爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我最近的情况汇报

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近有些忙,忙干活忙孩子忙炒股,越来越淡忘了小类。
不过,药还是得吃,看来这辈子是离不开药了。
最不能忘的,是来跟大家汇报情况
还记得我14年11月初得的肺炎继而又严重药疹吧,那时我把亲爱的小甲、小爱停了一个多月,12月14号开始恢复两粒小爱,类依然还是慢慢复发了,15年1月12号加大药量至两粒小爱、三粒小甲,1月27号去医院化验肝功正常(14年夏天曾肝功受损),遂把用药调整为小甲四粒、小爱两粒,至2月中旬,类症状开始慢慢减轻,至3月中旬,类症状几乎完全消退,3月19号得了个急性肠胃炎,小爱停吃一周,小甲停吃一次,类症状未出现反复,3月26号恢复用药小甲4粒、小爱减为一粒至今,病情稳定,全身几乎无症状。

对了,忘了说病情复发时的症状了,从头往脚数:颞颌关节有时痛,双肩沉重疼痛时轻时重,双肘偶有痛,右腕明显有点肿还有点疼,6个手指或中间关节红肿或掌指关节红肿,左手中指严重些,肿得看不见一点皱纹、有胀痛、伸屈受限,双膝伸屈、上下楼时、特别是蹲倒起来时疼痛、怕寒、但未肿,左脚踝外拐骨处有时痛,双脚掌趾关节有肿痛、走路硌得疼,手有晨僵近1分钟。无发烧。未贫血。精神状态还好,照常每天开车上下班、接送孩子,照常每晚烧饭、辅导孩子学习。。。

这么多的症状,看着有点吓人,但比起解放前或是正规治疗后也曾有过的复发,真是太小菜了。我正规治疗前的6年发展严重时是很吓人的:高烧、长期低烧,严重贫血,全身僵硬沉重,大大小小小关节肿痛,无法自己穿衣梳头洗脸,走路困难,吃不下饭睡不着觉,整天瘫软如泥,面黄肌瘦,那时用药很乱,中药为主。对于我这种严重点的类,用药要狠,所以02年初看鲍春德,他给我同时用了3种免疫抑制剂加激素加非甾体。不怕,控制住了,坚持用药,逐步减量,我就一正常健康人哈。所以,得了类,不可怕,关键要好好看医生,科学用药,坚持,乐观,积极,完全可以和正常健康人一样地生活和工作。

大家还记得我们曾经讨论过免疫抑制剂的耐药性吗?我用药十几年,都未感觉到耐药性的存在,这次的停药复发,用药不到三个月就很有效地压制住了,肿了的6个手指也已全部消肿。免疫抑制剂为慢作用药,我们得给它时间,在它药效还未发挥出来的时候,刚复发的病还会继续发展可能会越发严重,而越严重,转好越需要更长的过程。用药贵在坚持,急性期一定要足量足疗程。

提醒大家一点的是,在长期治疗过程中,我们要避免复发,视病情坚持用药。我的这次复发,虽然只有三个月,但是,我感觉右腕变形略略加重,右脚无名趾变弯了一点,上上周末去爬山,穿的皮鞋,爬久了,就感觉此脚趾磨鞋面越来越疼痛,后来就趿拉着鞋走,以前穿这个鞋是没这个感觉的。

最近我来论坛少,这几天上来看看,见一些新病友们对类这个病很紧张,所以我想说一下,类这个病,千人千面,个体表现差异大,不要盲目效仿轻症者减药停药乱用药甚至任其发展,最后不可收拾;也不要看到个别发展快、具有系统性损害的重症者或者耽误了治疗至晚期者就吓到惴惴不安、焦虑抓狂、灰心厌世、一蹶不振。关键是治疗要及时要科学。我们一些老油条们曾经耽误治疗过,病这么多年尚且无大碍,在医疗普及、信息发达的今天,新病友们,你们还怕什么呢?大不了长期吃药罢了。

生病的人,一生的情感经历可能会复杂一些,面对的困苦要多一些,大家也可以在心声版块多多交流一些情感经历,互吐心声,感受人生,给后来者以信心。都是病友,无需保留,无需顾虑。等有空时,我也给大家说说咱们RA人的情感。

真不错。

长期高烧低烧不退时关节肿疼最厉害了,一些没发过烧的明白不了

大入物 发表于 2015-4-8 11:42
真不错。

长期高烧低烧不退时关节肿疼最厉害了,一些没发过烧的明白不了

是啊是啊,咱俩的体会一样一样滴

风雨之后见彩虹 发表于 2015-4-8 11:48
是啊是啊,咱俩的体会一样一样滴

那时才是真正的不死的癌症,哈哈,现在这帮小年轻的可能一辈子体会不到了,也敢有事没事呻吟类风湿是多么痛苦,借用股市流行语说就是,跌到地下室就要死要活,殊不知地下室下面还有十八层地狱