爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[幼年JRA] 小菲儿子2010年4月复发中医治疗的病历(JRA全身型)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我有段时间也是疲劳感重,这是不是一段必经的过程呢?我最近一年恢复得非常缓慢,也可能是这一年来非常少吃药的缘故,这半年来也就吃了一两副中药,也可能是因为自己照顾自己不如父母在的时候照顾得好,这种好好坏坏的感觉一直都在,特别是手和上臂,似乎这几个月没什么进展。可是我上周六去爬山了,明显感觉比上次爬山更有体力了,爬山回来恢复的时间也缩短了,以前至少至少要一个星期,这次好像三天就恢复的七七八八了。& V9 R5 g! S8 C$ `

) {. C/ V: a% V  A% k, x  {4 ?我的意思是说,接下来可能会恢复得更慢,这种好好坏坏的感觉可能会持续一段时间,不要太过担心,在时刻注意不要感冒等小细节的同时,更要把握大的趋势,只要大的趋势向好,医药和我们自己的身体总有办法对付小细节的。也许小孩好好坏坏的时间会短一些也说不定呢。

( R% G7 N! R2 l( M) f
- P/ i. p# _0 k* z3 V" z小菲,您好,我昨天一晚上看完了孩子的电子病历,很震撼,也为孩子高兴。我的儿子今年5岁,孩子2011-1-27号右腿撞了一下后跛行,髋关节疼,医院诊断为滑膜炎,打了三天青霉素后不疼了,走路正常,第二天去爬了黄山。于2011-3-28复发,检查右腿髋关节有积液,屈髋畸形,外展,内收、后伸略受限,右臀部稍肿胀,尤其屈伸活动可,右腿假性长2CM,双髋关节MR平扫检查右髋关节腔积液,滑膜水肿,骨盆未见明显骨性损伤。在宜昌市入院检查,7/4白细胞6.76,红细胞4.18,血红蛋白102,血小板320,乙肝抗原阴性,结合抗体阴性,肝功能、血生化、尿常规等检查结果未见明显异常。11/4查HLA-B27阳性,17/4查CRP(30.84),血沉52,白细胞4.57,红细胞3.47,血红蛋白86,血小板350,18/4复查HLA-B27102 曾经治疗情况和效果: 宜昌市医院给予右下肢皮牵引,改善微循环,抗感染治疗15天后,疼痛好转,右腿假性长2mm,跛行,转武汉同济医院后注射消炎药3天,检查后诊断为幼儿特发性关节炎,每天服扶他林37.5mg,强的松4片,MTX(一次3片,一周一次),CTX一次,7天出院,右腿未见明显改善,跛行好转。强调一下儿子两次疼痛都不发烧,白细胞正常, 还有一个疑惑是期间在宜昌市检查B27两次为阳性,为何在同济查为阴性,还需要再检查吗?孩子的病可以确诊为幼儿特发性关节炎,如是该病,治疗方案正确吗?有可能是别的疾病吗?骶胳关节CT检查没问题可以排除强直性脊柱炎吗?因为我看了幼儿类风湿性关节炎稍有髋关节症状,好怕误诊。上月15号孩子复查血沉,CRP正常,我现在也在按照maanguo的治疗方案为儿子调理。但是就是怕误诊,本想带孩子去北京看看,但孩子目前很稳定,腿也不痛了,走路有一点不正常,不仔细看看不出来,就是舌苔有一点不正常,精神一直都很好,包括住院的时候都很精神。前段时间舌苔很好,很干净。是不是这段时间我对他的饭量太多了,没消化。小菲姐,您能帮我参考一下吗?谢谢。小菲姐,辛苦了,您也要注意身体哟。儿子检查了过敏原牛奶、鸡蛋、牛肉过敏。

我有段时间也是疲劳感重,这是不是一段必经的过程呢?我最近一年恢复得非常缓慢,也可能是这一年来非常少吃药的缘故,这半年来也就吃了一两副中药,也可能是因为自己照顾自己不如父母在的时候照顾得好,这种好好坏坏 ...
3 B8 V+ D& Z# u
* T1 a) v6 s. ^! K) w我的意思是说,接下来可能会恢复得更慢,这种好好坏坏的感觉可能会持续一段时间,不要太过担心,在时刻注意不要感冒等小细节的同时,更要把握大的趋势,只要大的趋势向好,医药和我们自己的身体总有办法对付小细节的。也许小孩好好坏坏的时间会短一些也说不定呢。 % |2 O, o7 \# W0 e
理想 发表于 2011-6-8 23:59
# A: m- Z0 f" S  k" _  E! X9 P2 i; _
因为之前我儿子总的趋势一直是向好的,虽然也有些小波折;但是这次好像一直在上升的曲线突然转下了,这段时间跟春节前后比起来,要差了。理想你的恢复曲线也会在上升阶段出现这种情况吗?

312# 难得糊涂 B27阳性是不是要排除下强直?我也不是十分了解,你问下大夫。过敏源查出来了,以后的饮食就可以排除这些食物了。我儿子查的时候这些都不过敏。

我儿子B27在宜昌查是阳性,在武汉同济查是阴性,现在我也不确定是阳性还是阴性,不过做了髋关节和骶胳关节CT结果是无异常,医生当时就排除强直。

小菲儿子的中药还在吃吗?有没有减量啊?快点好起来呀

"关于饮食,总是找不到maanguo那种感觉:去掉怀疑过敏的食物,就越来越好。上周二少爷低烧时,马上想到那一阶段加上了鸡蛋,于是停掉。之后几天看似好转,腿弯和脚背感觉越来越轻,但是隔几天,腿弯又出现感觉,虽然没有加重,但是心情很沮丧。每天不知道接下来的一天会发生什么,提心吊胆并且很无助。"
, \% Q% g& v) w6 g5 O! d4 J 太有同感了,另外我孩子也是常常疲劳,上学太成问题,常常五天都不能坚持,心里真不舒服,不知这条路还有多远。

: k, T  m" ^* U
上周试着用AVA推荐的张钊汉医师的痛点按摩,在屁股上找到膝盖的痛点所在,按摩了几次,不知道是不是因为这个的原因,左腿弯的痛感渐弱,目前不疼了,弯曲自如,和另一条不疼的腿可以弯到一样的程度了。. `4 ^( f1 f1 y; c6 q  J3 z) b
8 o; ?* _- u9 o  d, k1 C
还是感觉疲劳,不是一天无精打采那种,就是睡觉时间长,下午一定要午睡。上周末我们在学校对面租了房子搬过去住,这周有时3:30上完下午的课回来,也是要再睡一觉,晚上8点多就上床睡了,早上6:50~7:00起床。坚持去上学不是要强,其实是为了调剂孩子的生活,毕竟待在家里太闷了。最近天彻底热了,穿短袖了,在家里穿夏天的半裤,学校的夏季校服终于发下来,晚上盖的杯子也换成薄的蚕丝被,明显的出汗少了,看来以前总是满头大汗是捂大了。
, y, @, m0 a+ F, ^
' ~1 e! V3 a- N6 A药丸还是维持1天1袋分两次吃。为什么我们的大夫一定要服药丸巩固,不能喝完汤药直接就停药呢?

如何治療感冒:轉倪海廈醫師 11/19/2003 洛杉磯演講內容: X/ `* C2 D" E

1 @5 ~- W+ C+ ^( E' u7 }。。。。。。。。。。。。。。。。。3 p9 n3 @. K3 D) L
中醫多是用丸散膏丹, 所以湯藥是專門為你們個人而設計的, 服用完之後百分之八十都已經好轉時, 但是為了維持鞏固療效, 如果沒有後繼, 有可能會回到原來. 所以會改成膠囊或丸藥, 沒有病的時候為什麼開丸劑給你, 因為丸劑叫「藥緩力專」, 藥性緩, 但力量專一. 有時候水藥藥性達不到的地方, 一定要用丸劑來清.1 D8 a- p& L  L) }# ?9 h; L
。。。。。。。。。

' t& K6 j. w$ }& O, m' Q3 Y  @, S. A4 H1 x8 A- J+ g
我几天前去了maanguo家。看到他的孩子了,孩子现在看起来好极了,脸色红润,希望我们的孩子早点远离JRA.小菲姐,感谢您!