爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 蒲公英花

[治疗] 有没有血沉一直不高,但病情仍在发展的康友?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
对于两位康友的提问我在此一并回答。
一、        病情进展情况:目前总体状态是自我感觉各关节活动及功能正常(好多年没有拍片了,有无关节间隙狭窄不清楚),生活和方面和常人无异。但细微之处的变化只有自己能察觉,一是两肘关节内侧的软组织部分好像增生一样鼓起来,摸上去里面软的,使劲压有点疼,好几年了一直这样,再也下不去了。二是两膝盖里面的软组织受损了,不能跪在地板上,否则膝盖接触面会很疼。以前没病的时候,练瑜伽,怎么跪都不疼,现在不行了,要跪必须垫上厚厚的棉垫。三是两脚掌摸上去里面很厚,穿鞋底子要厚一点的才行,底太薄太硬的鞋不行。四是右手腕,双手合十的时候达不到90度。五是两个胳膊力量明显比之前差了,可能是肌肉多少有些萎缩。六是手抖,拿越是轻的东西越抖的厉害,可能是神经受到损伤了。总之就是虽然骨头还没有被侵蚀,但是软组织明显被侵犯到了,我想RA是结缔组织病,开始的时候就是先侵犯这些软组织部分,发展到后来才逐渐侵犯到骨头的。

二、        我的用药情况
02年底,发现双手软组织游走性的疼,到当地一家大医院的内科检查,RF阳性,医院开了雷公藤和益肾蠲痹丸,回家后查了雷公藤的副作用,对性腺有很大的破坏,当时我才38岁,没敢吃雷公藤,益肾蠲痹丸大概吃了有几盒,也没好好坚持。后来自己就好了。可能开始的时候病情轻吧,我也就没怎么管。
到了05年双手及手腕附近的软组织老是肿疼,找到当地三甲医院的风湿免疫科(后来一直就在这里看),大夫先让吃帕夫林,吃了一阵,控制不住,又加了羟氯喹每天一片,吃了一段时间还是不行,拖到06年的7月,大夫才下决心给开了MTX 每周两片和美卓乐,大夫说美卓乐是短期过渡,起始剂量每天2片(共8mg),一旦感觉症状完全缓解后即开始减半片,以后每周减半片。就这样我开始吃药治疗。美卓乐太给力了三天后症状完全缓解,减到一片半,之后用了三周时间彻底停了激素,症状也没有出现反复,效果出奇的好,算起来前后一共吃了24天的激素,起到了桥梁的作用。坚持服用MTX两片,到年底大夫说可以停药了。
从07年1月开始没再吃任何药,维持11个月后复发,好多关节开始肿,再开始吃MTX ,从07年到10年之间就这样两片MTX吃吃停停,病情也总是反反复复(中间吃过来氟米特,感觉身体不适应,狂掉头发,吃了一个月左右就停了)。现在想起来很后悔,MTX对我很有效,但是我总害怕副作用,没有坚持吃药,病情一好就随意停药,这也是造成我病情反复的原因。对药物副作用的恐惧可能来源于家人悲惨的经历,始终是我的一个心结,这个以后有空我再慢慢写出来。
2011年复发大夫开了益赛普,每次12.5mg(标准剂量的一半),第一周打两次,隔3天一针,打了两针之后就见效,然后间隔时间逐渐拉到一周、半个月,20天,一个月,2个月,总共打个6、7针就停,这样可以维持大半年将近一年的稳定。从11年到13年就是在益赛普的陪伴下度过。
今年6月份因为要出国玩,走之前感觉身体不太对头,关节有点涨,害怕旅游途中复发,到医院打了25mg益赛普作为预防,终于和女儿一起顺利完成欧洲23天的自助旅游,我的身体居然经受住了考验,虽然累的够呛。不幸的是天气又一次来到秋季, 10月感冒后引起病情复发(基本上总是在秋冬季节复发,总是在感冒后),这次比较厉害,从未疼过的髋关节开始领衔示威,其他关节跟着助威,只能益赛普和MTX一起上,再加每天一片芬必得。连续6周的益赛普(每周25mg),病情基本控制,但是还未达到完全缓解,髋关节依然有麻木胀痛感,久坐比较难受,站起来活动走走反而舒服点。用药效果大不如2011年的时候,应该是我的身体对益赛普产生耐药了。前天去找一直给我看病的医生,说起益赛普在我身上耐药的情况,他也说临床发现很多像我这样的情况,建议我停了益赛普。我现在的情况就是每周只吃两片MTX,每天一片芬必得改为每天阿司匹林100mg,大夫又给我开了仙灵骨宝和丹参片两种中药,我心里也纳闷,两片MTX是不是太少,但他就说是两片。阿司匹林,我买的是拜阿司匹林肠溶片,心血管用的,每片100mg,显然用于止疼作用不够,我打算有空去医院再开点瑞力芬,之前我用过,对我而言效果比塞来昔布和芬必得都要好,现在就只能这样维持,希望过一、两个月后MTX 起作用,这次我想病情控制以后我不会轻易停药了,坚持服用MTX维持至少1-2年再说,当然,还要看大夫怎么说。
以上就是我的基本情况了,我看了很多康友的病历,相比之下我的用药量算是少的,可能我是属于对药物比较敏感的,而且我的病程进展速度较慢,可能也和我的体质和年龄有较大关系。我不建议康友像我这样轻易停药,因为如果是进展快的康友,药物一停再吃起来,起效时间至少三个月,来回几次就可能把病耽误了,造成不可挽回的结果。

蒲公英花 发表于 2014-12-19 20:36
你的类风湿因子高的厉害吗?

三年了就一次六十多,后又去查就正常了,现在也一直正常,就抗核抗体是阳性,可我关节疼的症状太像了而且还逐步增加至浑身关节,青岛的医生说是类风湿早期,家里的医生说不敢百分百确定,还有可能分化成干燥病或红斑狼疮或其它的病,因为我I刚开始时确诊的事未分化结缔组织病。

zhouqing 发表于 2014-12-20 14:08
二、        我的用药情况
02年底,发现双手软组织游走性的疼,到当地一家大医院的内科检查,RF阳性,医院开了雷 ...

果不出我之所料,您虽然在这十年中虽然时时也有疼痛,但骨头并没有遭到多大的破坏,也就是说,你的病情其实进展并不快。

从您的病历中,俺从中也获得了信心,血沉长期正常也许病情真的发展就慢。

好像有大夫说过,疼痛肯定说明病情还没有控制住,但有疼痛并不一定代表病情发展的就有多快、严重,相反,没有疼痛也不代表病情就没有发展,很多时候病情的发展(骨头、关节的变形)有时候是隐袭发展的。也就是说,你长期平时并没有感觉有多疼痛,但有一天忽然发现骨关节已经悄然出现了变形。

这个病,很可怕啊。

还有个问题,您每次疼痛发作都伴随着关节肿起吗?

感谢您的病程经验,希望以后能多多交流。

健康的家园 发表于 2014-12-20 19:38
三年了就一次六十多,后又去查就正常了,现在也一直正常,就抗核抗体是阳性,可我关节疼的症状太像了而且 ...

现在你有口干症状吗?干燥症也会出现关节到处疼痛的,要多观察。

今年春天是冬天 发表于 2014-12-20 14:02
我也是血沉和 c反应蛋白一直没高过,但是合并有干燥症状,ccp高。

虽说你的血沉和 c反应蛋白一直没高过,但CCP高不好,治疗不能放松。

蒲公英花 发表于 2014-12-21 08:47
果不出我之所料,您虽然在这十年中虽然时时也有疼痛,但骨头并没有遭到多大的破坏,也就是说,你的病情其 ...

是的,基本上疼的时候关节周围都有些肿胀。还有一种疼是在关节周围比较远的地方,不知是肌肉还是筋膜还是小血管,一闪一闪的疼。

蒲公英花 发表于 2014-12-21 08:52
虽说你的血沉和 c反应蛋白一直没高过,但CCP高不好,治疗不能放松。

我也是这种情况。

蒲公英花 发表于 2014-12-21 08:49
现在你有口干症状吗?干燥症也会出现关节到处疼痛的,要多观察。

眼干口干怕光,医生说有可能是类风湿合并干燥病,我也担心别不是关节炎,是干燥病吧。可查了干燥并指标正常

zhouqing 发表于 2014-12-21 11:32
是的,基本上疼的时候关节周围都有些肿胀。还有一种疼是在关节周围比较远的地方,不知是肌肉还是筋膜还是 ...

你说的这些症状俺也有,好像是筋在痛,甚至现在前胸后背疼,也不知是肌肉还是骨头的事儿?你有晨僵吗?