爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[热点] 讨论:什么是正规治疗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
14# 散木  

呵呵,谢谢散木姐的谬赞。

非常同意您的这句话“类风湿患者最后需要面对的,不是治疗问题,而是生活问题。”
RA病因不仅是医学上的,治疗也就不仅是医学上的。RA患者首先是一个人然后才是个病人, ...
予羽于飞 发表于 2009-10-20 12:54

"RA病因不仅是医学上的,治疗也就不仅是医学上的。"

逻辑关系有点高深哈,,,

RA患者首先是一个人然后才是个病人,治病只是生活问题中的一部分。

这似乎适于任何病,适合上升为广袤宇宙中的绝对真理。。。

开个玩笑哈。予羽于飞对我有个帖子中的问题的回答深得我心,我很欣赏他。

不过觉得在这个帖子里有的话是拿起来就说了,没怎么细想,有点抒情了。。

我认为目前类风湿治疗不存在所谓规范化或正规化治疗,或者说还不能够达到规范化的水平。
      所谓规范化应该包括认识上的科学性及实践中的程序化、量化等因素。但类风湿属疑难病症,在病因上没有科学 ...
haohaoxiansheng 发表于 2009-10-16 10:55

窃以为,你的我引用在下面的几大原则,基本上就是现在所说的规范治疗啊,呵呵,别到最后又成了对名词定义的争论:)

“在治疗方面应坚持几个大的原则:一、及早治疗,一旦确诊应尽早治疗;二、联合用药,既要通过一线非甾类抗炎药缓解关节肿痛,又要联合慢作用抗风湿药控制病情发展;三、个体化方案,选择治疗效果好,又无明显不良反应的个体化治疗方案。还需要说明的一点就是,尽可能要到大医院找专科医生,毕竟他们的软硬件都要好一些。( z2 Y- J/ |$ y( u8 D0 j”

你都翻出指南来了,投降。而且,我的数学也不好,排列组合是算不来滴。

嘿嘿,你和好好先生都是研究员,而我和羽飞,真的是患者。羽飞(予羽于飞,我觉得这样简称比以前的飞飞好)是女孩子哦。男性和女性看问题,是存在着明显差异的。

不过,最后捞一把,回到我的主题吧:治疗类风湿,是要到正规医院的专科的,虽然那里可能让人失望,但是毕竟不会都让人失望,或者让大多数人失望。越是早期、中期的患者,越需要信任专科医生;他们那里不仅仅是理论,还有经验。正规治疗,我反对自行用药——至于到了大人物这样的境界,就不在反对之内了。

别讽刺啊,我还是有自知之明地,不敢自行用药,有自行用药的时候,但那是因为懒,内心还是无比惶恐地。

总结一下:

其实截止到目前,参与讨论的这几个人没啥分歧,大家倡导的都一样,要到正规大医院好好治疗。

我在前面帖子中狂妄了一下,遭到散木的修理,她是正确地,而且洞察力很强:轻狂那一下的确是源于我的悲观。
乐观地看,要达到“个体施治”(在这里,也就是散木所云针对患者是结肠炎类型的还是其它类型的)可能还有段距离,但至少提供了一个方向。而且正规治疗时大夫的确会考虑到你个人的具体情况。

至于讨论主打、组合之类的,都是细枝末节了。

大前提是(如果我之前的帖子有误导的嫌疑,现在澄清):
1. 要到正规大医院去看风湿免疫科。
2. 自己要多学习了解这病。
3. 别去看中医(出于好心我加这一条,关于它我不和任何人讨论,仅供参考)。

好戏才刚开始,你们就忙着作总结了。都想过把领导瘾啊。
     咱既不是斑竹,又不是大人物,只好作罢了。只是参与的人不多,有点遗憾啊。
     我想说的话,在前面的回复中都说过了。从大人物和散木的观点中得到了许多有益的启示,在此深表感谢!
     需要说明的是“无害的彻底治愈才叫规范化治疗”不是我的观点。
     对予羽于飞所说的“依靠信仰、强大的心理能量带癌生存,也是一种正规治疗”还是不太理解。记得小学语文老师说过,对于看不懂的话,要划出主、谓、宾,我试着这样做了,就成了“生存是一种治疗”。但还是不能理解。予羽于飞若能不吝赐教,本人将深感荣幸。

对予羽于飞所说的“依靠信仰、强大的心理能量带癌生存,也是一种正规治疗”还是不太理解。记得小学语文老师说过,对于看不懂的话,要划出主、谓、宾,我试着这样做了,就成了“生存是一种治疗”。但还是不能理解。予羽于飞若能不吝赐教,本人将深感荣幸。

实在说打文字官司就和你打吧。
依靠信仰、强大的心理能量带癌生存,也是一种正规治疗。
这句话再怎么划主谓宾也不能划成“生存是一种治疗”吧,应该是“带癌生存也是一种治疗”,你不会把“机器人不是人”这句话划主谓宾之后变成“人不是人”吧?
在心理治疗里,带病生存,与病共存就是一种治疗模式。我那句话是特指的癌症,意思就是带病生存的治疗。现在有一个RA患者,他明知道通用的RA治疗模式就是不去,死活不接受RA不能根治的现实,非要千方百计的去找根治的办法,找所谓的祖传密方,无数次失败的尝试之后他关节严重变形,残疾了,请问对于这位患者,最正规最有效的治疗是什么?是不是带病生存的心理治疗?

21# 大人物

呵呵,这都被您看出来了,真厉害,不抒情了,我也总结下我的观点:
1,我完全同意大人物总结的前两点。
2,RA作为严重的长期慢性疾病,患者的心态在治疗中起了非常大的作用。对于少数极端偏执、焦虑、抑郁的患者,心理治疗也是RA治疗的一部分。对于一般心理健康水平的患者,就要避免太过病人角色化,依靠风湿专科医生找到有效的控制病情的方案后,可以去更多的关注自我保健、个人成长、职业发展、社会支持等方面。治愈疾病不是我们生活的目的,尽可能提高生命质量和幸福度才是生活的目的。

以上两点,完全赞同。

很喜欢看辩论赛。一正一反都有理,可惜没有评判长。我只有旁观的份,学习了,谢谢!

个个高手,真长见识了!给你们送[hua]
我还想看这样的辩论赛[xihuan]