爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 温州小博

[治疗] 我儿子的幼年性类风湿关节炎(全身型)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
1、总感觉这次炎症控制不理想,JRA怎么有这么顽固么?我看了一些资料,即便不用药,病程1~2个月后全身症状也会自然缓解的(但可能其他器脏受累)。您是儿科免疫学的全国知名专家,在您诊治的病案中,有如此类似这种用CSA也控制不住的么?他们后来是怎么处理的?

因为西医学并未研究出此病的发病原因,所以目前治疗只是控制症状,症状控制上就得看个人情况,有的很容易控制住,有的就相对难些、顽固些。后面一个问题,专家不会愿意回答你的,这样的病例,估计是因为其它并发症失去生命,估计不会归类到因为类风湿致死。

2、CSA属于强效免疫抑制剂,按照我的理解,它在JRA治疗中,和糖皮质激素一样也是属于三线药物,主要用于缓解全身症状,等待帕扶林和MTX等药物起效。如此,只需短期用药,但是为什么大家都认为CSA需要连续用药三个月甚至更长?

CSA是环孢素吗?我儿子去年5月份开始服用,年底我采取中医治疗时自己给停了,这样也吃了7个月,如果遵医嘱,当时还不能停。

3、从小博的症状和病史看,JRA的病情会不会出现转变,而变成非JRA的疾病?我的意思是,会不会有恶化成其他疾病的可能
积极治疗吧,别想那么多,如果不放弃治疗应该是不会的。

小孩子遭这个罪真的很心疼 希望小博能尽快好起来

腿部肌肉痛,而关节表现不明显,,,要不要排除下纤维肌痛综合征?

23# ava
那是发病时的短期临床症状,已经做个肌电图,排除肌肉病变。甚至差点做了肌肉活检--光听这些术语就让人心惊胆战的。

回复大连小菲:

确实现在没有好的中医供我选择。
专家问题,我认为坚持找一个专家,对孩子的病情比较了解,治疗起来前后有连贯性,并且沟通起来相对顺畅一些。再说,国内所有的类风湿专家也就那么几招,好像没有什么新招了。还有,小博的主治医生是重医大的教授、博导,中华医学会儿科分会免疫学组的秘书长还是什么职务的,应该在国内儿科免疫算比较知名的专家了,所以一直比较信任他,再说,能够通过电话、短信、电邮给予指导的医生也不多。

如果真的不行,也只有找其他专家了。

另外还有一个问题让我比较揪心。

孩子上激素前进行了骨穿手术,做了骨髓培养,提示骨髓增生活跃,中幼细胞占到12%。
虽然血液专家最后认为不支持血液疾病,但是我仍然很担心。

08年复发骨穿时提示中幼细胞占9%,今年发展为12%。医生说,如果是血液疾病,两年没有对症治疗,估计人早就完了,所以据此可以排除血液疾病,而认为是类风关的影响。
但是诸如MTX和CSA等药物都有增加白血病的危险,这也是我一直担心的问题,始终担心病情会发生转变。

其他康友有做过骨穿的吗?能晒晒结果吗?看看骨髓增生活跃是否正常。

18# 健康宝宝

谢谢健康宝宝的指点,我会搜索心晴宝宝的帖子出来认真阅读的。

好可怜的小博,但愿你能早日康复。一个孩子这些痛,他能承受的住吗?心痛中

不知道该说什么了,大人得这病都够遭罪了,何况孩子,看得我又泪眼婆娑了。
楼主不要后悔曾经对孩子粗暴过,因为你的爱孩子是能理解的。我觉得你应该换个医生,不管中医也好西医也好,首先要把这种急性炎症控制下来,以后再慢慢用饮食、中药来调理。

18# 健康宝宝  

谢谢健康宝宝的指点,我会搜索心晴宝宝的帖子出来认真阅读的。
温州小博 发表于 2010-4-22 20:09

论坛里的文一的女儿也是这个病,你有去看过他的病例吗?心晴宝宝没有建立病例的,但她发过JRA这方面的帖子。
我也是JRA 5岁得病,由两个手腕转为全身型,但现在已成年也已转型了,如果你想详细了解可以看看我的病例,我跟心晴宝宝都是全身型。我得病那时治疗条件跟方法没现在好,也是控制不住老反复。
还有心情心理的不良影响对儿童的发病也是有很大影响的,所以你也要指导一下你儿子的心理,没事多找他谈谈他的病的事,告诉他不要害怕心理上不要恐惧,要乐观正确的面对疾病,减轻他的心理负担,告诉他你会同他一起还有妈妈一起来对抗这个疾病,总有一天会打败病魔的,得病的孩子也是很敏感的关于疾病上的有什么事不要瞒着他。
个人的一点小建议希望能帮到你。