:13
贝贝真是过奖了啊,我就没事时喜欢多关注些健康方面的东西,唉,谁叫咱身体不好呢,自己的问题自己搞定, ...

彩虹说的太好了 真的得自己了解这病的方方面面 免得耽误了自己也免得家人惶恐不安

woaiwoziji 发表于 2013-9-12 00:18
你太厉害了!!!!看到你对病情的讲解每次都觉得好厉害!

说得我很不好意思,其实就只是一点粗浅的了解啊。
多交流,对别人有帮助,对自己也是个提高。

风雨之后见彩虹 发表于 2013-9-14 12:18
说得我很不好意思,其实就只是一点粗浅的了解啊。
多交流,对别人有帮助,对自己也是个提高。

想请教你一下,如果在本地做关节镜,本地大夫手术技术不够好,会有什么影响?尤其是对以后再次做关节镜和置换有什么后期影响吗? 我知道骨刺即使切掉了还会再长,可能不止做一次,或者严重了得置换,比较担心这个问题

我核发磁也半月板损伤,但是主治医生没说什么。

woaiwoziji 发表于 2013-9-14 13:11
想请教你一下,如果在本地做关节镜,本地大夫手术技术不够好,会有什么影响?尤其是对以后再次做关节镜和 ...

请教不敢当啊小妹妹,我也不敢乱说,怕对你的手术治疗产生什么误导.
你的关节镜手术内容是什么?感觉你的关节需要做关节清理吧?也就是滑膜切除、增生的骨刺切除、游离体清除等等,并且彻底清除机械性阻碍因素和刺激物。不知道你的具体关节内病变情况,如果有必要的话,还需要做软骨成形术吧?所以,你还是去好点的医院,找有经验的专家做比较好啊.我对你们本地医院不太了解,你还是多打听一下。如果技术不好的话,将会直接影响手术效果,甚至对关节的正常组织造成一定的损伤.你有膝内翻或外翻没?如果有的话就得做进一步治疗了.
这只是微创手术,对以后的关节置换应该是没有什么影响的.对再次做关节镜的影响我还真不太清楚,按道理也是没有什么影响吧?因为网上有见过做两次以上关节镜手术的.
骨刺确实很烦人,即使切除了还很有可能再生。你的膝有铰锁和卡住现象没?如果有,就牵涉到半月板的问题了,还有可能有软骨碎片游离等。
总之,顺利的话,关节清除术大致可以改善你的关节肿痛,减轻减缓你的关节症状及破坏进展(当然也有少数人的病情关节镜后不能改善),但是,你的膝主要还是间隙狭窄的问题,这个是不可逆的,而且随着类的炎症侵蚀,狭窄会慢慢地进一步发展。所以,你要好好控制病情,消除炎症,而且即使做关节镜后也要对膝关节进行必要的防护,不要让它负重、受累、受凉等,平时可多在床上做些没有负重的功能锻炼等。我赞成你做关节镜,希望关节镜能让你的关节情况有所改善让你如愿正常行走。如果能坚持到五六十岁的样子,再看情况考虑要不要做关节置换最好了。

说得有些乱,主要还是不懂的东西太多。关于手术,你自己还是再多考虑啊。

风雨之后见彩虹 发表于 2013-9-14 22:22
请教不敢当啊小妹妹,我也不敢乱说,怕对你的手术治疗产生什么误导.
你的关节镜手术内容是什么?感觉你 ...

看明白了!我以前以为关节镜大家都是一样的,后来才发现还分这么多……得做核磁共振和CT才看的清楚吧!软骨形成术又得多少钱啊?这双膝下来2万能够嘛?够呛呀!
第一次还是豁出去去北京做吧,以后看看再在本地做吧!尽量努力拖延置换时间,当然保持的超好维持50来岁更好!

风雨之后见彩虹 发表于 2013-9-11 20:45
核磁共振的软组织分辨能力高出CT数倍,所以要想仔细了解半月板及软骨韧带等情况,还是得做核磁共振。
核 ...

佩服,刚看到标题啥叫半月板都不知道,看完了知道个大概了!彩虹厉害!

哦,原来你还没有做核磁共振啊,估计医生为了了解你的膝关节內病变情况会让你做的,做了以后确定你需不需要做关节镜以及做的话你的关节镜手术内容。一般的关节镜手术一个膝一万就差不多了。至于那个软骨形成术也许你不用做吧。
听专家的话,好好治疗。

补充内容 (2013-9-15 14:46):
回复18楼