爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 朝夕

[中年30-50] 朝夕“艾”的日记-艾得辛使用记录

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
楼主加油,为你高兴!希望能够及时上来沟通,给广大康友带来福音!

看了楼主的贴,感触良多。类风湿真的是一个必须坚持治疗的过程。祝楼主早日康复

多希望医学有突飞猛进的发展,让病友们摆脱病痛、快乐生活。这一天快来到吧。

楼主加油啊!

楼主,你现在就是用云克+艾得辛吗?云克疗效如何,要打多少个疗程才能停药。6 ]- r1 H* U1 q4 S* b8 e

2012.8.17日(周五)) v! W5 D9 h8 u& [% @& e
  好长时间没写电子病历了。7 I' {2 k& E6 H2 W1 ^4 H
  昨天去化验,和上次化验时间间隔两个月。指标基本稳定,白细胞有所下降,上次4.4,这次3.2,血红蛋白有所下降,上次114,这次100,血沉有点上升,上次10,这次28,其它情况变化不大,我最担心的肝肾功能相关指标没有明显改变。, q  m( y( h  J. T, Z1 J0 ]7 o0 k/ p
  观察这两个月来的身体状况,有以下情况值得注意:
. N( A6 i  n% R- g( D. d2 r# H 1.补血的药速力菲从5月20日起停用,阿胶粥从6.20日起改为一天一次后,血色素还是下降了。虽然6.12日化验结果显示血红细胞114,但可能是药物的滞后影响,间隔两个月后已经下降到100,随之而来的是,偶尔因心脏供血不足而心跳加快。但根据目前情况,我还是决定先不加服倍他乐克等心脏药,把阿胶粥增加到原来的一天两次,再观察一段时间作决定。
5 S8 ~$ O! Y  b% e( X6 v( h  2.白细胞下降到正常值以下,是3月12日服用艾得辛5个月后第一次出现的新情况。在检查之前我就担心白细胞有问题,因为偶尔会感到头晕,不过和历史上服用药物引起的白细胞降到2.7相比,还不是最坏的结果。我觉得白细胞的下降和现在服用的药物有一定关系,如果不可能停用这些药物,去向医生咨询肯定是让服用升白细胞的药物,所以我决定再观察一段时间作决定。4 s  q" S' X2 _9 Z5 ^; B9 d# G3 J
  3.血沉有所上降身体还是有反应的,左手肘关节偶尔疼痛明显,左膝上下楼也有痛感,但比起过去,这种疼是微不足道,完全能够克服,只要血沉不再往上走,我还是准备坚持服用现在的治疗用药。
1 T4 T/ q3 x1 }* [: ~3 [. ?" N  4.最担心的药物对肝肾功能的毒副作用没有出现,只是头发还是掉的很厉害,和以前的疼痛相比,如果只是掉些头发,掉点白细胞,我想这个艾得辛的副作用没有想象的可怕。
6 Y7 T" G5 R4 \( L' @4 t  云克5月18日完成第三个疗程,按要求应该一个月后做第4个疗程,因为最近情况还好,我想等过了国庆,也就是间隔5个月后再去做第4个疗程。' W( O8 c' K* w, O. v# `! d: H9 S
  最近两三个月天气酷热,但我感觉身体各方面情况都还不错,8月10日到13日还和同事去了一趟湖北恩施大峡谷,一天爬山5小时,坐车4小时。能一直保持现在的状态我就十分知足了。

2011年度化验结果统计表                                                                               
; W. D! z( M; A4 z- ^- i时间                白细胞        血色素        "类风湿因子"        血沉        谷丙        谷草        肌酐        "C反应蛋白"        CCP        备注3 ]$ s4 k: C# Q% ?
2012.2.29                      4.3            83               146                      111                                     40.3                   37.3                      593.6        % R9 G" ?; D. S. s( V  q" d
2012.3.19          5.8         82                                                                                               服艾一周# Y: s/ T( @6 X1 I+ p- O
2012.3.31                       6.3          72                 70.4        40        22        15        49.2                                         服艾三周& s  [. E: ~$ E$ R% ?3 H* y
2012.5.9                       4.9        109                                      10        12        55                                        "4.1服速力菲4.4喝阿胶粥"& j8 y, E5 x: w7 {* }6 f1 d
2012.5.15           5.7        108                                                                       14                   7 j: J0 s+ |# G6 K% C
2012.6.12              4.4        114                 23.1        10        8        11        57.1                                       "5.20停倍他乐克和速力菲"0 ]0 k; z" p5 Y% |
2012.8.16          3.2        100                 22.7        28        15        16        51.5                                                                   6.20起阿胶粥减量
" \$ W# |- O6 g/ F  N" K  M
9 x, V2 W+ t3 I4 t" m2 b- M
. M  K5 k! q" U6 x: r2 K补充内容 (2012-8-17 08:51):
8 a: m9 p/ h  a; a+ ~# N( V: ]- l直接看统计表更清楚

化验结果统计表.xls

110 KB, 下载次数: 23

百合飘香 发表于 2012-8-12 17:10
1 f% F5 a. T# ?) Z& g" ?6 E9 z' ]楼主,你现在就是用云克+艾得辛吗?云克疗效如何,要打多少个疗程才能停药。
* F# k) B  E8 Y+ G1 g
是的,我现在主要是用云克+艾得辛。还口服3/4强的松,听医生说云克第一年应坚持4个疗程,以后有条件每年再做2个疗程巩固疗效。1 N* Q5 R) k; }9 \% Z$ a1 J
艾得辛我准备服用6个月后听医生意见再作决定。

效果很好,长途跋涉很好体力。很关注姐姐,我用艾四个多月了,我也不知六个月后该怎样服药。但姐姐也不要太累。阿胶不宜长期服用,上热的,最好配绿豆汤喝。我是每天五克,我觉得姐姐血尘快与阿胶或许有关。你减量和或查下资料看。

听说阿胶适宜营养型贫血的女性和免疫力低下的人服药。 不知道是不是这样的;我的血红蛋白66,不知道该吃啥药提高血红蛋白。我看风湿免疫科医生非常不方便,吃补血的又担心提高免疫力类风湿变的更严重了。所以阿胶没有敢吃。