爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[热点] HAPPY集结号:我的疾病控制得比较好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我早一起床,习惯性的看自己早已变形的手掌,突然发现,变形的部位好像没有那么高了了,手腕活动的范围也大了一点,真的很高兴,希望能继续好下去。[xiao]

我的中医治疗经历开始写了,发现很长,我发在电子病历里了。目前只写了第一位大夫,我会争取尽快写。

http://home.3751.cn/thread-13009-1-1.html

原帖由 开心老姨 于 2008-11-19 18:47 发表
谢谢散木给我的回复
朋友给了我一个网址WWW.FSW120.COM,我查了一下,是有这个药,也有国药准字,
上面说得很好的,不免有点心动,但还是不敢冒然。我也是一个老病号,经常病急乱投医
。我现在西药除了吃甲氨和柳 ...

送你三个字“不要信”

回复开心老姨

我是学中药的。凡是出现“打破类风湿不能够治愈神话”的表述,我都把它看成虚假、夸大的医疗宣传的代名词。我在帖子开头说了,不要出现医生的联系方式,不好意思,把您的帖子编辑了。

对于那个药物,我不了解。如果确定是国药准字的话,您又想试试,可以和您的治疗医生讲,听听他的意见,看根据您的病情,是否可以使用。不要自己使用。

您是比我们年纪大得不算少的康友,可能在用药方面,有和我们年轻人不同的地方,无论中医还是西医,到正规医院还是比较可靠的啊。祝您身体健康!

我在这6年的治疗中,前前后后看了10多个医生,总是没有效果,而且当初也有点排斥西药,所以搞的现在越来越严重,现在吃着大量的激素,也在吃中药和帕夫林,但是不知道是中药起效了还是帕夫林起效了,现在能漫漫的减激素,虽说天天熬药太麻烦,但是只要有点效果就好。
现在我把方子写出来,
供大家看看:
五味子6g  制附块6g 姜黄6g 地龙6g 巴戟天12g 山臾肉12g 熟地12g 炒杜仲12g 仙灵脾12g  金毛狗脊12g 牛膝15g 黄芪10g 乌蛇5g 蜂房5g 细辛10g 秦艽10g 威灵仙10g 防风10g 防己10g 五加皮10g
首乌10g 当参10g 土茯苓10g 伸筋草15g
     散木姐姐,听医生说中药在熬之前可以泡上30分钟,熬出来的效果更好,你是学过医的,你觉得是怎么样的呢?     

回复玲玲:关于中药的煎煮

中药在煎煮以前,需要浸泡30分钟左右。夏天气温高的时候,20分钟左右就可以了;冬天气温低的时候一般可以延长到40分钟。治疗类风湿的中药,根茎类比较多,更要浸泡。

我们服用的中药,一般需要煎煮2次,有的医生要求三次。要把每次煎煮好的中药混合后,分成需要服用的份数。同时,对于汤药的量要把握好,一大碗喝下去,估计很长时间不想吃东西的,对胃也不好。汤药的量,不好定量,因为不同的方剂,需要加的水不一样。如果水加多了,汤药量太大,可以适当延长一下煎煮时间。

煎煮中药,要比较注意时间、火候的掌握,一般是头煎药大火煮开后计时,再文火煮半个小时;二煎药大火煮开后,再煮20分钟的样子。这只是一般的情况。比较认真的医生,会特别嘱咐如何煎药,按照医嘱。煎药其实是比较麻烦的事情,但是,因为煎药方式不对而影响疗效,也是很常见的。所以,现在的人们,很多不大热衷服用中药了。而喜欢“中成药”。我自己认为,中成药中,除了传统流传的剂型外,很多做成成药,不如使用原来的汤剂的效果好,特别是治疗类风湿的药物。

一般滋补性的汤药,需要空腹喝。治疗类风湿的汤药,要饭后喝。

有些中药,需要另外加工,比如先煎煮、烊化兑服、细布包裹等等,医生都会在方子中注明,看方子要仔细,发现这类特殊要求,要和药房的人员问清楚。

我妈第二年开始吃中药,药方是我从四川一个同学那里打听来的,治不了本,但是喝的过程中我妈感觉很好,我回去找找药方,然后发过来。

从我个人八年抗战的体会来说,我觉得还是西药效果好.以前一听说RA要长期服药心里总是有种本能的抵抗,但我现在想明白了,就像高血压糖尿病等等还不是一样得终生服药?如果长期服药能使我们把疾病控制到没有症状或症状很轻,不影响日常生活,那和正常人也没什么区别.如果希望靠短期吃药达到药到病除的效果,我想目前情况下无论中医还是西医都是不可能做到的,那只不过是我们的一厢情愿和美好梦想.我自己八年的治疗就是最好的证明.当然也不能排除个别患者有幸靠身体自愈能力得以康复.但这样的幸运者毕竟少而又少.说到副作用,我觉得西药的副作用,在临床试验中已经研究的一清二楚,在说明书里也给患者交待的明明白白,但中药这方面工作做的很少,说是没副作用,实际是我们甚至他们自己都不了解到底有什么副作用,更不用说具体到量化了.
        总之,究竟是中医好还是西医好,每个患者都有自己的体会,在这儿我们不是要得出结论,而是要找到真正有效的治疗办法.我这只是一家之言,欢迎大家各抒已见,踊跃探讨,充分交流,彼此帮助.愿各位康友都能尽早找到适合自己情况的办法.

回复 48楼 散木 的帖子

谢谢散木姐姐,想不到里面会有那么多学问,学到了好多!医生都没有给我说的那么详细![hua] [hua]

[xiao] 我的中药毒性都有点大,所以一般都熬上3个小时以上。
现在还没吃到特别有效的方子
我也希望有更好的中药药方来调理