爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 莲的心事

[药品] 我这样服叶酸片对不对?——请教大家

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这里真温暖,很久没来了,今天上来突然看到叶酸这个名词,请问叶酸有什么作用的?

原帖由 心晴宝宝 于 2006-8-5 12:03 发表
我MTX一周五粒减到三粒了,叶酸没减,一般是服MTX之后的两天吃,每天10mg,就是总是忘吃,每次等到嘴里长泡就赶紧补救下,呵呵...

RA患者服用叶酸的主要原因是为减小MTX的付作用及补充因MTX而损失的叶酸。RA患者对叶酸的吸收率较低,具体情况可能因人而异。RA患者补充因MTX而损失的叶酸,一般每周以5-10mg为宜。虽然叶酸对身体好处多多但也并非越多越好。过多叶酸会增加肾的负担,甚至中毒。
当然,在肾功能正常的患者中很少发生中毒反应。据报道:叶酸 5mg ,一次 /日× 20天;或一次不超过 10 — 30mg/日;就不会中毒。偶可见过敏反应。个别病人长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。大量服用叶酸时,可出现黄色尿。维生素C与叶酸同服,可抑制叶酸在胃肠中吸收。MTX会降低体内的叶酸水平。
你的叶酸量可能太大,尤其长期服用,建议服MTX的前后两天各服5mg再看口腔是否长泡?别忘了定时服叶酸,医学上有服用MTX后“抢救” 叶酸之说,可见其重要性!记住!否则该打手心哦。。。。。。

Wumingqing及Kifenz二位朋友请参考楼上帖子!

哦,谢谢,不敢了,乖乖定时服药:x:x不要有打手心的体验:oo:oo

叶酸一定要吃哦,因为MTX会抑制造血哦,所以必须吃,我是每个星期5吃6片MTX,然后星期6星期天每日吃3次叶酸,一次1片,也就是每星期吃6片叶酸

博达你真博学!我每周4粒MTX,每天一粒叶酸,是不是也吃了太多了.

To:Anny

互相学习共同战胜RA哦!建议你服MTX前两及后一天各服叶酸5mg! 服MTX当天不服叶酸!

依我看吃叶酸也是因人而易,如果没有什么口腔溃疡是不是也可以不吃很多,我的医生让我每周只吃一片5mg的叶酸,我每周五吃5片MTX,每周二吃一片叶酸。

叶酸不是补血的嘛?我每天都吃一片呢啊

如此宝贵的帖子现在才被我捞起来,学习了,我赶紧补,谢谢大家!