爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: ligua2

给我点信心

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
哈,才说劳工最近刚给俺取了一个名儿:姓杞,名人,号忧天。看来咱们都是爱犯心思的呢![xiao]

加油啊!我现在一天忙的也和打仗一样!孩子才刚刚一岁晚上就我自己带呢!觉得还凑合可以吃消!只要别疼我还可以坚持!

不要想得太多,自己吓自己、自己烦自己。做我们应该做的、做我们能够做的、做我们可以做的,剩下的就不是我们的事情了[tianshi]

烦,烦..............................
瘦的厉害....................

记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的.
学习改变中...........

我也经常不由的瞎想,可是这样总是心事重重,弄的家庭气氛也不好.
现在想通了,要快快乐乐的过好每一天。比起好多身患绝症的人,我们或许还是幸福的。
要看的开,想的开~~~~~~
我的小孩一岁三个月了,其实我真正带她的时间很少,我开玩笑说我是陪玩的,呵呵。身体不行,跟她玩一个多小时就觉得累了,虽然很想多和她玩,但身体也很重要,没有法子。

科学地认识类风湿关节炎(一)

1、首先,我们来了解一下,什么是类风湿性关节炎(英文Rheumatiod Arthritis,简称RA)?

这是一种病因不明的、以多个关节慢性、对称性、非化脓性炎症为主要表现的全身性疾病。常以小关节起病,多为对称性,先影响关节滑膜,随后侵蚀关节软骨和骨组织,导致关节结构的破坏,关节畸形,乃至功能丧失。同时,类风关还可损害心、肺、肾、神经等内脏器官,导致多系统损害,是一种影响到全身多系统的自身免疫性疾病。

在我国,类风关的整体患病率约为0.4%,患病人群大约500万,以中年女性为主,男女比例约为1:3。

2、再来看看类风关的危害到底有多大?

45%的病人发病在4个月内发生关节破坏,2年内大多数病人发生关节功能障碍,1/3的病人在发病5年内致残,1/2的病人在发病后10内致残。

根据文献报道,国外科学家通过实验发现,类风湿关节炎可以降低患者的寿命,并能导致患者早衰。因此类风关是一个慢性的、恶性疾病,并非“不死的癌症”。

有很多病友因为对疾病可能产生的严重后果认识不够,还在长期使用止痛片来缓解疼痛,错过了疾病治疗最佳时机。最终致残,丧失工作能力,给自己和家人造成终身遗憾,这实在是令人感到惋惜。

3、了解一下这个病的发病机理。

类风湿性关节炎的患者,其机体免疫功能出现了异常的亢进和紊乱,免疫系统把自身的组织(如关节腔的滑膜)当成了体外的异物(如细菌、病毒)来攻击,这就导致了关节滑膜出现了无菌性的炎症。在此基础上,还会引起一系列的连锁反应,比如说:侵蚀关节软骨和骨组织,导致关节结构的破坏、关节畸形、功能丧失等,使患者变成一个“废人”。

上面这段话,对于不是学医的病友和网友来说,实在是太晦涩了哈。咱们再举个形象点的例子,这么说吧,免疫系统呢,其实就好比是人体内的士兵,本来应该对抗外来侵略的,却把自己人给打了。除了类风关,其他的风湿免疫性疾病,例如强直性脊柱炎、银屑病、系统性红斑狼疮、IgA肾病、免疫相关性肾炎等,都是类似的道理。

只不过,在不同的疾病中,士兵选择了不同的靶点来当敌人攻击而已。在类风关的发病过程中,免疫系统以攻击关节滑膜为主;而在强直性脊柱炎患者中,免疫系统攻击的就主要是肌腱附着点了;而肾病患者,他们的肾小球被自己的免疫系统给攻击了,您说这乱不乱呢?

所以,这些病都需要用“爱若华”等选择性的免疫剂来抑制亢进的免疫功能,达到治疗疾病的作用。

4、那肯定有病友要问了,是什么原因引起类风关患者的免疫功能亢进呢?

也就是说,类风湿的根本病因是什么呢?非常遗憾的,到目前为止,这个原因还没有明确。以下这些因素:感染、遗传、免疫因素、内分泌因素,其它比如受冻、潮湿、劳累、营养不良等,都可能是类风湿的病因,但没有任何一种原因,可以解释所有的发病机理。

正因为它的病因还不十分明确,所以类风湿关节炎目前还无法根治。

许多病友一打电话,就会问我们:“你们这个药能根治我的病吗?人家某某药在广告里可是说3个月根治、永不复发的!”嗨,真要是像广告说的那样,贾医生们肯定都是要乐得回家看孩子去了,而发明药的人也可以去得诺贝尔奖了。那是在忽悠您哪!

想想看吧,“根治”指的是彻底祛除病因,也只有把病因给祛除了,疾病才能在停止治疗后不再发作,达到根治的标准。比如说,外科医生就可以很自豪,他们给“急性阑尾炎”的患者开刀,作手术切除后,就可以自豪地告诉病人:“我把您的病给根治了,您往后再也不会得阑尾炎啦!”那是啊,阑尾都没了,怎么能得阑尾炎呢?

可类风关不是这么回事啊!就像高血压、糖尿病,这些慢性疾病,都是到目前为止病因还不十分明确的疾病,所以患者都要做好长期与疾病做斗争的准备。也没有哪个医生,敢打包票说能帮助患者把这些病给根治了。

5、那我们怎么治疗类风关呢?

也有的患者,一听到这里,心灰意冷了。好么,医生都说不能根治,那我索性不治了,让它去!这种消极的态度当然是不对的,不好好治疗的话,类风关可能导致患者残疾,那后果就严重了。其实,通过早期、足量、正规地使用病程改善药,控制病情,类关患者还是能和健康人一样,拥有幸福美好的生活的。就像高血压、糖尿病的患者一样,长期通过降压药、降糖药来控制病情,一样过得很幸福都是一个道理。

所以,我们再次提醒广大病友——首先您要是看到谁宣称能够几副药根治类风湿、停药不反弹的,一定要提高警惕性;第二、您要做好思想准备,终生与类风湿作斗争,长期服药控制病情,不要草率停药。

LIGUA小妹怎么了? 好好的! 千万别自寻烦恼哦[guilian] ......

做最坏的打算,尽最大的努力,这样才不至于在打击面前崩溃.

天助人自助!
天不助人人自助![guangbo] [guangbo]