爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢散木!
我用爱诺华刚满一个月,现在没有什么变化,心情有点急躁,看了你的帖子,我看做好心理调适很重要。
着急也不行,慢慢来吧!

我是昨天上网给我爸查治疗风湿病的药时无意中进入了爱康之家,今天下午进入了你的《落花片片》。散木姐姐,我是一直含着眼泪在看你的这些文章。现在看到第五页了,写得太好了,使我不得不暂时停下来发张贴子。你是好样的!散木姐姐,看来今天下午一切事情都要靠后了,我看了一下,一共27页,我准备一口气把它们全看完。

To 散木

不知道散木感冒好了没有。注意多喝水。
我是平时坚持早上用冷水洗脸,晚上用温水。感冒了喝杯金银花水一次就好。
祝好!

我治疗类风湿的体会(二)

对于类风湿性关节炎的患者来说,关节变形和功能障碍,是最担心也是最常遇到的事情,在类风湿性关节炎导致的关节变形和功能障碍中,最容易发生的关节是手指关节,腕关节,脚趾关节这些小关节,其次是肘关节,踝关节,肩关节。膝关节和髋关节是比较不容易发生严重关节障碍和变形的。但是,当类风湿的性质是全身关节受累的时候,膝关节的积液,肿胀,滑膜病变,也是很常见的关节表现。无论什么关节的什么病理表现,疼痛是不能够避免的。

如果在类风湿的治疗中,药物治疗不规范或者是药物控制疾病发展不彻底,尤其是使用过激素,而且存在着激素的不合理使用,包括停撤激素不适当,较常见发生关节炎的反复。其结果中往往是关节的肿胀反反复复出现,或者长期不能够消除。在96年前后,我的许多关节的治疗,都出现过那些情况。大部分关节活动都有摩擦音,活动起来嘎巴嘎巴的响。一开始很是担心和害怕,可是经历了一系列的治疗之后,仍然是滑膜炎症,肥厚,膑上的鸡蛋大小的囊肿持续不消,也就慢慢的皮了,慢慢的适应了,慢慢的不去理会了。同时存在的情况是,类风湿活动控制的不彻底,血沉持续维持在30——40之间。此后直到2003年11月之前,都是存在类风湿断断续续的或轻或重的反复和发展,各种治疗,可以说基本没有起到过有效的治疗结果。

到了2003年底,我的手指关节,脚趾关节,腕关节,肘关节,肩关节,畸形和功能障碍非常严重,膝关节的滑膜肥厚,囊肿,关节腔狭窄种种病理表现,也很严重。右髋关节则因为股骨头坏死而完全强直。在后来的治疗中,随着药物控制的效果,所有关节的炎症症状,滑膜肥厚,囊肿等等,都有非常明显的好转,真的让人有不可思议的感觉。我的关节炎症,是持续了七八年之久的长期炎症,说实话,我是不抱什么好的希望的,特别是滑膜发肥厚和囊肿。除了有膝关节处的一些滑膜肥厚继续存在,其余所有的基本都没有了。现在,我所有的关节畸形,都是不可逆损伤造成的,如果时间倒流七八年,我不可能成为现在的80%的关节,存在不可逆的畸形改变。

我在长期的治疗过程中,有一点是比较值得借鉴的好经验,就是我不怎么使用非甾体抗炎药物,不使用它们的止痛功效。在97年,我因为使用消炎痛制剂,发生过严重的胃肠道反应。从那以后,我就几乎不使用非甾体抗炎药物,所有的疼痛都是忍着。反正大部分时间里,我是很少活动的。在联合用药治疗中,我使用过乐松,药物起效之后,第一个拿掉的药物也是乐松。所以直到现在,我的胃肠道功能,肝肾功能都很好,我现在的日常饮食,不受什么限制,可以说是“吃嘛嘛香”。在治疗类风湿的药物中,可以说大部分都是有副作用存在的,主要就是对胃肠道消化功能和肝肾功能的影响,适当的药物选用,不但包括治疗作用,也包括最低的治疗副作用的控制,我们在治疗中,往往忽视副作用的存在,常常明显发生了,才采取措施,此时常常会影响到下一步的治疗。

最后要说的是关于治疗的费用。我的大部分钱财,是花在了不正规的治疗方面,那些不正规的药物,少则一个月数百,多则上千,钱往往像流水似的出去,真的连个回声都没有。在我正规药物治疗中,最多的用药是每天20mg 的爱若华,60mg 的乐松,每周7.5mg的MTX,一个月后没有了乐松,半年后去掉了MTX,再后来就是逐渐减少的爱若华用量。这些都是国家明码标价的药物,费用几何,可以清楚的算得。我实际的治疗费用更低一些,因为爱若华这样的药物,通过同事的关系,买到的是出厂的价格。乐松更是在药品公司工作的同学,搞到的免费试用样品。即便乐松可以不花钱,我也只是在使用的时候,每天一片的剂量,连2片的常规治疗量都不到。后来很多剩余的药物都扔掉了。顺便说一句,有些患者特别是老年人,总是觉得把药物吃完才放心,不吃完仿佛浪费了似的,心痛买药的钱。其实,只要是治疗不需要的药物,吃下去没有什么好处,不如扔掉好。

我曾经认为是很难治疗的,很要花钱的类风湿,就这样经过近四年的治疗,被控制得很好了,有时候想起来都有些不真实的感觉呢。所以,现在,我对类风湿的治疗是很有信心的,我也对未来的医学发展,抱有很大的信心,我的经历,见证了类风湿治疗近二十多年的发展轨迹,也见证了正规治疗与不正规治疗之间的巨大的差异,希望能对广大的患者朋友,有借鉴的作用。

散木姐姐,我不知道你是否注意到了我发给你的短消息。如果你看到了,请帮我参考一下我爸该用什么药。因为,他现在卧床不起,去正规医院治疗已成为一种梦想。我想等他好一点,起码能下床了再带他去看。另外,散木姐姐,我也知道你手变形,打字很困难,你给我的回音尽量短些。再次谢了,散木姐姐

千江有水千江月,清辉到处一般明

千江有水千江月,清辉到处一般明

明月一轮,任何时候,都是入得诗词歌赋的。诵明月之诗,歌窈窕之章,有多少文士骚客,深闺才女,借一缕清辉,抒万般情愫。有一时,张若虚江边漫吟:“江畔何人初见月,江月何年初照人?”有一时,苏轼举杯邀月:“但愿人长久,千里共婵娟。”有一时,朱淑贞相月祈愿:“何当拨去闲云雾,放得清光万里辉。”有一时,林黛玉临风洒泪:“素心如何天上月。”明月无心,引得人间万古情肠,“天若有情天亦老,月如无恨月常圆。”

在中国人中,大约找不出没有明月记忆的人们,无论中秋之夜,还是元宵佳日,那一轮盈满晶莹的月亮,都是团圆幸福的象征,都是中国人温馨团聚的时刻。然而,游子他乡的思念,也因为不能够团聚,而被拉得更加悠长。在我的记忆里,中秋明月也是美丽难忘的。

高中第一年,我第一次远离父母家人,独立生活。我的家,开封汽车站,我的学校,形成一个等边三角形。从家到学校,有五十余里的路程,不会骑自行车的母亲,要看望我,就要绕道百余里,花费2天时间。尽管如此,母亲还是在中秋节那天,给我送去了当时当地最好的芝麻月饼。中秋之夜,正好是周六,同学们几乎走尽了,偌大的校园空旷寂静,高大的泡桐在地上画出斑驳的图画,我依偎在母亲身边,吃着一生中空前绝后的香甜月饼,觉得自己是世界上最幸福的女儿。真的,不知道为什么,从那以后,无论怎样的月饼,都不再有那天的滋味了。

大学第一年的中秋的记忆,也是美好的。我们班的同学,基本是每个省自治区只有一个人,真正的是来自全国各地,因为那一张张小小的入学通知书,被聚拢到了北京。第一个似乎应该“倍思亲”的中秋佳节,在一群不识愁滋味的少年们那里,变成一个戏嬉欢乐的借口。“我们过节了!”过得幸福快乐。天空中纤云皆无,万里清光如银,就如我们清朗的心境,不知道世事的艰辛。四年后,我们为着各自的理想,星散各地,在尘世里拚打自己的人生,寻找着自己的天空。然而,大学的菁菁岁月,那些点点滴滴的过往,经历了时间的流洗拣选,仍然是夜深人静之时,心头可以浮现的最美回忆。

工作的第一年,我们三个异地的女孩子,在青岛栈桥边儿过中秋。芬,诚还有我,我们为了青春的梦想,来到这个陌生而又美丽的城市。中秋之夜,我们思念家乡,思念亲人,也思念刚刚分手的同学好友,似乎那个时刻,才第一次真的品味:“每逢佳节倍思亲”。我们倚在桥畔栏杆上面,默默无语。天空是雾气氤氲中的明月,远方是浩渺深沉的大海,海面上波光粼粼,浮光跃金;身边是过往的陌生的人群。忽然就生出一种莫名的感叹:人生如芥子,不知道会被命运搬运到什么地方,撒落到什么泥土里,却一样的可以在那里生根,发芽......人生真的难料,不太长久之后,我这颗小小的芥子,真的又被搬走了。时间如逝水,转眼已经走过了十几个春秋。

海上升明月,天涯共此时!

现在的天气真好,不是春光胜似春光。不经意之间,抬头看自己脑袋上方的那一轮明月,呵呵,也是很明亮的呢。祝大家中秋节快乐!

祝散木中秋快乐!祝所有的病友早日康复!

原帖由 sandy2003 于 2007-3-14 12:07 发表
看到你又令我想起了自己起初发病时情形,心情难以形容,我也一度绝望,每天都活在矛盾中,想死却又没有勇气,因为现实生活中还有太多的不舍和牵挂,因为自己还年轻,但不死的话,对家人来说又是一个累赘,自己不能穿衣,洗脸,梳 ...

你的感受和我一样,不过我现在病情又控制住了,不过我知道这个病还会反复发作的。。[wunai]

衷心感谢散木的倾心分享。祝散木及所有康友中秋节快乐[shuijiao] [hua] [ganbei]