爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我不是天使

[治疗] 冥想训练---自我康复的实践

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 四月天 于 2009-2-23 16:42 发表
8楼误解我的意思了,我并非是对药物讳莫如深,在急性活动期要用药的。我这些年的感受是,药物的作用是帮助我们麻痹身体,帮助我们度过危险的急性期,为身体内部的天然的强大的修复力量争取时间,争取体力、争取心力  ...

能谈谈你的具体方法吗

原帖由 我不是天使 于 2009-2-23 16:11 发表
不想说气功,因为气功给人印象不好,不科学,咱用时尚流行的词,管它叫----冥想训练,怎么样?
   很多气功的确不管用,我也实践了很多,没有效果是真的呀 ,难怪很多人练气功啥感觉也没有。筛选了很多,最后选择这 ...

感觉有点邪乎

回复:楼上病友

------------------------------------------------------

冥想是保健养生的新方法

一种锻炼方式在美国开始盛行,那便是“冥想”。每天花10~40分钟静坐,把注意力集中到一次呼吸、一个词语或一个形象上,你便可训练自己不对过去和未来胡思乱想,而是将注意力集中在当前的时刻,通过完全接受现实而超越它。
   冥想不仅可以锻炼身体,更重要的是,它还能改变人的内在情绪,达到真正的“修身养性”。
   冥想有帮助人们减轻压力的作用。有规律地冥想,可调节大脑神经,让处于压力下的大脑得到放松。因此,冥想者较一般人更容易达到平静而快乐的状态。着名女演员海瑟·格拉汉姆曾在医生的指导下开始练习冥想,每天在起床后和下午各练习20分钟,她说:“过去我时常因为一些小事情而长期担心忧虑,其实这都毫无意义。冥想让我懂得,内心的平静才是最重要的,如果拥有了这份平静,就拥有了所有的东西。”
    一些大脑神经系统专家利用复杂的成像技术做测试,得出的结论更让人激动:在深度冥想中,大脑如同身体一样会经历微妙的变化,冥想可以训练头脑,重新改造大脑机构;可以在大脑面对消沉、过度兴奋等精神层面的问题时,重建平衡。
    在身体功能性疾病方面,冥想也发挥了重大作用。许多医学研究证明:冥想可预防冠心病、高血压、前列腺疾病,还可预防、降低或控制艾滋病、癌症等慢性疾病所产生的疼痛,同时能提高人体的免疫力。有研究者表示,冥想者的技术越高,其免疫系统功能便越好。琼·卡贝特·兹恩创办了首个冥想减压诊所。多年来,他利用冥想已经帮助超过1.4万人减轻了因疾病带来的痛苦。
   冥想其实是一件十分简单的事情。公园的草地上、宽敞的室内场馆中,或是舒适的椅子上,都是适合冥想的场所。冥想的方式也多种多样,包括:禅坐(两腿盘坐)、休闲式冥想(直坐或稍微向下斜躺在座椅上)、慢走式冥想(刚开始每步都走得很慢,之后便完全意识不到自己的步伐)、超然冥想(反复重复一个梵语音节)、音乐冥想(闭上眼睛随着音乐进入迷睡状态)等。冥想所需时间也可根据个人的习惯从数分钟到1个小时不等。

随着社会的发展,冥想作为一种文化也在发生变化。

它不再是神秘的事情,而是非常大众化的生活方式。

这篇文章的网址:http://health.cnwest.com/content/2008-09/16/content_1424858.htm

一看像之前花生米的感觉。
对于看着肚子。这个我没有试过。
但我自己有一个冥想的自己曾经试过。
眼睛盯着一个地方,精神集中,不停地说‘我好强大我好强大’谈后心里默念。最后全身持续发热,特别是在还冷的时候。但是我只成功过一次,也就是只有一次是有这个效果。也可能是因为我不是每天都这么做,或者是我精神不集中吧。
这个楼主说起,我才想起这个事。
还有一个自我暗示比较有用。特别是手很痛的时候,精神集中说‘我不痛,不痛不痛’,自己感觉真的美那么痛了。。。呵呵。。。
这些方法我也美说过,因为我跟ava一样,觉得还是蛮邪乎的。也不想误导大家,毕竟我们是要坚持正规治疗的。

这方面的报道我也看过,但是就是不得要领,集中不了精神,也就没有坚持下来,看来还是贵在坚持。对于这种方法我是认同的,但急性期还是以药物为主,用冥想来减轻疼痛是可行的

我反复说一个可以证实的感觉,就是那种热感,没有实践的人,靠猜想是不知道的,不喝这杯水不会知道水的冷暖。这个方法是我实践出来的,楼上说的花生米我不认识,也没见过这方面的报导,只是我实践了,尝到甜头了,拿出来与病友共享。
   这个方法与吃药,治疗不抵触,该吃药的吃药,接受治疗的继续治疗。
   楼上说贵在坚持很重要,但正确的方法更重要。
   方法不对,失之毫厘,差之千里,你费了很大劲,不管用。冥想不是单纯的靠想象,为什么只想小肚子,不想别处?为什么简单到只想小肚子,因为小肚子就是我提到的那个靶心。人出生前的营养来源是靠脐带,出生后的营养吸收是在大小肠,人身上最神奇的,能造化新生命的生殖系统也在小肚子,傻小子睡凉炕的那个生命之火,也在小肚子。一切武术气功医家养生家的目光,也都集中在这里,因为这里是人生命的根蒂。
   中医古籍,传统养生,道家丹道,哪个不把下元小腹,当作养生立命之本。
  一棵大树枝叶枯萎了,丧失了生机,是树根出问题了,治疗枝叶有什么用?
西医也发现类风湿病,是人体自身免疫力系统出问题了,可是仪器却找不到这个免疫力系统的源头,中医承认人体的元气,可是现在西化,职业化的中医师,有谁亲自实践人体元气的培养?倒是民间武术,养生爱好者在积极实践,这种元气对人身体的积极作用,可是也拿不出证据来,因为元气,内气这个东西摸不到,看不见。
“精神内守,病安从来”
  实践才有发言权。

实事求是,科学进取。

一定试试,反正也不用花钱,不试百不试。

我也愿意试试,但是我现在病情比较稳定,平时也不疼
我怎么才能看出效果呢?

实践才有发言权

我赞同[guangbo]