爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[药品] 你使用激素,最小的有效剂量是多少?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
“在这三组中死亡的主要原因都是心血管疾病,但是感染和因淀粉样变性而导致的肠穿孔更常见于长期持续使用糖皮质激治疗的患者。较之未接受糖皮质激素治疗的患者,使用糖皮质激素治疗的患者(B组和C组)更常发生淋巴腺瘤”。
    刚才又把大人物的译文看了一遍,不过我不知道什么是淀粉样变性?知道的请告诉一下,谢谢。

29# 散木

呵呵.........谢谢姐姐的夸奖,我现在也是骑虎难下啊,只能硬着头皮往前走了.倒是你们给了我不少的信心和帮助.

我的最大剂量是一颗强的松。
有效剂量是半颗,不用天天吃,一周4、5次半颗即可。

首先,问候散木姐,嘿。

接着,认真回答问题:
你在治疗中,有激素没有效果的时候吗?剂量是多少?
生病的头几年一直用中药,2008年第一次接触西药,开始就用上激素+其它的常规用药。记得用了激素,很有效果,没几天疼痛明显缓解。走路也快多。

曾经使用过的最大剂量是多少?后来怎么样啦?
最大计量一天4.5颗强的松。(1.5颗x3,一天3次,一次1.5颗)那会整个月饼脸⊙﹏⊙‖∣
后来及时跟进去医院复查,慢慢减到0.5颗一天一次。

知道自己最低的有效剂量吗?
不知道哦,病情控制住以后,觉得0.5颗吃与不吃好像没差别。

有没有安全撤激素的康友啊,怎么样治疗的呢?
嗯,是安全撤掉的。跟着感觉和指标走,就这样撤掉了。可能因为是第一次尝试激素吧,效果好,没有依赖。

回答完毕[guilian]

下班回到家把我近几次化验结果找出来看,发现有一项叫淀粉样蛋白测定,4月17号验的结果是297.00(正常范围 0--6.4),最后一次是9月4号测的,结果是33.1。几个月的治疗减了好多,不知这个淀粉样蛋白是不是就是上面说的淀粉样变性?有什么意义?

淀粉样变,细胞间质出现淀粉样蛋白质-粘多糖复合沉淀,淀粉样蛋白成分来自免疫球蛋白、肽类激素、降钙素前体蛋白、血清淀粉样蛋白A等。局部淀粉样变发生于皮肤、结膜、舌、喉、肺等处,也可见于阿尔茨海默病等一些疾病。全身性淀粉样变可分为原发性、继发性;继发性来源不明,主要成分为肝脏合成的非免疫球蛋白(淀粉样相关蛋白),见于老年人、结核病等慢性炎症及某些肿瘤的间质中。

春夏秋冬,这是我可以找到的关于淀粉样变的相关内容。我是记得你以前问过这个检查,那个时候就没有找到具体的答案,说淀粉样蛋白测定和阿尔茨海默病有关,也说和慢性炎症有关,不知道和类风湿到底有什么关系。现在似乎也还是不清楚的。

你的这个数值是降低的,就没有什么好担心啦。

谢谢散木找出这些资料,辛苦了。我想医生要查这个可能也是看和慢性炎症的关系。

我从一开始就是每天两粒强的松,这是安全剂量吗?我开始很排斥激素,但医生说这是安全剂量,也不知道是不是。。。但吃了那两粒之后手指和手腕的胀痛一直没减轻。。。

我从一开始就是每天两粒强的松,这是安全剂量吗?我开始很排斥激素,但医生说这是安全剂量,也不知道是不是。。。但吃了那两粒之后手指和手腕的胀痛一直没减轻。。。
Kera 发表于 2009-11-3 11:32

每天10毫克以下都是安全计量。

我最初每天吃4片强的松(5毫克/片),效果很好,比正常人还正常人![guilian]
现在加了助减剂(每天2片爱诺华,每周4片MTX),强的松每天的量减到1片啦![guilian]
我的医生告诉我,每天一片这个量可以多吃一段时间,不用急着减,服用一年、两年都不要紧!
不过我现在累计服用时间也已经一年啦!而且现在各个关节总有声响,我想和吃激素有关吧!
现在我也不敢马上减量,再吃几个月看看情况吧![songhua]