爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[热点] 和早期病友聊聊中医治疗类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
非常好的帖子。但看完还是迷茫。我是确诊后就吃MTX,本打算吃中药,但大夫说中药控制不住。让我还是正规治疗。所说的正规治疗就是终身吃药吗?我现在正停药中,不过所有指标又都不正常了,只是身体还没疼痛而已,正纠结中,希望散木给指点迷津。

头像被屏蔽

我的医生更我说绝大多数患者需要终生服药
如果指标全部正常
没有炎症连续数年可以尝试停药
但是大多数人会在3-6个月内复发

南飞的雁 发表于 2011-3-25 21:01

对,根据情况吧,你在相当好的状态维持了一两年后可以停药尝试,若有风吹草动,再继续吃就是了,若一直无碍,那就恭喜了,但愿你是后者,不然这么好的一个小伙,有点浪费人才了。。。。前期先不要想着停药,没事多看看《论持久战》——哈哈,不用真看哦。。。

我以前就是经常换药,心急吃不了热豆付,以至我的病情一直得不到控制。如今回过头来想想真的是得不偿失啊。

谢谢散木姐姐。

对于类风湿患者而言,症状缓解与控制疾病,有时候是一致的,有时候没有关系。只是与患者使用的止痛药、中药中的止痛药物组成,这些有关系。

早期的治疗,除了症状缓解,重要的还有化验指标以及骨质破坏监测,正规治疗中,在治疗前需要拍摄手或者脚(视受累关节而定)的X片,一般半年以后再拍摄一次(正常有效情况下),比较治疗中队骨质破坏的评价。

至于药物减量、是否停药,都需要医生做治疗评估后决定。最起码的,也有完全缓解多长时间的要求。不要认为去医院是麻烦的事情,正确的治疗态度,不但有利于疾病控制,减小副作用风险,可能还可以增加完全治愈的几率。如果因为减药、停药啥的,引起疾病反复,往往会加重治疗困难。

谢谢散木姐,辛苦了,为了我们大家!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

“特别不能不提的,别拿着病因说事儿,病因充其量只是引发自身免疫应答的最初始条件而已,而类风湿的病理进程,是自身免疫应答及其导致的炎症反应。即使现在明确了类风湿的病因,也只是利于预防、阻止反复,与控制病程关系不大。这与我们所知道的感染性疾病,找到了病原菌,就可以杀灭之,从而治愈疾病,完全不同。除非,现在找到的不是什么因素导致自身抗原的出现,而是把自身抗原给清除掉,或者,把出现自身抗原的因素,给清除掉,像干细胞移植。”

这是刚才在另一个帖子中我的观点,再在这里和早期病友交流一下,因为似乎有不少的看法是,因为西医对类风湿的病因不明确,所以治疗无意义。以这样似是而非的论点,干扰对类风湿疾病真实病情和治疗的判断。

另外,我想再提的一点是,中医治疗的病友,也需要做相关的实验室检查,包括对副作用的检测,不是中药没有副作用,一般具有免疫抑制功效的中药,也是有副作用的,比如雷公藤。还有一种现象,中医治疗,有时候会出现症状完全缓解,可是免疫指标异常,这是比较难完全解释的。免疫指标异常,至少与完全治愈的评价存在关系。

我们只能说,疾病的治疗,不像我们想象的那么简单,也不像我们看到听到的那么简单;医学的真相,需要有客观理性的态度去分析。作为患者,除了自我增加知识,提供认知水平外,最基本的一项是,不要不信任所有正规医院的医生。

木姐,我一粒mtx都没吃过,一直在吃中药,但吃的不是帕夫林
帕夫林是白芍,主要作用是凉血的
我吃的中药大概50副药,里面有很多补气血、补肾阳虚、加强免疫力的药材,还有祛风湿的
一天2副,让我的脸色红润了,身体有力气了,没有造成贫血,排便比以前好很多
让膝关节的弹响消失了,韧带更有力气,
此外,中药泡脚,让我大脚趾的4个月的肿块消肿了
但是中药无法对抗感冒时带来的韧带发炎,我的手指频繁肿,频繁消肿
所以,我选择干细胞治疗
如果不好使,我会吃的mtx的
但我相信我没走错路,我希望我一生也不要吃mtx

看了散木的文章那就是一种享受,是……学习到了好多的知识及精神上的安慰!打心眼喜欢!!