爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] 我们和儿子的幼年类风湿抗战7年多了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 木易cc 于 2008-11-12 16:14 发表
我觉得您还应该在饮食上注意!小孩才10岁,正是长身体的时候!叫他多多吃饭,多多吃菜!身体好了,不容易感冒就不那么容易发病了撒!~~~~~~~~~
是啊,我都在祈祷冬春季节儿子不要感冒。我记得我小的时候,很少同学一拨一拨地感冒,现在的孩子怎么这么多感冒,这么容易被传染呢?

原帖由 雷雷妈 于 2008-11-13 16:43 发表
楼主好
    为我们的孩子祝福。。。
    幼年类风湿改变了我们的生活。好在孩子还没有太大的心理负担,看着孩子平稳的度过每一天,竟是我最开心的事,原来幸福也可以这么简单。
    经历了这么多的痛楚,痛苦的承 ...
雷蕾妈,真为你和孩子高兴!你儿子现在的血沉是多少?

我写下了儿子多次复发的病例,也是想提醒jra的父母,不要因为自己的疏忽,让孩子再反复。jra个体差异性很大,所以很难说,别人怎样你就一定会怎样,但还是要小心加小心。北儿何大夫给我们的反馈是,有的孩子一次之后就不再复发了,有的孩子反复几次也没再找她看病,不知道是不是好了。我在别的资料上看过,也有成年之后复发的。以前的病例能给我们提供一些信息,但是那时候的治疗条件和现在不同,对病的重视程度也不同,所以我们还是应该有信心的!虽然现实有时候残酷得不通情理。

我觉得我们能理解彼此的心情,真的是jra改变了我们的生活。以前我是个开心的妈妈,喜欢逛街,休假出门去旅游啥的。可是现在无论做什么我都要以儿子为重心,儿子可以参加我就去;反之,不去。哪天一变天,我都恨不得立即赶到儿子身边,看看他怎么样,穿的衣服够不够,会不会冻着,会不会穿多了又出汗了。我曾经对发病的儿子说过:妈妈恨不得把你重新放回我的肚子里,有什么痛苦妈妈来帮你承担,妈妈来替你发烧。。。每天放学看着学校里走出来的儿子是健健康康的,我就放心了,感到满足了。

原帖由 雷雷妈 于 2008-11-13 16:43 发表
楼主好
。。。孩子的胃口现在很好,就是疲乏。可能乏力是类风湿的共性。偶尔也会低烧,总的情况还可以。。。  J7 e" Y) ^( i* Z2 p3 u; Z
疲乏和偶尔低烧,需要多加关注啊。人的体温一般早晨低一些,傍晚5点左右要高一些,这是正常的。儿童的体温比成人偏高一点,你说的低烧是多少度?我儿子第一次复发后,我们记录了他近1年时间的体温,整整2大本。

原帖由 青瓜 于 2008-11-13 21:56 发表
我从查出患RA就很小心,到现在都是不敢擅自停药,就是跟楼主一样心态,不敢有一丝闪失,因为我就试过复发,很严重的复发。。那段日子是很恐怖的,没有药物可以控制!最后用上YSP。所以也是我一直劝大家不要停药的理由 ...
不好意思,我是这里的新人。请问你是成人RA还是幼年得的?复发的确很可怕,以前的药物用量很难控制,要反复换药,最后找到可以控制住病情自己身体还能接受的药。

原帖由 云淡风轻 于 2008-11-14 09:31 发表
楼主和雷雷妈妈都是伟大的妈妈,很感动。。。
祝你们的宝宝都能早日康复!
谢谢你的祝福,祝你也生活快乐~

原帖由 毕然 于 2008-11-14 10:11 发表
你的宝宝这么小就受了这么多磨难,为你的伟大和孩子的坚强感动,一定要有信心,不放弃,就会迎来曙光,支持你!!!
呵呵,我从小没经历过啥事,念书,工作,结婚都是顺顺利利的,这件事让我真正地长大了,变得坚强了。意识到这个世界上有一个幼小的生命,需要在我的精心呵护下才能健康成长。以前,真地认为,孩子小时候吃饱、玩好,上学书念好,将来供他出国就ok了,原来父母有一份那么重的责任啊。

原帖由 散木 于 2008-11-14 10:23 发表
很感动地看完大连小菲的帖子,再一次感叹母亲的伟大!患者母亲的奉献和无奈。祝愿你的儿子,会在你精心、科学、母爱的呵护下,健康快乐地成长!
。。。
2,你儿子的病情反复,我个人觉得和完全停止使用MTX有关系。MTX的使用安全,是个比较让人关注的事情,在成人方面做的比较好,可以做一定的参考。而在儿童方面,限于病例、临床使用时间等,可能资料比较少,这个估计要询问专业的医生。
  |6 f# N+ l3 |...
谢谢你们的祝愿,我能感受到来自康友的祝福都是发自内心的,每个字都代表着真心实意的。

我想请问一下MTX的成人用药是怎样的?一直坚持用下去?即使没有症状了?我爷爷是类风湿,但是他的年代久远了,不知道现在的成人RA治疗是不是已经有突破了,会比较乐观。北京儿童医院的专家说,有服过7年的病例,我儿子现在已经6年了,我目前看来影响长身体的主要是激素,激素停后孩子每年的生长属于正常范围,我嫂子是大夫,说免疫抑制剂对孩子生长肯定也有影响的。其他方面目前还没有看出什么副作用来。

原帖由 yehj2000 于 2008-11-14 13:27 发表
看完了楼主和雷妈妈的帖子,心里有种说不出的感觉,因为自已也是正在为能有一个健康的宝宝正在努力着的人.雷妈妈的一句话让我很感动:看着孩子平稳的度过每一天,竟是我最开心的事,原来幸福也可以这么简单。希望我 ...
这些小幸福对每个人来说都是幸福,包括健康的人,但是他们忽略了身边的这些小事,我们却因为自己有病或者家人有病,珍惜着这些很小的细节。说不定,我们对幸福理解得更深刻呢?呵呵,这么说起来,我们比他们懂得幸福啊。祝福你,懂得享受自己的幸福~

原帖由 maanguo 于 2008-11-14 16:06 发表
楼主您好!我儿子也是幼年类风湿,今年10岁,8岁时发病。目前孩子病情稳定,上小学四年级,上学没有限制运动,最近两个星期在学校组织下天天早上长跑2000米,每天回家后,体温正常,身上没有任何地方疼痛。目前药物服用方面:周四中午饭后服用两粒甲氨喋呤(5mg),周六周日上午和下午服用叶酸各一颗,一日三顿中药(宜昌卫校最有名的中医所开),中药自己熬,饭后服用。饮食方面:每周吃一只鸭子,素菜吃得较多,多喝温开水,牛奶和酸牛奶不喝(原因是喝后舌苔会变花),水果以苹果和香蕉为主,但不能多吃。其他方面:平时注意保暖,出汗后衣服里垫毛巾,教育孩子远离感冒的人,如果不能远离,至少要做到不能和其脸对脸。楼主能否介绍一下饮食方面的经验?7 @, p, p8 @/ J' r$ }. x' a
你儿子是全身性,多关节,少关节三种的哪一种?8岁发病后一直服药到现在吗?

我对饮食和JRA的关系不太有深入的研究,但是看到过报道,说地中海地区的人吃深海鱼和橄榄油,患类风湿的人少。我们家里的饮食一般也以清淡为主,主要是我们不适应太油的口味,1~2周会炖排骨吃,平时肉都是炒青菜吃,儿子比较喜欢鸡蛋,每天早晨2个,牛奶也喝,每天250~500ml,我们这边靠海,海鲜也会吃,鱼吃得多一些,好像看到说RA不适合吃海鲜,目前没发现吃那种食物孩子有不适的感觉,所以饮食主要都以儿子喜欢的口味为主,这样他会吃得多一些,开心一点。水果孩子不太爱吃,冬天没办法用果汁机把苹果榨成果汁喝,夏天吃西瓜。请问,叶酸是大夫给你们配的吗?我们的大夫没跟我提过要不叶酸,所以我要关注一下。吃鸭子是为什么?

保暖我也很注意,但是我发现以前可能怕孩子凉着,穿得太多,反倒容易出汗,冬天里面的衣服湿了对身体也不好,所以现在也科学地减少了一些,但是尽量已不感到冷为标准,我儿子好动,愿意出汗,出汗被凉风吹着容易犯病。唉,矛盾阿~  出汗也是想到衣服里垫毛巾。你们在哪个城市?南方吗?

回楼主:我儿子的病有的医院说是全身性(原因是他以发烧为主),还有的说是少关节型(原因是膝盖肿胀,小关结很好,发病初只有3个关节疼)。
       8岁发病后一直服药到现在吗?
      2006年7月发病,前三个月当风湿热治疗,2006年11月到西安儿童医院检查后服用奈普生,2007年1月开始加服湖北省长阳县退休老中医的中药,2007年11月底风湿复发,天天发烧,后一天比一天重,2008年3月12日在宜昌中心医院风湿科住院治疗(检查结果:血沉 58,WBC 18,c反应蛋白偏高,铁蛋白偏高,PLT偏高),(以前的药全部停)从2008年3月22日开始服用MTX、美卓乐、叶酸(作用是减少MTX的副作用)、尼美舒利(非甾体药)、、维D钙片;2008年5月加服双嘧达摩片(作用为改善血液微循环);2008年7月到北京儿童医院挂特需门诊找何晓琥教授看病,此时孩子又得了带状疱疹,在星期一上午排队挂号后,好不容易走进了何的办公室,何把孩子的情况问了一遍并将其写在孩子的病历本上,这时孩子因带状疱疹疼的受不了,何教授马上较我们家长去挂特需门诊皮科看疱疹,嘱咐我们看好疱疹后再来看风湿,后挂200元的皮科看疱疹,结果发现北京儿童医院看此病不行,孩子药也吃了摸了,针也打了,疱疹依然没有控制住,后决定回老家看,在西安用了哈药集团的干扰素涂在患处,又输了7天的更昔洛韦、肌注B12五天,孩子的带状疱疹就痊愈了,在孩子得疱疹的期间,风湿没有发作,2008年8月在湖北省宜昌市开始加服宜昌卫校老中医的中药(每周换一副药),同时服用芬必得(尼美舒利已停用2个月),此时激素已减至半颗,2008年8月14日停服激素美卓乐,此后孩子病情稳定并正常上学,芬必得在3周后也停用,孩子依旧正常,目前服用MTX、叶酸和中药。
      请问,叶酸是大夫给你们配的吗?我们的大夫没跟我提过要不叶酸,所以我要关注一下。吃鸭子是为什么?
      叶酸是医生建议吃的,作用是减少MTX的副作用;鸭子肉属于凉性,孩子吃了不会上火。公鸡属于热性,吃多了不好,母鸡好一些,我没敢给孩子吃。      
      你们在哪个城市?南方吗?
      湖北宜昌,气候:中亚热带季风气候,温暖湿润。
      北京儿童医院给我的印象不好,连一个带状疱疹都治不好。何教授在网上的手牵手博客站里,对病人的答复不仅不及时,而且回答结果令人失望,感觉不到北京就不能治。
      建议学会给孩子看舌苔,舌苔能在一定程度上发映出一个人胃的好坏,胃的好坏又和食物有关,通过观察舌苔(将孩子的舌苔与我自己的对比),我发现我的小孩喝牛奶不好。供参考!