爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 广东

[药品] 请问大家谁知道关节膝关节镜滑膜切除手术的真实效果如何??

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 可乐加水 于 2007-10-19 13:34 发表
滑膜切除并不能改变类风湿关节炎的自然病程,复发是可能的。另外,该手术一般只解决手术关节的疼痛、肿胀和功能问题,仅属综合治疗中的一个部分。因此,施行滑膜切除的同时及手术前后,还必须应用其他疗法。

是啊。你说的对。可是我父亲现在最大的问题就是膝关节和脚踝关节肿胀,影响正常活动。
心里真是着急啊!

滑膜手术有助于类风湿病情的控制,和关节功能的改善。已是风湿和骨科医学界的共识。
我自己就做了,效果很好。

至于病人是否适合做,要由两个科的专家共同决定。

但一定要注意术后的恢复训练,有的医院做了手术没有做好甚至就没有给做后继训练,结果导致患者关节强直。

以前我也见过一病友,做了滑膜清理术后强直,所以现在心里担心,目前虽然肿痛,但至少还可以在一定范围伸曲,如果做完出现这种结果,那真的是后悔莫及啊.

在关节镜手术中,除了滑膜切除外,可进行灌洗和清创,一起做.但另一种手术内容是成型和融合手术,又是怎么一回事呢?好像是纠正变形的关节?

我觉得这个手术得找好的医院和医生,而且要注意术后的恢复.我做的是打开式的,术后一个月才让活动,结果,现在,两年了,腿只有一点的活动度,几乎强直.我觉得一定要慎重.不过,有位康友术后的效果很好.应采取关节镜下手术.

看来手术不是对每个人都适用啊

关节镜手术不怎么管用,我做过。效果不是很好,膝关节现在仍然肿胀

我是02年在青岛医学院附属医院做的手术,术后仍然肿胀,其中05年有一段时间症状减轻,但现在有犯了,关节镜手术的效果不是很好,这是我的感觉。
最近在网上看到液体刀滑膜溶解术不知道它的效果能怎么样,想尝试一下又不敢,不知道效果怎么样,有哪位康友做过,能否详细的介绍一下术后的效果啊

膝关节镜滑膜切除手术的效果可以说是立竿见影的.因为切除了滋生的滑膜和被侵蚀的软骨与周围的一些肿胀组织.使整个的关节机能得到了恢复和改善.自然可以视见的膝关节肿胀消减与体觉出关节无明显的滞胀与痛楚了.

当然,手术不是因一个切除就令RA一劳永逸的,根本的治疗仍是要控制病情的发展,因为,RA属于渐进性的慢性疾病,若病程进展仍会累及你曾手术后的关节,滑膜仍会滋长、软骨仍会被坏、关节仍会退行性改变…所以,我们不用多去置疑滑膜切除术有否效果,(何况,还有效果[xiao] )而是做了手术之后,更需积极治疗,并爱护保养术后关节,当然不是说就不活动,相反,还应做些身体力行的锻炼,以让关节的曲伸灵活,提高生活质量。

康友铃子的精华帖,楼主可参考看看:
想了解滑膜切除手术的病友请进(我顺便讲了类风湿为什么会造成骨质破坏)
http://www.ikang.org/viewthread. ... p%3Bfilter%3Ddigest

俺也有做滑膜清理术,也有发了一个相关帖子:
膝关节腘窝囊肿和滑膜切除及关节清理术
http://www.ikang.org/thread-6523-1-7.html

才看到是07年的帖子![xiao]
温习、温习一下[xiao]

回复 16楼 656565 的帖子

上海武警医院可以做液体刀滑膜切除手术,2005年的价格是8000多,我是打电话问的,你可以去网上查一下,不过我在书上看过,切除后,是有改善,几年后还会生