爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 你想过自杀吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
因目睹过丧失自理能力的亲人受尽折磨,经常想如果到了晚期自杀算了,尽管有很多的不舍。来康家以后很多朋友乐观、坚韧生活态度逐渐影响,已很少有自杀的念想。再说真到了那时也不一定有勇气、有能力。

遇到困难的时候会想:活着真没意思,要处理那么多烦人有无聊的事。可是我还真没想过自杀,要是真死了就连无聊的事也不知道了,我觉得那更加无聊的可怕。我现在就处在一个相当困难的时期,可是那又怎么样?命运安排我身在其中,我别无它法,只能遇到问题解决问题。即使我死了,问题不是解决了,而是留给疼爱我的人更多的问题和麻烦还有伤心。自杀不能解决问题,只有好好的活着,争气赌气的过好日子才是解决问题的方法。

呵呵,我是学理科出身的,遇到啥问题都会考虑怎样解决最合理。

原帖由 汉家女 于 2009-5-2 23:37 发表
真羡慕有了宝宝的同学,如果我有了宝宝,我想我也许会坚强的活下去的。

你都不能为你妈妈活着,还能为宝宝活着吗?

想过。不同阶段都想过。

1.在我刚得病,高二的时候,住宿舍,几乎生活不能自理,但是那时候我没有想到自杀,因为心中有一个信念:高考,而且想着高考以后去外地治疗。

2. 高考后我去正规治疗了,又能活跃在大学的运动场上了,但是在大学的三四年级,当我愚昧地抛弃了正规药物后的一年多后,身体又开始肿胀疼痛,虽然还没有高中时候严重,但我感到恐惧和绝望,难道以后就这样了吗?

而为了不让老师和同学们知道我有类风湿,我甚至不敢去住院,何况住院也没有什么好的治疗方案。

还有,四处求医问药,不菲的医药费用,也给爸妈带来了沉重的经济压力。

在身体,心理和经济的三重压力下,我还要疲惫地硬撑着和别人一样正常上课下课自习考试参加活动,还要力争进步。

好多次,当我穿行学校两个部分之间的马路时,每一步都那么沉重,我很想闭上眼睛,让马路上的车辆撞死算了。确实好多次。

我还想过割脉,哪怕不能死,我就有个堂而皇之的理由去住院休息了,不会让大家知道我有类风湿。

后来,我实在忍受不住想自杀的念头,去问我姐姐:如果我死了,是不是爸妈不用那么辛苦地为我赚钱治病,是不是会轻松许多?“

姐姐当时睁圆了眼睛:”你怎么会有这种想法,如果你死了,他们活着还有什么意思?挣钱的辛苦,和失去女儿的痛苦,怎么能比?“

从此以后,我基本打消了自杀的念头。难以承受的时候,就想:我要为父母活着,他们不能没有我。
(我特佩服我姐姐,她以后也没劝过我,也没和我爸妈说,让他们注意我什么的,我要真自杀了,她得多后悔啊,我都和她说过了!哈哈,她是个乐观生命力旺盛的人。我俩性格迥然不同)

3. 后来经过正规治疗,病情也控制的很好了。
我依然住着单身宿舍,感到很孤独,参加工作以后这种强烈的孤独是我以前没有想到的,因为上学的时候,周围总有很多同学,一起住宿,一起上学放学。而工作后,多数时间是我一个人一间宿舍,同年龄段的人相继结婚生子,生活方式拉开了差距,业余时间基本一个人度过,而且由于身体的限制,也不能多外出。所以,就那么一个人孤零零在一间小宿舍生活。时间长了,我觉得非常痛苦。觉得人生就这样孤独下去了吗?太没有意思了,还不如结束生命。不过这时候的念头并不强烈,属于一种理性的思考。再一想:起码我能赚钱,改善父母的生活,还是要为他们活着!

看到这种孤独的生活居然让我绝望,我意识到必须改变生活方式====必须成家。

我确实很理性地比较过婚姻之后的压力和改变目前状态 两者之间的轻重。

这个比较和思考的过程持续了一两年,也很让人痛苦,一方面渴望婚姻,一方面担心婚后生孩子家务等的压力,当然也担心遇人不淑,不能幸福。

后来,当孤独让我越来越痛苦,当我越来越了解现代小家庭的生活,当工作和病情的稳定让我越来越自信,当年龄的增长让我越来越成熟,我终于下定决心:一定要结婚,一定要找个合适的人结婚,生个可爱的孩子,幸福滴生活!”

然后我开始了很努力的寻找过程。也如愿得偿。

妈妈看我如此热衷于结婚生孩子,很是担心,甚至强烈反对,当时也给我造成很大的压力。

我对妈妈许诺:妈妈你放心,婚前我会认真寻找,婚后,不管嫁给谁,我都会让自己幸福。

5.我想以后,大概不会有自杀这个念头了。
我不保证哦 ^_^  ,保留自杀的权利。

回复 34楼 铃子 的帖子

是的很佩服你!!!
我在刚得病的时候想过自杀,整天就在想怎么死才让自己不疼.车祸死的话不好看(本人是很爱臭美的),安眠药死的话买不到那么多药,上吊的话脖子疼,割腕的话会流很多血的。想来想去我觉得还是活的好点。虽然病痛每天都折磨的着我们。直到后来我病情控制了,工作了,恋爱了,结婚了,现在准备要宝宝了。但是用了2个月益赛普,我看要宝宝的计划要推后。。。。[han]

真的很佩服铃子,我是婚后才得病的。如果我在婚前得病,恐怕就会一个人独自生活了。我佩服铃子的坚强,我佩服铃子的乐观!祝我们大家都在与RA共存的生活中得到属于自己的幸福!

呵呵,先把最崇敬的话献给没有”自杀“想法的康友们:你们太了不起了,向你们学习!

再把同样崇敬的话献给我们这帮曾经想过”自杀“,却没有自杀的更多的一群人们——我们真的很棒啊,现在都不想自杀啦!

还有,把感谢的话送给RA:你真可爱,厉害的时候,让我们想自杀,却剥夺了自杀的”能力“;等到”能力“恢复了,我们真的就不想死了——那么困难的情况都过来了,谁还想去死呢!

原帖由 散木 于 2009-5-6 10:22 发表
还有,把感谢的话送给RA:你真可爱,厉害的时候,让我们想自杀,却剥夺了自杀的”能力“;等到”能力“恢复了,我们真的就不想死了——那么困难的情况都过来了,谁还想去死呢!...
等能力恢复了,我们会更珍惜来之不易的哪怕仅存的一点点健康,怎么可能去死呢,哈哈~~~

我没有自杀的勇气,但是想过一个人去了没人认识的地方,孤独的过一生,不连累亲人和身边的人,那是在痛的难受情绪很低沉的时候。偶尔疼痛没那么厉害,还能自己做点事情的时候就好一些。我很庆幸我家人对我从来没放弃,他们想尽办法让我治疗,给我找偏方。哪怕我知道没用,也都试试。我妈说那是家人的一片心。谁说不是呢。
每次去看医生,医生都长叹一声,唉,都34了,难弄。。。。。
其实我也特别羡慕别人结婚生子,但是现在只能面对事实,珍惜每一天,有没有缘份就看天啦。碰到一个真心爱自己的人,真的是我们RA的奢望么。
大家努力,看到坛子里很多康友的好消息,也能让我们精神一震呢。
自杀。。。不知道,我们有很长的路要小心翼翼的走

念头有过,但是具体方法想都没想过,呵呵~~~
我的动力和支持是来自家人,来自对世界的留念,来自不甘心,来自对这个病一定能攻克的乐观希望。