爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 紫色风铃

[诊断] 为什么感冒老是纠缠着我

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一直搞不懂“抑制免疫”和“提高免疫”之间的逻辑关系~~~~

ava 发表于 2010-3-14 10:50

我理解它们两个是对立的!抑制免疫顾名思义就是使免疫减少,提高免疫恰恰相反啊

我的理解啊:

西医讲RA是免疫紊乱方面的问题,所以要吃抑制免疫方面的药,把它控制在一个低水平上。这么多年,我儿子吃了免疫抑制剂,虽然身体平时看上去像没病,还喜欢并且擅长运动着呢,但是一到冬春就感冒频发,跟抑制免疫有很大的关系。服用免疫抑制剂,我怎么觉得提高免疫就无从谈起了。西医是科学的权威,咱就不敢公开乱怀疑了,只能患者自己看着整吧~

我的理解啊:

西医讲RA是免疫紊乱方面的问题,所以要吃抑制免疫方面的药,把它控制在一个低水平上。这么多年,我儿子吃了免疫抑制剂,虽然身体平时看上去像没病,还喜欢并且擅长运动着呢,但是一到冬春就感冒频发 ...
大连小菲 发表于 2010-3-14 11:15

您阐述得很好!我补充一下:提高免疫也许是指加强锻炼,饮食营养方面注意从而提高免疫力。

我理解它们两个是对立的!抑制免疫顾名思义就是使免疫减少,提高免疫恰恰相反啊
紫色风铃 发表于 2010-3-14 11:11
那mtx类的药物不是抑制免疫的吗?好不容易把免疫抑制下来了,再提高免疫,会不让会mtx类的药效减弱呢??

或者要把锻炼理解为调节免疫?由此定义锻炼为调节免疫??很纠结~~

ava 发表于 2010-3-14 10:50

我的理解:

当有一些致病,比如导致感冒的因素入侵时,人体会对付它和他斗争,此谓免疫力,提高免疫力也就是提高身体素质。一般的致病因素人体都能对付得来,这就是免疫力高,身体好。

而RA是自己的这种免疫力没用到正地方,不知何故,在判断上失误,对于自身的一些东西进行了免疫,并对形成的免疫复合物再进行进攻,恶性循环了。现代医学所谓的不知道RA的病因,就是不知道为什么患者的免疫系统会判断失误,对不该进攻的东西进攻。因而实话实说,认为目前不能根治、"治本",只能“治标”,也就是服用免疫抑制剂,即降低身体的免疫能力,使其不再对自己的“不算异常”的地方进行进攻。

---

任何一个人如果说,RA是患者免疫力低的原因造成的,这人的话都很可能不可信,除非他所谓的免疫力低是特别广义的,任何病的病因都是“免疫力低”造成的——反正患者得病了肯定是有原因的嘛,他已经把免疫力低的概念等同于“不正常”的概念了。

说风寒湿热是RA的根源的,我也不认为可信。RA小到几个月即可发病,大到90多岁也有得的,几个月的小孩受风寒湿热的可能性有多大呢。。呵呵。当然也有办法使这一说法可信,就是风寒湿热的概念已经拓展到非常广义的地步了,如果再前进一步,它也可以成为万病之源。只要善于利用概念就行了。。。。比如把它们统称为邪、外邪之类,呵呵。

RA不是免疫力低,是免疫混乱了~~这个我一直很明白!

那mtx类的药物不是抑制免疫的吗?好不容易把免疫抑制下来了,再提高免疫,会不让会mtx类的药效减弱呢??

或者要把锻炼理解为调节免疫?由此定义锻炼为调节免疫??很纠结~~
ava 发表于 2010-3-14 11:19

我感觉这两个免疫是不同方面的,提高免疫就像大人物说的那样是提高身体素质,抵抗疾病的能力

ava 发表于 2010-3-14 11:19

RA是只针对身体的某些正常的东西发动进攻,而不是对所有正常的方面都进行不当的进攻,而服用免疫抑制剂虽然是为了降低对正常地方的不当进攻,但是由于这些免疫抑制剂没有针对性,不仅仅针对有不当进攻这一方面进行了抑制,可能针对所有方面的免疫力都进行了抑制。所以增加了感染或者得其他病的可能。

而所谓的提高免疫力,是指提高身体综合素质,不是(退一步说,至少不仅是)增强那种不该有的进攻,而是全面提高身体的总体素质。。。