爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 理想

[诊断] 抗CCP指标与病情、预后的关系

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我CCP是266,一直都生活不能自理!我的属于难控制的类风湿一类![liulei]
玲玲 发表于 2009-6-12 11:11

玲玲你得病几年了?

住院的时候碰到了CCP 2600的病友,但是什么地方都不痛,好得不得了,很快也出院了。
也碰到了所有血象都正常的病友,却打益赛普都控制不了,浑身肿痛。
我感觉CCP说明不了什么,对我来说ESR更有意义,每次到医院复查,我只关心我的血沉。血沉是影响我心情的关键。

我觉得血沉也有不准的时候啊~

[liulei]我更糊涂了,今年2.3月我确诊时CCP22,(正常15),5月下旬因高烧不退(后来诊断为单核细胞增多症)住进医院,CCP竟然达到1万多(不是和开始一家医院)。但是住院期间关节都非常好,出院后因为停类风湿药1个多月,手指又肿了,脚底还疼,6月底开始服药,7.22复查CCP,昨天去拿化验单,竟然为0,我晕,既然为0为什么我的手脚都那么疼呀

CCP怎样查,我怎么都没查过呢!是抽血吗?[wunai]

我的医生也没给我查过ccp

我的ccp是250,风湿因子200左右,一直坚持吃药。但我的血沉和c反应蛋白一般都是正常的。生活能自理,自己感觉还不错,不过医生说我的可能很难治疗,要用生物制剂,问问和我一样因子高ccp高的朋友你们用生物制剂怎么样呢?因为我没有多少钱,想先每个月打四针,看看效果,给我点意见吧,另外因子高的朋友你们在怀孕的时候有什么特别要注意的地方吗?会不会效果不好?怀孕的时候反弹得很厉害呢?希望给我点意见。谢谢啦。我现在很迷茫

我有些不明白,为什么一定要检查CCP呢?我的医生为什么没让我检查呢?

上次去见医生的时候又了解了些东西,类风湿因子和anti-CCP都只是在最初确诊时意义重大,可能anti-CCP能一定程度上暗示预后情况,医生也可以以此为依据决定治疗方案。在以后的治疗和监测病情的过程中,这两项似乎不那么重要了,在这里医生都不建议再查这两项了,血沉ESR和C反映蛋白CRP,还有就是自身的感觉,才是病情好坏的监测数据和指标,血常规也能整体反映患者的身体状况。

大家也都别太担心,还是自己的感觉最重要。我觉得是因为医生感觉不到我们的疼所以才需要指标让他们有个概念,好对症下药,除此之外,指标还有什么意义。

去年10月第一次查CCP,1600
今年9月第二次查CCP,1300

没明显症状,但因为这个指标一直不下,不敢停药