爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] 关于中医的话题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今年上半年那个学期,我们一直没去学校,儿子每天自己自学,然后做题,效果不错,被选作升旗手也是老师认为,孩子生病这么久没去学校,成绩还保持在前列,选出来给同学做个榜样。我是希望老师不要对孩子太多期许,我们就按着自己的路子走,不要承受太多外在的压力。不去学校,孩子少了交流的集体环境,这是孩子和我担心的。不过特别时期,真得没办法,我都感觉待得闷死了。

“首先,不懂西医的中医是不可信的;其次,不懂中西医对RA认识的医生,怕是也不好说。”

要请教你散木:我以前也是排斥不懂西医的中医,因为根据以往的中西医结合治疗经历,感觉对中医的运用不太好,主要还是靠西药的作用。但是你说,不懂西医的中医不可信,这是为什么呢?

可乐加水讲得太好了!又受益了!

小菲,辛苦了。再次看到母爱的伟大。对于治疗RA我觉得你儿子的治疗之路是正确的。如果不是正规的治疗,可能情况更遭。多休息,多锻炼,加强营养,对小孩一定有用。只要孩子能健康成长少读点书也没关系。加油,你儿子一定会好起来的。

20# 散木

六味地黄丸 对我来说是个好药。

我一直 用生物制剂治疗, 效果很好, 但每年总有一到两次的复发,可能的原因是我用药的时间比要求的延长一到两倍。 每次都用激素冲击控制。上周又复发(乱吃东西),激素已准被好。但我用六味地黄丸5 天,疼痛消失。 同时六味地黄丸只好了我的垂体疾病。

我想明白了,散木说的“不懂西医的中医不可信”,指的是让已服西药的患者尤其是吃激素的,马上停掉西药,开始中药治疗。这样的中医不可信,对吗?碰到这样的中医,不管多有名,进了什么名册,我肯定会调头走掉。起码现在我们在服西药,不可能选择他了。

以前我刚来到这个论坛,特别高兴接触到这么多病友,而且试图从病友身上发现或找出治疗存在的问题,好让儿子的治疗吸取教训,少走弯路,尤其是从那些幼年就罹患此病的康友那里。慢慢地,其实我发现意义不是很大,因为我不是医生写论文,需要这些数据,罗列在里面做总结就可以,我需要的是具有现实意义的东西;幼年患病的康友,他们那时的治疗条件和治疗水平,对治疗的重视程度,和现在不能相提并论,这是当时的条件决定的,没有办法。至于那时的中医和现时的中医状况,我无从判断,因为我一点不了解。但是西医在这么多年发展是有目共睹的,以前中医治疗无效或效果不大的康友现在走上西医正规治疗的道路,病情一般都能得到有效控制。所以这里大多人主张并采取了西医治疗。其实我儿子8年多的治疗,也是走过了西医--中西医结合--西医这样一条路,以前我以为后来终于找到了唯一一条正确的路,所以我在幼年类风湿的交流贴里,把治疗经历详细地写出来,希望没有得到很好控制的孩子也能尽快走上这条路,可是后来帖子断了,我写不下去了,现实给了我太多打击,考虑再三,我也怕自己的经验误导大家,就停了,不再写下去。

年轻的我是乐观的,现实却是残酷的,当我还是一个年轻妈妈时,孩子生病我并未像现在这么在意,吃西药是省事的,而且见效快,西医治疗的专家是现成的,问来问去很快就会找到,甚至可以托认识人介绍找过去,但是当她也伴你一路走来好多年,最后也很同情地告诉你,不知道下一步该怎么走时,专家和你一样无助。甚至有年轻一点的专家(等到老的退了,位置就是他们这些人的,她们将来也会成为病人辗转打听到的全国专家)悄悄告诉你,要不你也去看看中医,你真的是感到一种似乎被抛弃的感觉。

我也做这样的梦:一个患红斑狼疮的小病友爸爸说,“如果有一种设备,能探测出人身体哪里出了问题,然后直接到那里去给它弄好,那就好了。”愿望是美好的,但是现实没有那么简单啊~

继续求康友中医治疗经历。或好或不好的。。。

小菲啊,你的问题很不好回答的...........具体较起来,涉及很多专业性、社会性的话题。作为患者或者是患者家属,真的要从理论的层面搞清楚问题,是很难的,或者说根本就不可能,因为专业方面就不清楚。更不可能给你打包票,是中医好还是西医好。如果有时间,你可以研读西医、中医的典籍,就会发现一些问题,原来是那样的,和许多通俗的、网络的说法、看法不一样啊。

最近要过年,事多,竟然从来碰到枕头就着的我,有点心烦意乱,睡不着了。

翻出这个帖子,写写近况。我儿子从12月中旬开始,开始了中医治疗,虽然大夫主张把西药停掉,让我们不要害怕停药后可能会出现的症状;对他来说,症状的出现正是他入手治疗的时机。在他看来,我们一定是固执的,我不想马上停掉西药,也不再跟他谈论西药的问题。当时我儿子的各项验血指标都是正常的,关节也无肿痛。中医从他的角度,通过把脉、问诊,看舌苔等等,判断身体失衡的地方,开始他的调理方子,每周去看一次。开始是调肾虚,元旦前医生说已经好了80%,后来应该是调身体里的淤血,因为我儿子的舌苔上一直有红色的点点,上周去还是调理这个的方子。这期间西药的美林(布洛芬)、环孢素、爱若华元旦前后陆续停了,激素在1月中旬最后减停的。这些药物按照西医治疗,目前都还应该还在服用的。虽然吃中药前孩子症状也都正常,但是长期服药的康友应该了解,停了西药是要承受很大的心理压力,我是反反复复考虑,思来想去做决定。

我不太懂中医,从看了这个大夫才开始了解些皮毛,但是我也无法像中医那样判断一些情况,比如现在的肾虚不虚了等等,我只能看到孩子有没有异常变化,精神如何,再一个就是靠验血指标判断。我不是一个鲁莽的家长,之前看过我帖子的康友应该了解我为儿子的治疗所付出的心血,之所以停掉西药,一个是考虑副作用,另一个也是对中医治疗后身体上的一些变化使我增加了信心。现在看起来一切都正常,明天去验血看看各项指标。

小菲,从一个患者的角度来看,我觉得你的思路不错,一边慢慢减停西药,另一边中药调理身体并且随时处理因为减停西药而产生的症状。我想这样可以给医生更长时间来辩证,从而更有把握,患者也会比较舒服的完成西医中医的转换。唯一的担心是这个病比较复杂,万一由于不知道的原因在转换的过程中复发,那样会挺让人难以接受的,甚至比单纯使用西医时复发还要让人难以接受。

相信你也都考虑到了种种可能,下这个决心不容易,中医转西医容易,反过来就难了。无论如何,祝福你和你的儿子,希望他从此可以越来越健康!