爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 铃子

[治疗] 写给所有迷茫、痛苦中的病友(有更新)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
铃子:您好!
    真的很佩服您战胜疾病的勇气,在自身病痛之时还拿出这样时将精力去鼓励更多的病友战胜疾病!对您十分敬佩!我很惭愧的告诉您我至今还没吃西药!昨天读了半夜我们论坛上的电子病历,看到最后发现西药前期的确控制的非常好,可是吃2-3年后怎么办呢?我看到很多的病友都不同程度的肝肾损伤,或是白细胞急剧下降,不得已又停止了西药的治疗,如果结局都是这样,我真的没有勇气选择吃西药,曾在论坛上看过一位病友的话:“如果有一天我被病魔夺取了生命,一定不是RA,一定是其他疾病”。而且西药一旦吃上就停不了,直到出现严重的身体损伤才不得不停下来。可是我好害怕,我的肝肾不是复制品啊,一切是无法挽回的啊。昨天吃中药吃的晚了,全身关节都开始不舒服了,突然感到这种病的可怕和无奈,无端的很伤感,和家人说着突然眼泪就流下来了,尽管以前很乐观!另告诉铃子,我原来在北京工作,今年全家刚定居杭州,已经去了浙江第二医院,可看了普通大夫,我担心药品的选择和剂量,因为西药一旦吃是要一段时间的,所以我还是想去北京再看一下专家门诊再吃西药,不知道铃子您觉得怎样呢?另外自从有症状到现在也8个月了,一直没吃西药,也一直拖来拖去的,我也很担心这样下去会更严重。可又往下不了决心!作为普通人,真的和佩服您,散木,青瓜,您们真的是普通人中的伟人,也许您不觉得什么,其实你们的所作所为真的已经让全国这么多病友从困惑、迷茫中走出,已经为社会做出了不可磨灭贡献了,也许你们不觉得,但做为一名普通的患者,我深深体味!再衷心的感谢您们的辛勤,无私!有时间来杭州玩!

1.而且西药一旦吃上就停不了,直到出现严重的身体损伤才不得不停下来

答复:你这个结论哪里来的?我也吃了好几年西药了,还没出现过严重的身体损伤,论坛里也有不少病友,吃了很多年西药了,也没见有什么“严重的”身体损伤。有一些病友会出现肝肾损伤,但医生会根据情况调整药物的。

2.你的肝肾不可复制,关节同样不可复制。不能因噎废食。

3.杭州已经有不少好医院好专家了,没有必要费那么大劲去北京看病,实在不行,你可以去上海,也比去北京强吧?
你可以在康友心声里发一个帖子,让康友推荐杭州的医院和专家。

4. 得病,尤其得了这个病,就怕患者太聪明,太有自己的见解。难道你比专家还专业吗?还懂得怎么治病,怎么保护你的肝肾和身体吗?
希望你不要和开始的我一样,别被自己的聪明和有见解,耽误了病情!

铃子:感谢您在繁忙的工作中的及时回帖和鼓励!
      每天都来这个论坛,感觉很温暖,有家的归属感,还有您这么关心、体贴的病友一起面多可恶的疾病,有时常常会感到很欣慰!我昨天感觉好像有严重了,很多关节都不舒服,包括肘关节,西药真的没事吗?您这么多年下来了,西药的副作用您是怎么控制的呢?您现在的症状具体怎样了?还有您怎么处理疾病和工作地关系?我现在的工作压力比较大,还得全国各地出差,由于应酬还得喝酒?好像这些对身体都不利!另外家人对您疾病重视吗?

1.我自己用了多年的西药,控制还算可以,但我不能保证每个人的效果和副作用都和我一样。

我用西药副作用也是有的,尤其吃了甲氨蝶呤的之后两天,恶心,吃不下饭。乏力。长时间后,人会消瘦(是让我很满意的体重,不用减肥了)。

2.如何应对副作用:(1)定期去检查肝肾功能和血常规。你的医生也会告诉你这么做。如果有不正常的指标,去问你的医生,他会调整用药。(2)服用叶酸。每周吃完甲氨蝶呤后。连续吃几天,每天一片
(3)平时多吃清淡好消化的,营养丰富的各类食物。作息要规律。

3.饮酒一般会加重症状。现在男人应酬都可以不喝酒。你非要喝酒才能工作吗?可以说自己对酒精过敏。

4.因为身体不好,所以我放弃了更高的追求,到一个气候适合,压力不太大的中等城市,找了一份稳定的工作。不管择偶还是工作,适合自己的就是最好的。

5.工作压力太大,不利于病情康复。如果有选择余地,建议降低工作期望,保养身体要紧。
如果必须如此工作,那就尽量照顾好自己。如果待遇比较好的公司,出差卧铺,打车,住较好的宾馆,也不算太辛苦。

6.家人不知道指的是我父母还是我老公,我父母。当然从我发病开始就很重视,只是我们都缺少这方面知识,很长一段时间没有正规治疗,耽误了病情;工作以后都是我自己看病吃药,父母的重视只能是经常的电话叮嘱;结婚后,老公对这个病并不是非常了解(他对任何病,包括医院怎么看病都不了解),大家都很多事,我自己能做的事情也不一定非要绑上他,所以还是我自己看病吃药,注意观察,只有当我很郑重地说我某天很不舒服的时候,他会多干点家务,照顾下我。
结论:如果你已成年,经济独立,就不要管家人是否重视,你自己要足够的重视!病长在谁身上谁知道!

补充

2,如何应对副作用

(4)我有一段时间转氨酶很高,医生让我吃了两瓶护肝片。那期间,是否听了mtx,我记不清了。。。

补充

2,如何应对副作用

(4)我有一段时间转氨酶很高,医生让我吃了两瓶护肝片。那期间,是否听了mtx,我记不清了。。。

感谢铃子全面详尽的答复!现在向您汇报一下工作:综合您的建议,我打算本周去协和医院看一下,刚才和协和的熟人通过电话了,本周五给挂个专家号过去看下!其实关于工作如果吃上西药后的确不能饮酒,我就准备辞掉了!铃子您真冤枉我了,不是我对酒有瘾,而的确是工作避免不了的哦,所以不行的话我就辞了算了,另外我是闲不住的人,想和铃子商量一下(感觉和您特没距离,家人般的感觉,什么心理话都想和您说),我想如果真辞职了我想自己开个公司,哪怕从小做起,做了多年的管理工作,积累了比较丰富的管理经验,所以想自己创业,不知铃子怎么看?或者什么也不干就在家养病,等病好了点再作打算?我一直是很自立自强的那种人,不希望依赖任何人,即便爱人他能养活我,我也不想这样!
    铃子您最近身体怎样?您要多保重,大家都在关心着您!

1.我知道工作上的应酬,需要饮酒,但是你自己坚持,就可以做到应酬而不饮酒。也没必要为此辞掉工作。

2. 辞掉工作是大事。三思。怎么说呢,如果你辞掉这个工作不可惜,身体恢复个一段时间,出来后还能找到类似甚至更好的工作,并且觉得现在身体确实需要调养,那么我建议辞掉工作休养一段时间。

3。自己创业更是大事,我是没有管理能力并且追求稳定的人,所以对这个不大懂,但周围一些朋友的情况,随便说说吧。前期会比较辛苦。但一旦做成了,有更好发展,并且可能时间会比较自由(如果你公司性质允许,并且你没有更大发展的野心)

4。不管选择什么,类风湿都不会成为很大的障碍。你刚发病,已经寻找到了最好的医院治疗,还找到当前最好的类风湿论坛来交流(哈哈,替可乐吹牛),而且似乎你的病情不是很特别很严重的那种,应该是常规的好控制的类型,所以,只要你听协和医生的话,按时吃药,按时复诊,千万不要自作主张,并且平时注意饮食,作息,和劳逸结合。我想你的病情会很快控制住的,不管做什么都不会有什么障碍。

5、但是,希望你在忙碌时,一直能提醒自己:类风湿还在,一定要记得吃药,保养好身体。

我是新来的,江苏仪征人,以上从头到尾看下来,感觉楼主是久病成医、善解人意,而且句句真金。
本人今年39,02年底起病,开始走了些弯路,我自己给自己确诊为类风关的时候,我们当地人民医院的医生还固执的认为不可能,那年冬天至今让我记忆犹新,可以不夸张地说,最严重的时候面对眼前的一碗饭都没法自已吃到嘴里。
03年初,熟人介绍去了南京张安林风湿门诊,中药为主,还有甲氨蝶呤、昆明山海棠,连续3个月,基本病状消失,我现在为之庆幸的就是决定去南京,结果病情“萌芽”控制在初始阶段。(顺便说一下,张安林的药太贵,3个月花掉我1W多,对于工薪阶层太可观了)
现在用药基本就是帕夫林+MTX,期间有些阶段自我感觉良好的时候会停药,烟酒全来,饮食无忌,曾经有过反弹。
我得到的一点心得是:
一、类风关早期阶段必须选择正规的、固定的专科门诊或专业医生,这些医生最重要的在于有专病专治的临床经验。
二、中医对于控制类风关的发展、减轻患者病痛,从效果方面来说比西医更容易看到疗效。
三、假如现在的治疗服药已有疗效,决不要自作主张的更改和放弃,贵在坚持。
四、对于漫天广告、周期性开设的所谓专家门诊,需要慎之又慎。

去年以来在山东工作,年底打算辞职回家,因为目前感觉状态不是很好,所以想休息休息。有热心康友请给推荐个医院,最好就是南京的,先谢了!

南京鼓楼医院