爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[药品] 你使用激素,最小的有效剂量是多少?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
关于激素,从病重开始吃,一天一次,疼痛减轻,吃大概半年后停掉,中间吃药也断断续续,后来复发,重新吃上激素,自从重新吃上后,发现减下来实在太难了,一天只吃半粒就可以,但停马上疼痛加重,所以到现在一天还是半片美卓乐,估计完全停有些困难,就这样吃下去吧,对停药不抱希望。维持现状就好。

O(∩_∩)O谢谢各位的回复,来不及一一回复了。

然而,看见大家有的是很低的剂量、有的是已经不再使用了,起码有一种感觉,激素如果使用规范,还是不错的啊。还有一点,就是对于类风湿患者,激素的使用量最好不要太大,也许2片强的松就差不多了,不管当时活动度怎么样。为了验证这个猜想,请大家继续把使用激素的体会发过来啊。

大剂量激素的冲击疗法,也许对于一般不是顽固性类风湿,不合适。比如心平气和的使用,可能医生想使用激素冲击疗法,那个方法,是需要短期使用的,可是60mg强的松,太夸张了吧,如果没有其它的特殊需要。

一民妈妈的病例,是我比较关注看的一个,老人家治疗得很好,这很大程度归功于一个用心的儿子。对于类风湿,我们患者自己知道的多一点,的确对于治疗很重要,甚至比找热门专家都重要。

回复春夏秋冬:

春夏秋冬,还是你强哦,激素使用了这么久。下面的话,不是为了加重你的心理负担,是为了想看看激素的长期副作用。

我想问你,你的医生怀疑过肾上腺萎缩吗?医生给你检查的指标中,有关于淀粉样变这一项吗?淀粉样变,我也不知道是个什么样的东西,就是大人物翻译的那份资料中出现过。其实,也不知道是长期使用激素会出现的副作用、还是类风湿发展的一种表现。如果有清楚的朋友,请解释解释吧。

刚从医院回来,我的医生说,我的手腕之所以有点肿,是激素量不够。让我吃8毫克,可是我不听他的……
他还说他正在搞个课题,说中国人吃多少多少(7.5?好像是这个数)以下都是安全的……
他是杨岫岩的弟子,我向他推荐了我们的论坛。
我把散木姐是4毫克激素副作用大还是增加一种免疫抑制剂副作用大,他忙着开处方,没有给我答案。

因为我是最后一个病号,下班时间到了,也不好再多跟医生交流了。

这次看病跟医生商量,增加了纷乐。

散木的这个帖子的确是个好帖子,我目前左右为难举棋不定也在此,我的激素从07年底15毫克逐渐减量至08年5月减完,仅仅维持了两个月就严重反弹,接着又一个轮回从15毫克逐渐减到目前的5毫克,再也减不下去了,还时不时的犯病,主治大夫说7.5毫克以下副作用可以忽略不计,千万不要减了,但我心里清楚长期服用肯定会出现问题,比如我现在骨质疏松,心肌缺血。血脂高都和类风湿药物副作用有关,目前我服用帕夫林、甲氨蝶呤、氯喹,减那一种好呢,减了会出现什么情况?这也就是免疫抑制剂和激素长期使用哪个的副作用更大,。但问题是不管谁的副作用大,但都有副作用,我想换一个思路,正在和主治医商量,用中药扶正找到对路的方子,做成膏剂服用一段时间,机体强健一些,能把药减一些,副作用小一些,不知这个愿望会不会实现,先为自己祝福一下!

以前没怀孕前试过一天两粒强的松,后来状态好点时又减至一粒,最少剂量半粒时也服过,甚至在停药期间停过强的松改成英太青,感觉也没什么.现在因为怀孕加重了病情,在这半个月左右有两天一天吃过四粒美卓乐,这几天感觉似乎有点点好转了,就吃三粒或是两粒,现在我最担心的是这些剂量对胎儿会不会有影响?

回复阿莲

你的医生果然强啊。杨岫岩教授的“杨氏书屋”,我是知道的,感觉他的治疗理念中,很对患者关心,他是比较少有的重视医疗中患者的经济问题的知名专家。很多人因为支付过度的但是不是很必要的医疗开支,而使医院正规治疗不能维系,或者转求偏方。记得他的一篇文章,是讲循证医学研究中,制药企业的商业影响,当时心理觉得感激,就循链接进入了杨氏书屋。

希望你的主治医生的课题,早日有结果啊!如果可以长期低剂量使用激素联合控制,对口袋中没有银子的我辈来说,不是福音么?

回复云帆大姐:

你的医生,也是很强啊。他探索的中西医治疗RA的方法,就我自己的看法而言,比较客观、公正。中药+西药,绝对不是应该的中西医结合。中西医结合治疗RA,应该首先在理论层面有互补。如果你和主治医生的探索有结果,嘿嘿,不止大姐,我们很多人都会受益的!期待大姐的好结果!

今天大姐和阿莲的信息,真的让人高兴!

回复sandy2003

看见你身体好转些,就高兴呀,唉,你真的是位了不起的妈妈,为了孩子什么苦都吃的。凡事现在往好的地方想吧,我们不了解的事情,没有办法的事情,交给医生。副作用很不好说的,不是有红斑狼疮的妈妈,顺利生下健康孩子的病例吗?你的宝宝,似乎也过了对药物敏感期了,能够少用药,就少用药,按时做胎检,多吃猛睡,合理运动,估计会好的。不要太担心了,否则,孩子皱着眉出生,会生气的。

回答散木:
   我是被骗子骗的,上了激素这首贼船,十几年没能下来。散木你问我的肾上腺有没萎缩,我上次去看病时还真问过医生这个问题,他说我虽然吃了这么多年,但绝大部分时间是2粒以下,而且我吃的是强的松,所以肾上腺应该影响不大。如果是地赛米松的话问题就大了。另外的那个问题我下次去问。