爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 平淡是真

[热点] 关于类风湿的治愈和关节变形的恢复问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
楼主说的很多,其实可以一句话概括:

要对疾病和人体生理有充分的认识,然后充分发挥自己的主动能动性,去积极克服疾病,去克制和恢复关节的变形。

铃子的观点:

这确实是每一个病友都该做的。
第一,你看到的关节变形,并不一定是真的变形,可能只是表面的肿胀。而骨质没有问题。
     这是完全可以恢复的
第二,即使真有了骨质的变形,也不能放弃了这个关节,积极锻炼和治疗,会减轻变形的程度,而且,还阻止了进一步的变形。

再回到楼主的帖子;

关键是楼主要给病友的康复一些什么方法呢?

旁征博引确实显得知识很渊博,但是,如果全是论据的堆砌,以至于淹没了论点,要读者费力地自己去提炼,“到底说的什么”,那绝不是好文章。
而老话说,”文如其人“,因为文章是由人来控制的。

我确定楼主是要宣扬气功,到不一定是法*功,难道是中功?还是严新气功?

其他病友也有猜测气功的。

谢谢小火车。其实,我真的也不是有时间天天来这里的。这个帖子的内容,看似庞杂冗繁,可是的确代表一种对中医、对医学的认识,一种把人文科学和自然科学、现代医学混淆在一起的思维方式和世界观。人文科学、自然科学、艺术美学,是有着不同的研究目的和对象、不同的思维方式、不同的方法论的学科,如果混为一谈就让人觉得无所适从,看似有理实则未必。

现代医学,是以自然科学为基础的,遵循自然科学的研究方法和思维方式;同时因为生病的是人,它又与人文、心理、社会环境等,有着密切的关系。中医缺乏自然科学的理念,曾经的西医学缺乏一种对人的关注,可是这个看法,早在上世纪末已经改变,WHO把医学模式扩充为“心理——社会——生物医学”。只是在社会实践方面,有的医生未必做的到罢了。

所谓“无形”的东西,大约归结起来是这样一句经典的话语:“医者,意也”。高中时代,在鲁迅先生的文章中第一次看到,不知道所以然。大学时代,上了中医院校,觉得鲁迅先生太偏激,曲解侮辱了中医。后来,发现所谓的“意也”,只是中国古人的一种思维方式,源自周易,从观察到的外界现象,取象、抽象,主观直觉的去评判代表的含义。这个思维方式,今天我们可以称为形象思维,在人文科学、艺术美学方面,作用很大。

楼主说对了,我是对这个变形与治愈的问题认真,因为在这个问题方面,我经历了太多。类风湿造成的变形,在病理学上面,分为可逆和不可逆的:“所有有害的因素,都首先在分子水平发挥其作用”,这不是一种症状学、形态学方面的改变,也不是中医的方法可以观察到的。“受影响的细胞先呈现生化代谢方面的变化,继而出现组织化学和超微机构(细胞器,比如线粒体、内质网等等)变化;然后再出现光学镜下和肉眼可见的形态学变化。较轻的损伤在刺激消除后大多数恢复正常,通常称为可逆性损伤。严重的细胞损伤是不可逆的,直接或者最终导致细胞死亡。“

至于类风湿造成的关节畸形、变形,那些是可逆那些是不可逆的,想来大家都比较清楚的。

我觉得不错,活跃了气氛,关注.

忍不住又说一句,越来越热闹了~~我把散木这段拷下来,慢慢看~~

来看热闹,呵呵,大家争论的不亦乐乎啊!就是楼主一直卖关子,打算卖到何时啊?

强烈建议楼主不要绕弯子了!!
直接把你所说的方法贴上来吧
郁闷了,折磨人的耐心哦

头像被屏蔽

好像严重缩水了,昨晚还是20页呢?谁删东西了吗?[yiwen]
平淡是真 发表于 2009-5-27 12:14

晕你哦!你的目的是增添页数吗??

头像被屏蔽

头像被屏蔽