爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[幼年JRA] 小菲儿子2010年4月复发中医治疗的病历(JRA全身型)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
[hua][hua][hua]

年前很忙,少爷在1.28验了一次血,结果还是比较理想的:( C  z% B4 x, t1 e2 H2 o4 r! l$ A1 {

l" t9 ~& `- g, [血沉:10(8月时52);血红蛋白:129(8月时97);尿常规正常
$ o/ @0 z- W/ }5 Q4 I% ]$ T血小板341(正常值100~300,8月时435)* }% d# W! c( P" ?% u) I
肌酐37.3(60.6~136.2,8月时47)  R' k+ `" l( e; d3 u
碱性磷酸酶181.2(53~128,8月时155.2)4 N  R+ `. O% D' ?# ]; k1 z0 j! w
前白蛋白499(250~400,8月时230.1)' k+ e. Q2 {& E
& C. m; ]& P: |- ?0 g
目前少爷状态很好,过年我们去农村奶奶家很累,但是每天他都很精神,看着比我要有力气、有精神的多,目前没有发现活动有不便的地方,也许冬天运动少观察机会少?但是基本的日常生活没有任何障碍,和常人一样的,食欲也很好,排便正常,舌苔正常。
1 ~% V" P0 B- b4 r4 D8 q8 K  S3 E' R; W/ @. K' c
下一个期待就是安全地渡过接下来的春天而且能慢慢停掉小药丸。
' N9 y& \* g, b( r# g, M( d+ k/ k; g. ~6 P8 C( b0 K3 F9 l7 {
祝愿兔年康友们都越来越好!

看了你儿子的病历,我真为这一切感动!6 N( _' s! j: a4 W; \1 T' b; D
  W8 S) R$ K9 B7 F1 D+ `
我很赞同MAANGUO的观点,类风湿是种过敏, 有一类过敏是由食物引起的。9 i3 O+ a# j( y8 ]2 u) m# n

$ |4 ]( z) v5 r我觉得您的儿子可能患有肠漏症,这个可能引起食物过敏,也可能导致类风湿的症状。

看了很久才看完,为少爷的康复高兴。# ]; A1 M; ^4 J
楼主是个很伟大的母亲。
% p7 a/ `5 U; v; z! B8 z: R) R我的母亲不会上网,不能带我去看病,但她和你一样伟大。为我求医问药,照顾曾经瘫痪在床的我。

3.1开学了。春天到了,心里还是有些恐惧,不过想想什么不做只是恐惧不如多看看多想想,多注意些孩子的生活起居来得更实际些。算起来1月开始少爷就没再出现过身体哪疼的情况,放假在家到底比在学校要轻松很多,希望新学期不要太累。
8 `# \  I9 b# Q% L: p  G
, ^# f" A$ L2 d5 Q今天在QQ遇到许久不来的maanguo和另外一个湖北的小康友的爸爸,他们都曾来过这里,现在停药很少来了。他们的经验给了我很大信心:那就是注意饮食。

春天来了,容易肝气上升,吃些降肝火的应该好吧。。。有空我也要去查查,春天吃什么好。。。

春天来了,容易肝气上升,吃些降肝火的应该好吧。。。有空我也要去查查,春天吃什么好。。。
" c( O! z$ f3 p5 F+ K# }0 s理想 发表于 2011-2-25 21:24
是啊是啊,今天全家皆发火,在我家很久不见的现象哎~ 我也去查查吃点啥好呢?

Z6 i2 ^9 {4 _2 J0 }: [" u- W7 D0 A4 W8 e
上周末3.6, 论坛里的maanguo出差来大连,我们见了面。他儿子停药近2年,现在情况越来越好,我能看出他作为父亲目前的轻松,真的很羡慕。1 l" |/ ]$ g' U9 E' V9 I

9 M/ B2 w0 W8 ?, ]! v他再次跟我强调饮食对RA的治疗作用,他的观点是如果不调整饮食,去掉容易在体内引起炎症的那些食物,遇到诱因这些炎症就会体现在RA的复发症状。刚才我又把孩子的病历从头看了一遍,特别注意了发烧控制住以后出现了几次小波动,诱因很多,天气突变、外伤、上火、劳累。。。但是根据他的提示,我在思考,还有反复,不管是大还是小的波动,总是提示体内还有炎症存在的,在他们没有排出体外或者说被消灭在体内,遇到诱因就会爆发。我儿子的几次小反复看着趋势是趋缓、趋轻的,提示药物控制情况还是理想的;再结合1月底的化验,血小板(PLT)还高一些,说明还是有炎症,要小心,春天到来北方的天气变化就是个很大的诱因。6 X: f; ~' m6 F% L( m

% z# G- M! U' O7 j7 `- F说到食物,我没有maanguo做的那么好、那么理智,食谱上偶尔还会出现不该有的食物,比如牛肉、牛奶,有时候真的是大意了,摆到餐桌上吃的时候就后悔,拿下去好像孩子又不太高兴。作为成人,应该理智些,时刻绷紧这根弦,毕竟炎症慢慢控制住后食谱还是可以放宽的,暂时的忍耐可以换来更长时间的幸福,该怎么做自己心里还是很明白的。能依靠饮食把对药物的依赖降下来,慢慢减药、停药,而体内不再有炎症会引起反复,这该是件多令人向往的事情啊~

一个人得了某种病,如果分析下他长期的饮食习惯、生活习惯,一定是可以发现某些问题的;以此类推,同一类病,比如心脏病、糖尿病,我在倪海厦的网站上看,他已经分析出一些食物长期食用或者某种饮食习惯会容易导致这些病。很遗憾,没看到他对RA在这方面的发现。# s8 \- z/ B$ S1 S: }
3 z( Q2 H0 B, _% J% B2 K
maanguo给了我这方面的提示后,我也在回想儿子以前的复发、饮食,虽然目前我和他在jra全身型应该禁忌的食物的种类上并没有完全达成共识,但是他的意见我会认真考虑。鸡、牛奶、海鲜这些是我们共同禁忌的,牛肉虽然我们偶尔吃,但是现在我决定放弃一段时间。看似只有鸡蛋我还在给儿子吃,儿子很爱吃,纠结中。。。

有书专门讲述RA和饮食的关系,) q: f4 x8 g2 j' h, l; F
http://www.amazon.com/Conquering ... d=1300161117&sr=8-1