爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[治疗] 西转中:挣扎之后,毅然转型

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
哈哈,下面一篇是老卧今天写的,治疗类风湿的心得。
游医开讲:类风湿治疗2011-02-21 17:38
因为行医失去的太多,所以一直在谋求改行的机会,所以平时藏着掖着的那点机巧,也就大方地拱手现世了,算是积一回阴德,让世间盲目乱求医的病人们获得点真知罢

今天说这个类风湿的话题啊,有点临时的兴趣,今年年后开出的第一个方子就是给类风湿患者的.这个患者是重庆人,完了她让我讲讲类风湿,这么个话题真是太大了,所以,我也无法讲,顺便在这个博客里唠叨吧,能唠叨多少算多少.

其实类风湿呢,也不是针对具体原因命名的病名,它是通过一系列症状来诊断的,这就象”玻璃破了”这么个问题,我们可以收集到无数玻璃破了的案例,但是玻璃破了的原因却各自不同啊.玻璃破了只有换一块,但是人的健康是无法换的,只能按照这个病的来路去寻找原因,这个病从哪来送回哪去,留给身体一个健康的环境,

同样的问题,原因或有不同,这玻璃谁砸破的找谁去,别张三家的玻璃是李四砸的,你家玻璃破了也找李四的麻烦,乱寻冤家,闹小了伤和气,还只是个心灵伤害,闹大了还能出人命呢,吃药也是一样.

在治疗类风湿的过程中,一般最流行的中医思路是当风湿治疗,大部分会有临时效果,也就是说有效,但是效果很有限.那么长期按这个思路治疗呢,无效了,而且,一个方子长期吃,肯定是个坏主意,当然什么药物长期吃都是坏主意.

我们知道,治疗风湿只要抓住风寒湿这三个要点,稍微加点活血通络的药,治疗起来是很容易的,到了类风湿上,似乎同样的症状,同样的脉象,同样的手段,结果却并不如意,不然为什么类风湿要从风湿中单独分离出来呢?,因为它类风湿而已,这个类就是象的意思嘛,象风湿而不是风湿,所以,按风湿治疗本身就是个错误.

那么为什么在治疗类风湿的问题上,几乎全国的中医精英们为什么都要胡说八道呢?其实他们都是想把病治好的,对于大部分中医而言,除了在古代医案中寻找白虎历节之类的病名按图索骥之外,实在领会不出什么,靠着几个或许有效的方子去蒙,只能看医患双方的运气了.而那些还在苦苦探求类病的中医,他们还不敢冒出来说在类病方面有什么心得,毕竟中医验方里面,只列举了某几种类型的类风湿的治疗,如果病人指着自己的关节说我是桂枝加芍药汤证的类风湿,那就好办了,问题病人不知道自己是什么类型呀,不然要医生干嘛?都照着书抄方自治啦.而更多善于变通的中医们呢,这类风湿不就是在关节上嘛,就咬住经络不放,所以平时高谈类风湿的大师们,开口闭口通经活络温阳活血,其实这话一出口,就错了.

中医治疗类病最大的误区就是通经活络论,因为类风湿就不关经络什么事,它是腑脏的问题,这就象排气管冒黑烟不关排气管的事一样,类风湿这个病的认知陷阱就是它太象经络病,但病因和经络无关,所以中医们大部分掉到这个认知陷阱了.

经络是运行路线,腑脏是功能器官,如果腑脏病了,去修理经络,自来水厂的水没处理好,却考虑往输送水管里加水处理剂,这当然是很不合理的.

要点说出来了,好了,以后哪个混蛋再说温阳活血通络治类风湿,尽管踢他屁股.

谢谢大家的关心和鼓励
[hua]

那他有没有更具体的建议呢?能不能给个他博客的链接

我没仔细看过你的病历,等哪天仔细看看。你和我儿子的治疗相似,我们也是经过多年西医正规治疗,最终不得以选择中医,一度我也在中医论坛上混。

我儿子第一个碰到的中医,就是治了一次感冒让我信服(其实正统中医治感冒这是最简单的,但是现在大多中医感冒都治不好,根本做不到一剂知,两剂止)。后来喝他的汤药我儿子头一次停了所有西药,但是后来我儿子复发他就没招了, 我的病历里写的很详细,你也可以看看。也许找中医要有缘分的才行,希望你遇到了你的那个缘分~

游医开讲:类风湿治疗2011-02-21 17:38
因为行医失去的太多,所以一直在谋求改行的机会,所以平时藏着掖着的那点机巧,也就大方地拱手现世了,算是积一回阴德,让世间 ...
雨夕蓝梦 发表于 2011-2-21 20:24

期待下文。。。。。。

雨夕蓝梦 发表于 2011-2-21 20:24

中医治疗类病最大的误区就是通经活络论,因为类风湿就不关经络什么事,它是腑脏的问题,这就象排气管冒黑烟不关排气管的事一样,类风湿这个病的认知陷阱就是它太象经络病,但病因和经络无关,所以中医们大部分掉到这个认知陷阱了.9 O$ s8 I# a9 `8 r- [

% U5 Q; m. |. @% D经络是运行路线,腑脏是功能器官,如果腑脏病了,去修理经络,自来水厂的水没处理好,却考虑往输送水管里加水处理剂,这当然是很不合理的.
/ `7 G7 X0 G5 I5 ]5 e/ B/ }/ t$ l* d6 D
要点说出来了,好了,以后哪个混蛋再说温阳活血通络治类风湿,尽管踢他屁股.

这个有道理,每次中医给我活血化淤,就彻底完蛋,然后他们就说我不是ra。

字太多,也没仔细看。只知道要用中药,是吧。停西药后,若中药不起作用的话,在三到四个月后症状就又出来了。我不是在打击你,不好意思。这是我的亲身体会。中医治类风湿病,我认为不容易的。诚然,忠心的祝愿你如愿以偿!我也是病友。

中医治疗类病最大的误区就是通经活络论,因为类风湿就不关经络什么事,它是腑脏的问题,这就象排气管冒黑烟不关排气管的事一样,类风湿这个病的认知陷阱就是它太象经络病,但病因和经络无关,所以中医们大部分掉到这 ...
宅姨 发表于 2011-2-21 21:53

非常支持,我也认为RA是脏腑的问题,中医说的脏腑不是生理解剖上的肝脏或者肾脏什么的,脏腑是功能划分上的概念。

我生病以来从没有针灸过,按摩也只是为了保持关节的活动范围和肌肉的活性,最根本的还是调节肝脾肾,脏腑功能互相制约互相促进,此消彼长关联复杂,因此只有辨对了证才能下对药。由此看来,一味的压制脏腑的功能,例如使用雷公藤等毒性药物,并不能从根本上扭转病情,调节才是根本。当然也不排除有些患者身体底子好,稍微压制一下过于活跃的脏腑功能就能控制好症状了。

我也是西药用得快魂飞魄散, 才转向中医的, 已经喝了两年半的汤药, 目前只用中药治疗。不久前在北京广安门中医院住院时,病房医师要求我加服爱若华和乐松,被我拒绝了。因为以前用西药时副作用的痛苦历历在目,也因为不久会尝试新的疗法。先不多说,有了经验再来分享!(不过西药虽然曾让我由爱转恨,但渐渐也在培养对两种文化产物的客观和容忍)

祝楼主的疗效再接再厉![hua]

不大同意啊。哈哈。
经络是连接脏腑和帮助脏腑运输养分和排出毒素的通道。经络通。而脏腑机能就会提升的。在中医里。没有完全独立割裂状态的器官。经络。穴位。脏腑都是相互联系的。一荣俱荣一损俱损的关系。
可以换一种说法。RA的经络不通实际上是由于脏腑机能弱造成的。但是如果通了经络那么也会相应的提升脏腑的机能。只是不能治本。。。
26# 宅姨