爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 服用MTX为什么要补充叶酸

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
彩虹我想问你一下,从去年正规治疗后,慢慢好了不吃止疼片都不痛了,怎么上个月开始手腕手肘又有肿胀了,药还是一直吃着的,一周6片甲,每天4片纷乐,难道我赖药了?

liuyingmama 发表于 2015-5-25 13:54
顶!我再画蛇添足一笔;叶酸对h型高血压者有对抗作用即高胱氨酸型
每天800微克即0.8毫克即达治疗量
半胱氨 ...

哈,大姐这是画龙点睛啊

叶zi 发表于 2015-5-25 13:55
彩虹我想问你一下,从去年正规治疗后,慢慢好了不吃止疼片都不痛了,怎么上个月开始手腕手肘又有肿胀了,药 ...

应该不会耐药吧。我吃了十来年了也没发现耐药呢。
如果症状开始反复(注:症状反复于类也常见),且不是一过性症状,最好是去医院复诊,检查下类指标,由医生指导用药。你上个月开始出现症状,如果至今症状无好转甚至加重,那你可能要调整用药方案了。

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 14:03
应该不会耐药吧。我吃了十来年了也没发现耐药呢。
如果症状开始反复(注:症状反复于类也常见),且不是 ...

5月5号检查血沉都正常的啊,就是清晨起来有肿胀下午就轻松了。

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 12:46
服用MTX,为什么要补充叶酸捏?
其实大家都知道,是为了减少MTX的副作用啦。
具体原因是这样的:1,MTX易 ...

种菜老汉痴呆笨,从来不知道药理,只知道听医生,其它不管不问,
学习后才知道有这么多好处且能调整组合,
版主大人辛苦了,简明扼要的说明能让愚蠢老汉一看就明白了,
谢谢!谢谢了!!

叶zi 发表于 2015-5-25 14:09
5月5号检查血沉都正常的啊,就是清晨起来有肿胀下午就轻松了。

那就坚持用药再观察,症状还好,别太担心, 尽量别用凉水。定期复诊。

杨羽 发表于 2015-5-25 18:01
种菜老汉痴呆笨,从来不知道药理,只知道听医生,其它不管不问,
学习后才知道有这么多好处且能调整组合 ...

杨大哥太自谦、太客气啦,弄得俺特不好意思啊^o^
又有才又豁达又能赚大钱,俺正捉摸着怎么向您学习呢

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 13:15
再说一下叶酸的服用方法:
每周2.5-5mg,于MTX给药24小时后服用。
此用法可以显著降低MTX的毒副作用,且 ...

看到彩虹姐这个贴,真是受益啊
我刚开始吃MTX三粒的时候,基本每周一次口腔溃疡,那时候没补充叶酸,吃了三个星期。复诊的时候,改成每周5粒MTX,仁济的医生让我每天补充一粒叶酸,我除了吃MTX那天不吃叶酸,其余每天一粒,这样算下来一周补充了30mg,口腔溃疡是没了,疗效好像也不咋滴,原来叶酸可能会降低MTX的疗效啊 ,看样子得减少叶酸补充量看看。下次复诊再问问医生。

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 18:32
杨大哥太自谦、太客气啦,弄得俺特不好意思啊^o^
又有才又豁达又能赚大钱,俺正捉摸着怎么向您学习呢

彩虹姐谦虚,你也有才又豁达还能赚大钱,哈哈哈

风雨之后见彩虹 发表于 2015-5-25 18:27
那就坚持用药再观察,症状还好,别太担心, 尽量别用凉水。定期复诊。

谢谢彩虹的耐心解答,