爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 贫血会加快骨质破坏

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我上个月查血红蛋白133,但是在类确诊前一年多贫血过,也不知那时的贫血是否是类引起的

霁月 发表于 2014-9-9 20:00
以前康友说过五红汤,就是用红枣,花生,红豆,红糖,枸杞煮水喝,说是效果不错,你可以试试看

霁月,请教下你继发干燥的同时眼睛有没有出现飞蚊呢?我担心我飞蚊是类或者干燥引起的,可上次医生说飞蚊应该和类关系不大。

我的医生说过的  一般贫血的时候血沉会高

我刚开始的时候血沉最高60   那时候血红蛋白只有110多那么一点点

这对于我这个吃货来说是不可思议的

血沉后来通过药物蛮快就降下去了

后来血红蛋白就130-140了

因为刚刚得病时候胃口不好  人在一个月内瘦了15斤  明显的营养不良啊

今年春天是冬天 发表于 2014-9-9 21:17
霁月,请教下你继发干燥的同时眼睛有没有出现飞蚊呢?我担心我飞蚊是类或者干燥引起的,可上次医生说飞蚊 ...

我是02年开始正规治疗时才确诊的继发性干燥症,之前眼睛难受了好长时间,但那会有没有飞蚊症也记不清楚了
我也觉得没多大关系,飞蚊症是自然老化的一个表现,应该和RA没关系吧

yimei 发表于 2014-9-9 14:36
贫血怎么补?吃猪肝行吗?

贫血如果不厉害的话,比如血红蛋白90以上,食补应该就可以了。
只要食欲好,吃得香,注意营养、荤素搭配,对健康人来说就足够了,没有特殊情况(比如失血等)是很少发生贫血的。但对我们来说,可能在营养方面要更注重一些,积极控制病情,多吃含铁量高的食物,多吃蔬菜水果补充VC以促进铁的吸收。含铁量高的食物一般有:动物肝脏、蛋黄、各种瘦肉、木耳蘑菇紫菜、红枣、桃子、杨梅、葡萄干、桂圆、松子仁、南瓜子、红糖、黄豆、蚕豆、豇豆、芝麻酱、绿叶菜等等。对了,还有动物血,也就是我们平常吃的血晃又叫血豆腐,这个补血,铁的吸收率是最高的!而且实惠简单,可以切成麻将片,和青椒炒得嫩嫩的很好吃,也可以火锅烫着吃或者平时烧汤时放点。其次铁的吸收率较好的是肝脏、各种瘦肉和蛋黄。
对了,菠菜和茭瓜要少吃,因其含草酸多,影响钙和铁的吸收,还有饭后不要立即喝茶(感觉口渴可以先喝点白开水),因为茶也会影响铁的吸收。

贫血如果很厉害,当然还是应该补点铁剂,VC。至于补充哪些铁剂比较好,我没补过也没关心过,请热心的朋友们介绍吧。

摇曳 发表于 2014-9-9 13:30
学习了,难怪术后吃了补血的药呢

摇摇受苦了,术后多注意营养啊

霁月 发表于 2014-9-10 10:28
我是02年开始正规治疗时才确诊的继发性干燥症,之前眼睛难受了好长时间,但那会有没有飞蚊症也记不清楚 ...

谢谢霁月,我现在症状也不重,也不是特别干,就是有点轻微结膜炎的感觉,严重的时候注意看眼睛会有一点点红,但是不明显。偶尔看东西像有眼屎糊着,视力没下降。应该就是干眼的症状吧?

霁月 发表于 2014-9-9 13:57
我的血红蛋白倒是一直在正常值范围

姐夫天天给你烧饭,吃得香啊,所以不贫血