爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 无夜楼

[治疗] RA心理康复之实战手册(之七)-------哀怨的患者“我怎么就遇不到好中医?”

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
传统中医虽然没有经几十几百的小白鼠试验,也缺少双盲对比。他们是经过几代几十代医生和患者共同努力的智慧结晶。
     患者的电子病历是把双刃剑。也是一块试金石。既可以让虚假宣传无处遁形。也可以使好的疗法给大 ...
家有儿女镇江 发表于 2012-1-26 00:04

兄弟,
这楼不是讨论中医的金字招牌是怎么建立的,用多少簇拥。

我开这楼的中心议题是“激发期RA控制病情,不推荐抛弃西药的纯中医疗法

你一下东一下西,一下口碑宣传、一下电子病历,你到底想说什么呢,我不明白你的意思,你的的中心思想是?

那你的身份到底是好中医呢?
还是被好中医治疗好的RA患者呢?
还是RA患者的家属呢?

何必顾左右而言他,人总得有个立场有个身份
babyrayhot 发表于 2012-1-26 09:02

我的身份不重要。持有楼主这种观点的患者也有许许多多。在一个诚信度越来越受人质疑的社会状态下。你难道不希望通过一个一个患者的电子病历来证明疗效吗。虽然需要一段较长的时间。。。目前我认为以事实来说话才最有力。

我的身份不重要。持有楼主这种观点的患者也有许许多多。在一个诚信度越来越受人质疑的社会状态下。你难道不希望通过一个一个患者的电子病历来证明疗效吗。虽然需要一段较长的时间。。。目前我认为以事实来说 ...
家有儿女镇江 发表于 2012-1-26 09:27

我只是个普通康友,你可以向版主们、管家申请~

要是我个人来讲啊,我当然不希望一个一个的患者电子病历来证明疗效啦!为什么呢,因为那样的电子病历有什么用呢,能有几个呢,能证明什么呢?
什么样能造福人类的科学研究是能通过一个论坛、俱乐部的几个电子病历来证明的?
什么样的科研进步是能通过一个RA患者俱乐部的几个电子病历来推动的?

任何医疗效果的研究都需要以活体的检测样本为基准,以及一个社会承认合法的公共医疗机构为平台。
几个电子病历,能说明什么?

大型中医院也有风湿免疫科,那里的医生也缓解过很多患者的病情,但那里的医生也都推荐吃MTX的,
那里的医生也看化验单,也需要参照活体检查样本(血液)的抗体情况来判断病情。

中医这块金字招牌不是靠你在论坛上搞几个病历,发几个帖子就能扛得住的。
中医在很多领域的疗效,有目共睹,也不需要你发几个帖子的声源。

头像被屏蔽

我只是个普通康友,你可以向版主们、管家申请~

要是我个人来讲啊,我当然不希望一个一个的患者电子病历来证明疗效啦!为什么呢,因为那样的电子病历有什么用呢,能有几个呢,能证明什么呢?
什么样能造福人类 ...
babyrayhot 发表于 2012-1-26 09:46
患者的电子病历是由每位患者自己病情变化,发展的连续记录。使口传疗效变得更加真实可靠。虽然不够专业,但大家多一条自己辨别信息真伪的通道不是更好吗。如确实有效就可以证明中医对RA确实有效。哈哈真金就要火来炼。。。。

楼主是个好同志
大过年的过来写科普贴
南飞的雁 发表于 2012-1-26 12:02

哈哈 过年好!雁哥!

我也来顶无夜楼了,看来大家对中医观点各有不同啊,呵呵
就我本身看来,民间也许真有很牛逼的中医,下几个方子就能让你药到病除。
但是在世华佗不好找啊,而且中医妙就妙在没有一定之规。
不像西医,所有RA患者就那么固定几种药,去哪看都是一个待遇
所以我采取的方式是西医控制症状,中医调理身体。
而我的中医大夫也是这么跟我讲的。
他告诉我西医大夫给你开的药,我会帮你配合西医的药给你开中药,让这些药发挥作用更快,让你的激素尽早的撤下来。
这就是中西结合的好处吧。

我本身的体质虚弱,得了RA后,夜间还偶尔冒虚汗
调理中医一个月,感觉脸色比之前好一些。
当然本人只是个病了不足两月的早期RA患者,也许说服力不足,还请大家拍砖指教!

27# zhanbai 嗯 支持

我把自己亲身经历后的感悟和大家分享一下
两年半前我被确诊RA后,家里人都很着急,纷纷找寻身边得过此病的病友寻求经验。

我嫂子亲朋好友多,不几日给我找了三个人来现身说法。我把她们编号ABC,她们共同的特点是

1发病时期是在九十年代末(事后我才关注这个问题,当时咱们国家在治疗RA上技术还很薄弱)

2当初患病都曾发展到全身,几近瘫痪,现如今已经康复将近十年,生活工作同正常人没有两样,而且是在停药N年的情况下。

3传达给我的意思曾经也是在大医院就诊过,效果不行。后来使用的均是中药治疗。
她们分别有自己信任就诊的中医。

看到她们我有了信心,开始一个一个的尝试,A带我找到当年的医生,把脉配药后,让我停掉了正在服用的来氟米特,并要求我逐渐减掉激素。我虔诚的喝药期待身体的一步步好转。八个月后病情越来越重。感觉此方不对症,换!

B给了我当年医生的电话,我们驱车两个小时慕名前去,这个医生到是谦虚:来我们这里看病的,有些确实治疗有效,有的还是不行,我只能说尽力。为你看好病是大家共同的心愿。我又一次满怀期望的喝着中药日复一日的等待好转。几个月后以失败告终。

又来咨询C,C说当年疼的走不了路,梳不了辫子,泡过三个月温泉,当时舒服,回家后又重了。后来喝过好几个地方中药,还喝过尪痹冲剂,也不知道怎么就慢慢好了。

这时候的我在治疗过程中对这个病了解的知识多了,头脑也渐渐清醒了。当初一次次的心痛,看着人家一个个恢复的好人一般,为什么到自己这里屡战屡败,她们都是热心的好人,一次次给我鼓励给我传授自己的治病感受。可是结局是我的病情越来越严重。

现在我和家人想明白了,也许我们找到的这三位恰巧就是自愈的百分之十,我妈妈都说:我看她们也不见得就是哪个中医看好的,正好是病情爆发期过去了的时候,碰到的那个医生,就以为是医生看好的。

也许是我跟中医无缘,总之我是在迷恋中医的道路上把自己病情耽误了。也许是自己的病情比较重,任何治疗方式都没有起到好的效果。其实我是多麽希望自己能和中药有缘,像我的ABC姐姐阿姨们一样正常的生活工作。但是事实证明中药对我确实无效。

现在我在服用甲氨蝶呤和来氟米特,两个半月了疼痛感已经减轻了许多,但是还远远不够。我现在时一心一意的喝着西药,慢慢等待药效累积到一定程度,能使自己病情大步好转。

现在我还不敢说西药能救我于水火之中,但是西药确实让我感觉到了病情的好转,给了我希望。这是以前的中药治疗从来没有过的。

楼主,你没遇到好中医其实是你没积德行善,或者上辈子没积德行善。。。{:soso_e112:}