爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 莲的心事

[热点] 四年左右的朋友,如今现状如何

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
太快了,我也有四年了好像没感觉有这么长,不知道是什么时候我右手食指有点变形就好了。看我的手根本看不出有RA。除了感觉有些累很少有疼的地方。现在每周三片甲氨。

虽然进入康友时间不长,但病史还是蛮长了,从03年6月份确认为类风湿,到现在,也有6年多的时间了。基本上都是吃段时间药感觉好了再停断时间,一直以中成药为主。基本没有正规治疗过。个月第一次进正规医院治疗,开了美洛昔康。
目前血沉偏高,CCP检测为阳性(这个指标显示类风湿比较严重)。目前还没有到专家来的时候。
病情:现右手中指有一个关节肿,食指的一个关节有点微痛,两膝关节下蹲酸痛。无晨僵等
外人基本看不出有RA。但自我感觉非常不好。
希望和坛里的康友能多交流。

大家喝的中药里有没有马钱子2g/副?

一个原因是看到你使用低剂量激素,我才更加关注激素的使用的。因为就你的谨慎用药和知识水平,和你的治疗条件看,你选择的药物组合会比较合理。

现在,有个疑问:低剂量的激素控制疾病和免疫抑制剂控制疾病,哪个会更合理?我没有找到相关的内容,阿莲怎么看?

个人看法,你的RA控制比较好,又是早期,与其增加一种免疫抑制剂,不如增加一片MTX看看。你的医生,怎么看你的治疗?

太快了,我也有四年了好像没感觉有这么长,不知道是什么时候我右手食指有点变形就好了。看我的手根本看不出有RA。除了感觉有些累很少有疼的地方。现在每周三片甲氨。
1993124huan 发表于 2009-10-18 18:36
哇,天下第一牛人。祝贺!而且还只3片甲氨。控制得不错。在此表扬无数分钟!

虽然进入康友时间不长,但病史还是蛮长了,从03年6月份确认为类风湿,到现在,也有6年多的时间了。基本上都是吃段时间药感觉好了再停断时间,一直以中成药为主。基本没有正规治疗过。个月第一次进正规医院治疗,开了 ...
zjgmxzy 发表于 2009-10-19 10:48
谢谢你的交流。你是够幸运的了。祝福!

一个原因是看到你使用低剂量激素,我才更加关注激素的使用的。因为就你的谨慎用药和知识水平,和你的治疗条件看,你选择的药物组合会比较合理。

现在,有个疑问:低剂量的激素控制疾病和免疫抑制剂控制疾病,哪个 ...
散木 发表于 2009-10-19 11:27
谢谢散木姐参与交流。
1、我使用激素的原因是根据自己的感觉。用则上天,否则入地。所以只能维持用4GK(从网上资料得知,少量患者用低剂量对健康影响不大。但医生让我用8毫克,我却坚辞不受)
2、谨慎用药,得益于一病即投正医,更得益于快速通过网络到达论坛,借鉴大家的经验和教训。
3、关于低剂量的激素控制疾病和免疫抑制剂控制疾病,哪个会更合理,这个问题似乎我还向大家请教过,也是不得其解。我是个感性的人,对高深的医学理论又缺乏钻研,这些方面一直都是依赖大家。偶有请教医生,感觉他们也是莫衷一是,不知如何做答。
4、医生到这样的程度似乎也拿不出什么好法子。曾两次建议我用日赛普,被我婉拒。现在调整用药,有时倒想听听大家的意见,所以才经常出问题来交流,以博采众长。你的用药建议深对我心,我会认真考虑。谢谢。

我的病程是N个4年,我回忆了下我4年的时候是什么样子:
4肢多关节疼痛,肿胀,行走困难。由于对病的不了解,我那时对治愈充满信心。可惜......。
一直走下坡路,直到今年4月开始正规西药治疗,才止住下坡的,慢慢向上了,虽然太迟,但总比一直走下坡路强。我也象莲妹妹一样吃激素上天,不吃下地。不过我经过这几个月的正规西药治疗现在只吃半粒美卓了,以前是1又3/4粒,减激素没痛苦就减下来了(以前不可能减)。激素不能控制我们的病情,但能缓解我们的痛苦。我不排斥激素,当然,能不吃就不吃。

现在,有个疑问:低剂量的激素控制疾病和免疫抑制剂控制疾病,哪个 ...
散木 发表于 2009-10-19 11:27

散木姐,我不是学医的,看过一些相关介绍,隐约记得激素治疗RA的原理就是免疫抑制呀。

在内分泌系统所分泌的激素中,对免疫系统产生最重要影响的是肾上腺皮质所分泌的糖皮质激素(皮质醇)。它对各种免疫反应有着广泛的抑制作用,包括抑制淋巴细胞的增殖;抑制抗原-抗体反应后的免疫球蛋白、细胞因子和炎性介质的产生;抑制炎症时对细胞有毒性作用的白三烯的生成等等。上述抑制效应于炎症或应激时立即出现,此为糖皮质激素发挥强大抗炎作用的机制。