爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 免疫抑制剂真的会有耐药性吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
小甲来福都吃过,中间没有停过药,没觉得有耐药性

我小甲、小爱同用有十一年了,还没觉得有耐药。好象看到过有康友提到耐药问题,我很好奇,其实也是对免疫抑制剂也会耐药有所怀疑。
个人感觉,免疫抑制剂连续用得越久,效果越好,病情越稳定。我的病情不容易控制,02年初用免疫抑制剂时,是小甲4粒、小爱2粒、纷乐4粒加激素加止痛药一起用的,估计是两年多后才减的纷乐。小甲小爱一直坚持用,慢慢病情稳定,05-06停药有了孩子,生孩子半个月病情急发,重新用药,记得那时候就感觉药效慢,其实如今回忆起来,也是两三个月后,病情就渐渐好转了,所以很赞成大人物回帖中补充的内容:因病情复发急重且在发展中,一时心急又难以控制,所以会显得药效变弱了似的。——这并不是耐药。我06年以后的治疗,有点随性,因那时不太懂用药,又总是见好就收,有时会吃吃停停或随意减药,所以导致病情时好时坏,反反复复。最近几年坚持用药小甲4、小爱1,我的病情就很稳定了,CCP以外的指标也都长期正常了,前年和去年,化验这些指标(包括CCP)还在继续降着,一次比一次更低。对小爱的效果,我感受最深的是去年因减激素而病情不稳,所加的中药汤(用了八个月)也无济于事时,小爱加量(由一粒调至二粒),一个月左右就压制住了病情,之后越来越稳定,继续缓减激素水到渠成。激素减掉以后,继续小甲4、小爱2,病情稳定到一直保持无症状,精神饱满,感觉是身强力壮啊,可惜,好几个月后,出现了肝功爱损,于是减药,尝试了减小甲,也尝试了减小爱,都出现了一点反复,没有比较出小甲、小爱对我来说哪个更强大些。感觉小爱两粒的效果对小爱一粒来说,简直是个飞跃。
    这次停药一个多月后,最近一周,因药疹而激素冲击的DX药效过去了,病情开始有了点症状。我是半个月前开始复吃的小爱,现在就感觉起了点效了,再观察。
02年用免疫抑制剂至今,没感觉到免疫抑制剂有耐药。

中药汤我也喝过好几期,每期都坚持半年以上,总是刚开始喝段时间时有点效果,再喝就看不见药效了,病情该怎样还怎样,压不住。有点奇怪,难道对我来说,中药耐药?

风雨之后见彩虹 发表于 2014-12-30 12:01
我小甲、小爱同用有十一年了,还没觉得有耐药。好象看到过有康友提到耐药问题,我很好奇,其实也是对免疫抑 ...

对,
持续用不停的,不觉得有“耐药性”,药物在体内达到一定浓度并保持下去,应是长期稳定,因而身体感觉越来越好(身体自身不断反馈加强 )。。。。
我觉得所谓“耐药性”主要指吃吃停停的

至于连着吃的中药,开头好几天后面不好了,我不觉得是“耐药性”,而是不管用~

大入物 发表于 2014-12-30 12:15
对,
持续用不停的,不觉得有“耐药性”,药物在体内达到一定浓度并保持下去,应是长期稳定,因而身体感 ...

中药,我好希望管用啊##··!!¥¥%   屡战屡败,现在是灰溜溜地告别了中药。

霁月 发表于 2014-12-30 10:35
小甲来福都吃过,中间没有停过药,没觉得有耐药性

你现在还很疼吗,我的膝盖和髋关节最厉害,蹲下起来蹲下起来蹲下起来三次就酸疼得起不来了,休息一晚上还轻点,白天一活动就又不行了,吃免疫抑制剂也有快四个月了怎末一点也没见好,膝关节有少量积液,积液引起的疼该怎末解决呢

健康的家园 发表于 2014-12-30 15:30
你现在还很疼吗,我的膝盖和髋关节最厉害,蹲下起来蹲下起来蹲下起来三次就酸疼得起不来了,休息一晚上还 ...

才四个月时间还短,随着药物的累计应该会越来越好的,别心急
再一个锻炼也要适可而止,以第二天关节不难受为准。你找找老帖子,有专门讲锻炼篇的

谢谢了,我去找找看

健康的家园 发表于 2014-12-30 15:30
你现在还很疼吗,我的膝盖和髋关节最厉害,蹲下起来蹲下起来蹲下起来三次就酸疼得起不来了,休息一晚上还 ...

你吃的哪些药?用量各多少?

2014年最后一天回复彩虹;到2015年我ra36年了算哪个级别的资深呢?
病的时间长.用免疫抑制剂时间不长.2010年至今。
没觉的有耐药性.从用至今也没停过。因看康友们说停了再用效果欠佳一直不敢停用。
倒觉的比刚用时耐受了.刚开始一周七天有三天不能正常进食.慢慢缩短到两天.现在只需一天就熬过了
甲氨碟呤让我又爱又恨。