爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[幼年JRA] 小菲儿子2010年4月复发中医治疗的病历(JRA全身型)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我的类风湿治疗都还没进入正轨,唉{:soso_e149:}
, G; ?& }% m- n' b. Y雨夕蓝梦 发表于 2011-5-16 11:10
别急啊,我儿子去年高烧不退时,开始也是以控制这个症状为主,体温平稳些,大夫才加上治本病的药。中医的治疗思路可能就是这样的。

谢谢喜羊羊的安慰,也恭喜小非,小少爷经历了这么久的磨难,终于可以慢慢停药了,你的心也终于可以放松一下了,你的辛苦也值得了!作为JRA孩子的母亲,我们可能要比健康孩子的母亲要付出更多更多,也许这就是我们的命吧。不管怎么样,孩子的明天会更好!

回小非姐:嗯,我知道哈。我去浙江看到的那几位病友也是这么说的,说久病体虚的病人都必须先把身体基础打好,才开始治本病。他们也让我不要着急,也让我一定要有信心和耐心。

5.21 验血结果% b" N6 o( `( W2 q# f/ D
血沉:31,白细胞、血小板、肝肾功:正常。血色素比上次低,但是还属正常范围,一周前我就看嘴唇没有以前红了。
2 Y7 o3 O; q4 w9 n8 S( x
2 s4 l" S# B: M5.22 换家医院复验+ x! H) o1 Q& B3 z6 m' Z
血沉:37,CRP:37
" m. z! T# @. R$ B+ F- c3 P  [) G6 e7 V6 z7 ?3 l4 @
指标让心情有些沉重,因为之前1年的治疗,指标基本是往正常的大方向发展的,这次血沉却在正常后又升高了。孩子身体暂时没有什么不适感觉,上周放学后每天和同学约着绕操场跑步,自述不觉得累。昨晚去露天体育场看了“老友记”演唱会,好多老人,姜育恒、辛晓琪、童安格、蔡琴、周华健,张宇,现场挺happy滴~
6 G* n! H3 W- B, K3 H. z# u5 V$ u( x8 K4 ^* c
分析下:指标高可能是伴随着减药而来的,但是今天看了中医,让我们忽视指标,药还是建议减量,说不能长期靠药物。唉,听着他的话感觉挺有信心:“只要我老头子还活着,这孩子的病就没事,不用担心!”回家后,想想,矛盾中:不担心是假的,但是大夫都说不要太看重指标,而且目前孩子没有不舒服的地方,难道还要为此加药?算了,还是不要折磨自己了,该来的怎么的都要来,不能来的想多了徒增烦恼。我们夫妻俩还是各自做好自己为孩子该做的,这是最重要的。

5.21 验血结果
9 C( ~# d2 u7 U% W' {6 k血沉:31,白细胞、血小板、肝肾功:正常。血色素比上次低,但是还属正常范围,一周前我就看嘴唇没有以前红了。
8 q+ Q  B. z# @+ Y: v& j0 }9 x
& a* x$ n# i( T. w, s: J. ]! n5.22 换家医院复验  _* i; u! G9 D( \. v/ M+ }
血沉:37,CRP:37
( e8 z1 }& T' x  t8 ~+ S* n  J
& E: `4 |! O: D( V9 i" c指标让心情有些沉重,因为之前1年的治疗 ...
# }0 g% M: q$ e! @' _% y小非 发表于 2011-5-22 16:54

5 B  i, h4 {! h) N: c类风湿其他指标没查吗?  t0 e( ^! Q* |
只要没其他不适的症状,边减药边观察吧。一切多留心& k1 C/ H/ w. M
希望少爷减药顺利

虽然昨天心很大,验血结果不理想晚上还开车2个多小时往返去看演唱会,但是今天想了一天,对比以前的经历,现在出现的情况跟以前不太一样:以前是身体症状在先,比如发烧、身体感觉疼痛后,入院时验血指标还不是很高,但是几天内会急速上升;这次是身体没有症状,但是指标却有两项很奇怪的高了。根据以往经验判断,指标高提示病情活动,可是身体没有症状如何判断呢?# ^+ K8 T$ Q9 f* Q) V6 J  T) g+ V

- }4 F/ r+ x8 A中医的话不能不听也不能全听,还得有个自己的决断在里面。减药暂时我想还是先放一放,再观察一段身体表现再决定吧。这个阶段一切还以稳妥为好,跑步由10圈减到2~3圈吧,别累着了;饮食方面继续小心,查了过敏源,所查的牛奶、鸡蛋这些暂时多没有不耐受表现,鸡蛋想少量加入些,牛奶还是不喝吧,牛肉也不吃,大热的食物避免。

本帖最后由 maanguo 于 2011-5-23 10:52 编辑 * \! R- [7 b  g5 q7 b' a3 v
5 ~9 n& b  u  B; j2 E! M2 b  @* y
除了你所选择的中医外,别的方面我与你的思路是相同的。希望一切按照你的设想前行。

楼主和maanguo先生的小孩都是全身型的JRA,正规治疗后预后应该很乐观的。而关节型JRA的预后就令人担心。

今天早起,孩子左腿疼,坐在床上吃过早饭后去了中医那里。没想到中医看过后,和昨天的态度一样,认为不需要管它,继续按照以前的量吃药丸就可以,并说不要一有点问题就喝汤药,那样不行,一定要慢慢离开药物。考虑到上周末验血的结果,我们自己还是担心,6月初作为中考分数一部分的体育加试要进行了,初一的项目是跳绳,昨天下午孩子在小区里自己练习跳绳半个小时,我想腿疼一个跟血沉、crp高提示体内有炎症有关系,另外跳绳要求双脚着地对膝盖有冲击,大量练习后腿疼也是有可能的。" A7 [+ S" n1 q# u0 C
" s& u% M3 j% _$ S% l+ d3 g
以前每次复发的经历让我很是害怕,反复问过中医会不会像去年一样突然发起高烧,他笑着说不会的,让我们回去再观察。不过我还是让大夫开了5付汤药,大夫都没办法了,直说:“这爹妈给吓得不知道怎么是好了。”但是今天午睡后孩子说出了好多汗,起来后腿就基本正常了,汤药还没取回来喝呢,这取回来是喝还是不喝呢?看来治病有时是场心理战,如何决策跟当时的心理恐惧程度有关。看来我还需要历练啊,虽然经历了很多。% c/ Y6 w* f) L/ h2 ^
8 c* l# x9 W3 c9 z3 [6 S; p1 C
跟maanguo交流了下他给儿子减药的过程,当时孩子身体的感觉和血检的结果,感觉他比我要大胆,而且认准自己的决定一路走下去,用事实验证自己的决定是否正确,值得我学习,就是不知道我能不能学得好啊~

除了你所选择的中医外,别的方面我与你的思路是相同的。希望一切按照你的设想前行。
2 l2 o& H* U! r: d) f$ Mmaanguo 发表于 2011-5-23 08:33
现在是中医的思路是让我们一点点离开药物,他认为身体调节到一定程度了,不能再靠药物了。但是一旦身体出现状况时,我就有些担心,因为之前的西医治疗我儿子从未中途出现疼痛问题(这个也许是因为西药用足了量的原因,减药也很慢的原因),一旦出问题就面临严重的复发了。所以这方面我还是经验不足,而且之前的经历给了我很大的心理压力。希望磕磕碰碰地也能这么一路走下去,对我来说也是个锻炼。