爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: yunnan1099

[热点] 连最好的医院都说没办法了,郁闷.......

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
给楼主。。。。。。火力较猛,要挺住啊。

1、医生3分钟打发你很正常,他是给你看病的,不是给你做心理咨询的,每天看诊人数很多,不可能保证态度和特别详细的询问。
   制度和国情决定的,要学会接受。

2、你现在肝功能不大好,需要停MTX那种细胞毒药,恢复你的肝功,所以可选择的药物有限。

3、你现在晨僵严重,疼痛,症状结合你的化验单指标,说明病情仍在活动期,激素给你加到2片很正常。控制炎症是关键。

不加激素,就算你明天肝功就恢复正常,重新吃MTX,也要3-4个月后起效,这期间你病情进展了,侵蚀关节了,谁能负责?

4、RA治疗的小剂量激素一般就是10mg,也就是2片,不会像你想象的那样,1片不行加2片,2片不行加3片、4片,
   你那是自己YY呢,医生还不如你吗?

医生都是专业的,用多大剂量的,国际风湿指南上有明确标准,你以为过是随便给你加的?

5、人体自身每天都要分泌10mg的激素,很多ra激发期病人,都用这个量做一个短期过渡,有大量资料数据支持,是安全的。

6、要学会和医生正常的沟通,不要人家一说给你加激素,你就脑袋摇得拨浪鼓一样,
   你让医生给你说什么?你什么都不懂,也不明白人家的用意,人家怎么跟你说,说了你懂吗?

要多学RA的相关知识,才能和医生好好的沟通。起码能跟医生理智的说出自己对于药量的担心,能不能不加激素。

假如懒得学习这些知识,那就乖乖的听医嘱,按时吃药,按时复诊,这也行。

最怕的是,什么都不懂,还特别有主意,刚愎自用,既不肯学习,也不肯听医嘱,什么医嘱什么方子到你这都得打个折扣,
   这样的患者,是最糟的。
   这种人非常多,看了无数名医,无数大医院,谁给开药,也不肯好好吃,遇见自己不爱吃的药,谁劝都不听,你若这样,能怪那个医生两手一摊,说自己也没招吗?

7、上海仁济的医生给你开的药你都不吃,你想怎么样,让你吃2片激素怎么了,是害你吗??
    你知不知道仁济是什么地方?

楼主,医生那句那我也沒办法了,不是说对你的病沒办法了,而是给你方案你不接受,那他没办法了。治疗RA最怕的就是伤肝,伤肝后用药局限性大,你吃点护肝药,争取尽快恢复正常后,再好好治疗RA。

仁济的专家当然值得信任。

楼主听医生的吧

楼主:不要说上海仁济这么好的医院,就是我们省这个比较好的医院的教授什么的都是一样的,有时候他根本不和你说话他只对他的学生说话看检验单子了解病情。这个咱们就不要去计较,看好病是咱们的原则。
我的肝脏也不好现在正在住院治疗,我上周二开始吃的MTX2片,每天美卓乐4片,一开始医生让我吃的时候我也很困惑,但是还是听了医生的话乖乖的吃了。
我的医生是这样和我说的:激素是缓解你现在的症状(我2个膝盖肿,疼的很厉害,走路非常吃力),如果吃一段时间症状减轻了,激素逐渐减量。
所以我感觉既然去医院看了,就要相信医生,听从他的安排。如果我们自己真的感觉他给出的方案很离谱,可以去别的医院找别的医生看一看比较比较。

老郭头 发表于 2012-5-28 12:31
楼主:不要说上海仁济这么好的医院,就是我们省这个比较好的医院的教授什么的都是一样的,有时候他根本不和 ...

对 这个回复很中肯

赞同仁济是资质好的医院,但是医生风格不同,我想病人有异议的时候,医生还是能做些专业解释,至少给予信心吖,一句“没办法”会让人心冷,我记得米朵的医生就很好,还会解释什么T细胞B细胞的,
LZ看的特需门诊,这个挂号最贵了,其实这些专家应该也有专家门诊的时候,挂号费没那么高的,我去301看周勇刚主任的号,临时加号,也就14元的挂号费,主任医师就是这价格,所以,该省的钱咱们要省的,
恩,仁济去过,所以再多说两句,用药方案有时候医生之间也是有分歧的,听说过仁济的陈姓专家喜用激素,不知LZ是不是找的他,貌似他的挂号费也最高,有时候,名气最大的未必好;我那时候看的鲍医生,话虽不多,但是作风严谨,还有个女医生也听遇到的病友说挺好的,
插一个段子,在上海光华,最开始看的是倪姓医生,头衔众多,但是当时我过敏他没重视,害我差点小命不保,后来还是光华的周嘉陵医生救治,给我联系转院,她这个人看上去大大咧咧,嗓门很大,但是其实心细耐心,尤其喜欢孩子,呵呵,后来去光华都会找她,我问好多问题她都会回答;其实 病人间交流你会发现医生的不同,小道消息会告诉你有的医生水平不行,爱开很多药,同一个医院同一科室,医生也是不一样的啦。
鼓励LZ就近 三甲风湿免疫科 找个合适的医生,不只是权威还要有耐心好沟通的,一定有,加油!
或者好大夫网上,我发现的一个是北中医的董宏生教授,一个是北医三院的刘湘源教授,回复比较及时,可以去咨询的啦,现在通讯发达,途径多多哈

哈,说到周嘉陵,那天把我猛K了一顿{:soso_e113:}
确实挺认真负责滴{:soso_e179:}

不知道楼主具体看哪位专家,我从确诊到现在,一直在仁济看,觉得楼主不一定每次都要去看特约的吧,医生和医生之间还真是差别很大,上周我去仁济西,没挂上专家的号,我本来是想找主治我的医生给我加一个号的,哪知那天不凑巧,她实在是太忙了,说有一个医生没来,把他的病人全加在她那边,今天实在是加不了,笑着对我说下次,好这样的态度也很能理解,下次就下次吧。我挂了一个普通门诊的号,让医生给我开化验单,一看价格比我那个主治医生多开了几项,费用自然高了,我说了下,他还说他认为没有给我瞎乱开,开药,木没办法,他们那儿的病人实在太多了,你挂的那个专家估计也是有点没有耐心,看到你不听从他的安排,肯定也是心急说了没办法,并不是说你的病情没办法治,先还是听医生的吧,吃着以后慢慢减,我没有吃过激素,所以也没有发言权

yunnan1099 发表于 2012-5-28 08:48
再次感谢各位病友.我也不愿意花那么多钱去外地找所谓的专家呀,有一次病情控制得不错,隔一天只吃一片激素并且 ...

其实激素不能一下就停的,要慢慢减,我也是吃了一年半的激素,不过是很微量的,刚刚开始是一天三次一次一片,吃了一个月减为一天2次一次一片,吃了好像是三个月吧,就减为一天1片,这个量维持了差不多一年吧,后来我看了中医,中医不建议吃激素,但医生叫我不要马上停,一停就会反弹,我就慢慢减,减到最后是一天半粒,直到今年清明吃完了最后半粒激素就再也没吃激素了,我现在身体很好,跟正常人一样。LZ要有耐心哦,一定可以好回来的,加油哦!

飘飘 发表于 2012-5-28 13:37
不知道楼主具体看哪位专家,我从确诊到现在,一直在仁济看,觉得楼主不一定每次都要去看特约的吧,医生和医 ...

我从2006年确诊以来一直在仁济看的,挂得也都是最贵的特需门诊号,我以为最贵的专家号应该对应最好的态度和耐心,好像我想得不对........我倒不是特别迷信仁济,但那里确实能控制住病情,让我正常工作学习呀,南京我也去过,也是专家教授一类的人,可是结果令人失望.更别说当地的三甲医院了,心里对他们真是没底,就是仁济现在也让我心慌慌的.前面有病友教育了我一通,意思好像是不懂别装懂,其实我也不是不学无术的,自从得了这个病,我也是上网查了很多资料的,知道类风湿药物有一线二线三线之说,有些药的副作用是很可怕的也知道类风湿对关节的侵害是不可逆的.......不管怎么说,还是感谢病友们的热情回复,我感觉好多了,不像原来那么无助了.仁济还得去,就像前面一位病友说的那样,既然花钱去挂了专家号就得相信他,再说他是这个领域的权威,不信他信谁呀{:soso_e149:}