爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 理想

[治疗] 讨论:什么是病情控制的比较理想?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
单说RA我觉得理想的控制应该是:对内脏器官尽量低的损害的前提下,用药尽量少,保持关节尽可能少的破坏,疼痛和不舒服的感觉控制在尽可能轻微。。。
理想 发表于 2011-5-8 18:09
“用药尽量少”,我儿子一直在用药,你的话让我想起你和Ava是用一段停一段,如果你们一直用药的话,你们是不是也会恢复的像我儿子一样?我有点没弄明白这个关系,是用狠药把病一耙子摁到好,还是慢慢来?可是关节出现小症状怎么办?

用药尽量少,保持关节尽可能少的破坏,疼痛和不舒服的感觉控制在尽可能轻微。。。 这些我现在就已经做到。目前自我感觉也是理想状态。只是希望以后别发展,保持这样每天有充沛的精神出门打太极拳就OK了。
云飞扬 发表于 2011-5-8 18:20
听别人介绍,像我们打太极会很有效果,,你坚持多长时间了,效果怎样,是自学的吗,,能不能谈谈,我也想尝试尝试~

“用药尽量少”,我儿子一直在用药,你的话让我想起你和Ava是用一段停一段,如果你们一直用药的话,你们是不是也会恢复的像我儿子一样?我有点没弄明白这个关系,是用狠药把病一耙子摁到好,还是慢慢来?可是关节出现 ...
小非 发表于 2011-5-9 10:25

如果能用狠药把病一耙子摁到好,我觉得那也未尝不可,问题是能不能把病一耙子摁到好,摁到什么程度才叫好呢。对于RA来说,病程长,治疗时间更长,恢复时间更更长。是药三分毒,中药也一样,饭吃多了还会撑的难受伤胃呢,药吃多了更好不到哪里去吧。具体吃多少药,什么时候停药,还是听医生的吧。

我觉得我如果一直吃药,或许关节能比现在好点,但好的有限,可是肠胃或者其他什么受的伤害会大很多,有点得不偿失的感觉。真的会怎么样,我也不知道,医生凭经验,患者凭感觉,只能这么判断吧。。。

回复叶子lisa陈:打太极拳是一项非常好的健身运动。我练了半年,整个身体状况在提高,腿部力量明显在加强。我们居住的地方晨练太极拳的人非常多,我是在网上自学,然后跟着晨练的师傅练习的,有打了多年打得很好的师傅指点,还有就是老年大学任教的老师每周会来点里指点。有很多师傅全国各地的比赛活动都参加,带领我们训练的老师是一位癌症病人,习练的队伍中也很多是病重的人,大家在一起一点也看不出来是病人。

完全恢复
没有任何症状
指标正常
保持数年

如果能用狠药把病一耙子摁到好,我觉得那也未尝不可,问题是能不能把病一耙子摁到好,摁到什么程度才叫好呢。对于RA来说,病程长,治疗时间更长,恢复时间更更长。是药三分毒,中药也一样,饭吃多了还会撑的难受伤胃呢,药吃多了更好不到哪里去吧。具体吃多少药,什么时候停药,还是听医生的吧。

我觉得我如果一直吃药,或许关节能比现在好点,但好的有限,可是肠胃或者其他什么受的伤害会大很多,有点得不偿失的感觉。真的会怎么样,我也不知道,医生凭经验,患者凭感觉,只能这么判断吧。。。 理想 发表于 2011-5-9 15:58
我现在都不敢把治病放手给医生,医生治病背后也有自己的想法或者有自己的目的,不管西医还是中医,不管大医院还是小诊所。今年刚到春天时,给我儿子看病那个中医的儿子跟我说:好多患者春天怕发病主动要喝汤药,让我也给儿子喝。我也害怕复发,但是想到不能一直靠药物顶着,选择了不用汤药,虽然中间感冒了两次,终于挺到现在熬到立夏了。

以前在大医院治病的经历,让我知道医院专家之间还有各个科室之间都有竞争存在的,为了显示自己的能力强过对方,他们有时在治病时并不是本着先为病人控制病情+保护身体来考虑的,而是先把自己能不能出成绩放在第一位,能不能压倒别人站在行业尖端位置首先来考虑。小诊所呢,挣钱人家肯定是要的,就怕为了挣钱让患者多吃药、吃了不该吃的药,这也挺可怕。

喝药对肠胃的伤害怎么观察呢?

楼上说的对,我从一开始确诊到现在,都是去协和看的,一直正规治疗。所有的慢疗效药都用了个便,生物制剂也用上了,手脚依然不利索,回不到过去了。

RE:小非

他不一定是为了骗你钱才这么说的。有些人是会在春天发作。可能与肝脏,节气有关。预兆可能会出现更早一段时间。
如果用药使疾病减轻,甚至保持没有症状一年,来年春天仍然可能发作。不过中药用对路,发作会越来越轻,最后消失。

我现在都不敢把治病放手给医生,医生治病背后也有自己的想法或者有自己的目的,不管西医还是中医,不管大医院还是小诊所。今年刚到春天时,给我儿子看病那个中医的儿子跟我说:好多患者春天怕发病主动要喝汤药,让我 ...

喝药对肠胃的伤害怎么观察呢?
小非 发表于 2011-5-9 20:31

别人我不知道,就说我自己的感觉,刚开始喝药只是口感苦,喝到胃里就没什么感觉了,可以直接吃饭什么的,后来喝到胃里会感觉不舒服,要停一停才能吃饭,这个感觉让我觉得肠胃受了些伤害。后来我喝中药越来越少,最近一次喝中药是在一两个月前,那之前已经有三个多月没喝中药了,胃好像恢复了很多,喝完不觉得那么难受了,甚至药的口感都没以前感觉那么苦了。这里说的主要是对胃的伤害,对肠的伤害我还做不了总结,因为还在体会之中,不知道是一种伤害,还是原本大热的体质被改变到适中或者偏凉了,无论如何,对肠的伤害应该小于对胃的伤害吧。。。

RE: 理想
你一发现你吃的中药有这种危害,你就应当:要求医生调整用药。    或者换医生。