爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 快快乐乐

[其他药物] 中药?西药?相信谁?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
漏打了个字,医生要求要与排骨或猪脚一起煮2-3小时(目的是减少毒副作用)

回复#19快快乐乐

我看了你所有的博客文章,知道你是确诊的RA,也可以从字里行间读到疾病对你的影响,读到你现在的焦虑、困惑甚至有些害怕和担心。这是很正常的,适应突如其来的疾病,需要一个心理过程,治疗的效果也直接影响这个过程。你会快快乐乐起来的。

穿山甲的功效,传统认为是破瘀消滞好,说起来可能有些好笑——穿山甲是“穿山”的,岩石都可以“穿”得,自然攻坚破瘀功可期待了。不只是穿山甲,虫类药的“搜风”之功,也可以见类似的解释——虫性善趴,善搜剔经络之风。所以,传统中医药的一些理论中的说法,说实话有些“不靠谱”。虽然,这只是一部分而已。你舅舅的“乙酸”,可能应该是“蚁酸”吧,穿山甲是吃蚂蚁的,蚂蚁治疗类风湿的研究,是比较多的。我没有去查找相关的资料,你如果有时间可以找找相关的资料,研究研究你舅舅的方子。

在类风湿的活动期,我认为必须接受西医的针对性强的对抗性治疗,以预防骨质破坏的过早出现,中医药的效果可能差一些的。觉得你的受累关节比多,检查指标又相对的明确,每周3粒MTX的量恐怕小了一点儿。只是我自己的看法而已。及时复诊。

回复#20畅悠之母

学习中医经典,不需要医学知识做底子,起码在初期是这样的。你不能够把一些西医学的概念先入为主的套用到中医药的理论中去,要不会越学越乱。比如,阴阳平衡就不能够套用“酸碱平衡”的概念。

我不太清楚你看过的书籍,觉得你接受的中医治疗似乎是传统中的“攻下派”理论,然而却又似乎夹杂一些现代自然医学的一些内容,比如“毒”“体液”等观念。

《黄帝内经》是很好的文化典籍,但是看起来是很有些难度的。有可能的话,找来医学院校的相关教科书先读比较好。

回散木:
真心感谢你给我的安慰和有关穿山甲入药的解释,谢谢你,散木。

我个人觉得,医学的发展趋势最终将是严肃意义上的“中西医结合”:中医要学习和借鉴西医的科学方法;西医要研究中草药宝库中的各种神虫奇草以及独特的病理分析。两者的科学结合,克短取长,必将给医学之树更肥沃的土壤和适宜的环境,使其丰茂茁壮,硕果累累!

“九九归一”不仅是中文的一个成语,更是一种哲学,是宇宙的运行规律:1. 杂交水稻更高产;2. 混血儿更漂亮(不知道智商是不是更高); 3. 全世界变成一个地球村(globalization 4. 九大行星归于太阳系。

我的女儿今年考高中,我和爱人都希望她将来学医,如果她也感兴趣,我们将永远支持她走中西医结合的路线。当然,话说得太远了。闲聊,哈哈……

再回散木
62号复诊时,医生也说一周三片MTX量太小了,但因为担心我的口腔溃疡和皮疹可能是MTX的副作用,没有加量,而是开了扶他林,一天一片。皮疹和口腔溃疡经用药已经好了,我在想有可能它们不是药的副作用,而是凑巧了。如果是后者,是不是找大夫适当加大MTX的用量呢?三木,你怎么看?

我也不清楚你的皮疹和溃疡是否和MTX有关系。我在使用妥抒的时候,出现轻微的口腔溃疡,用了复合VB,VC后就消除了。现在你的皮疹和口腔溃疡好了,我觉得可以和医生联系,是否增加MTX的使用。

我认为中西医在健康理念方面的认知,其实是互补的,就如现在人们认为的那样,中医“治人”,西医“治病”,作为恢复“病人”健康来说,治人和治病是同时应该关注的,不能够分开。中西医的结合,应该是“融合”,也有人提出“大医学”的观念,需要真正的中西医兼通的人员来做,决不是短时间内的事情,可能需要几代人的努力,因为二者的差别太大了。

你提到的哲学方面的认识,也是中西方文化的一个重要的分歧,这也反映到中西医方面。西方人曾经认为中国古代文化没有“哲学”,也是武断的,中国不但有自己的哲学,而且与西方的哲学是不同的,也是和西方哲学存在互补关系的。牟宗三曾经提出过,中西方的人们,都是各自从一个孔洞看外界,我认为这话是最说到实质上的。然而,我们传统文化中,最缺少科学的理念,使得很多认识,存在错误。

也许,医学的融合发展,会在你女儿他们这一代人身上实现。如果他们愿意,我也希望我的小侄子小侄女也学医呢。

自从得了病,就像小白鼠,只要听到有关治病的药,全买回家试试!无论管不管用都要喝上最少三个月!家人买,朋友介绍,都的照单全收!不收不行!只要吃不死,就得试!现在家里还有姨给带来的海蛇药!我没有吃,藏起来了!  因为我找不到任何药的信息!虽说是从广州,带回来的!无奈啊!

散木姐姐说的对极了

凡药三分毒,不能乱吃,还是去大医院的专科看看

回散木及所有康友:

昨天读到一则有关中医的消息,题目《专家计划重写<本草纲目>》,这里和大家分享。

《报刊文摘》(今年114日)引用《人名日报海外版》19消息:专家计划“重写”《本草纲目》:内地、香港和澳门的30多个专家小组,计划利用5年时间,用化学分解的方法彻底弄清《本草纲目》中提到的500种左右的常用中医药药方的药理。专家认为,这相当于用现代科学语言把我国的中草药宝典重新写一遍。只有用现代科学的理论和方法深入研究中药的物质组成和结构,并在此基础上研究其作用机理,才能将中药科学发展成为能被国际广泛接受的现代科学,从根本上保证质量稳定可控、药性安全有效,实现中药现代化和国际化。