爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: wallace

早期类风湿,病情讨论(今天刚去了医院,对治疗方案做了调整)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我爱若华,甲氨也才吃了三个月,没出现这样的情况,所以也不知怎么处理,很抱歉哦
这个医生的方法,我觉得应该是合理的,有个适应的过程吧..

早期类风湿,病情讨论(持续更新)

照这个情况看应该不是类风湿,检查是不是类风湿最直接的是做个类风湿因子的检测一般就OK了,但不排除是红斑狼疮的可能。总之到正规医院,按医生的嘱咐做身体的检查是对的。

有点忙,几天没来了,谢谢采芹,当时医生也说了这种可能性,但说这种可能极小, 红斑狼疮主要是女性患者多吧,现在只能先当作类风湿来治疗,同时不断观察,我爸连比类风湿因子更准确的检查都做了,也没确定……

近几天停用爱若华,腹泻基本停了,看来还真是它的原因,准备过几天稳定下来再重新服用,医生说这种药的效果还是非常明显的

综合你父亲的症状, 我觉得该医院的确症有点仓促,你父亲患的很可能是反应性关节炎. 请和医生讨论一下.

原帖由 vanillin 于 2006-5-23 13:36 发表
综合你父亲的症状, 我觉得该医院的确症有点仓促,你父亲患的很可能是反应性关节炎. 请和医生讨论一下.

反应性关节炎?这是什么疾病啊?当时医生是按照类风湿确诊的七大标准,我爸符合其中四个,所以确诊,我其实也一直有疑问,只是目前没有别的原因可以解释了。

不知不觉已经用药一个月了,症状有了明显缓解,但是并未恢复到发病前的正常情况,我爸有些失望,今天去医院问了医生(我自己去的,我爸有事就没去),遵医嘱对治疗方案进行调整:每天早上1.5片强的松、一片爱若华,晚上一片赛欧斯(以上药物均有减少),每周一次5片甲氨蝶呤(增加了一片)。医生说体质好的情况下可以多服用甲氨蝶呤,这样效果好,据他说欧美人都是每周8片甲氨蝶呤。大家说说这么个增加法合理吗,我有些担心这样副作用会不会也大幅增加。另外,准备在近期作个体检,看看身体情况有没有什么变化,检查结果我会尽快贴上来,也算给大家作个参考。

原帖由 wallace 于 2006-5-24 02:48 发表

反应性关节炎?这是什么疾病啊?当时医生是按照类风湿确诊的七大标准,我爸符合其中四个,所以确诊,我其实也一直有疑问,只是目前没有别的原因可以解释了。

符合哪四个?有晨僵吗?CCP和类风湿因子均为阴性!诊断为类风湿确实证据不足!!!

原帖由 博达 于 2006-6-15 08:24 发表

符合哪四个?有晨僵吗?CCP和类风湿因子均为阴性!诊断为类风湿确实证据不足!!!

记得不太清楚了,好像是:1.对称性关节肿胀2.有晨僵现象3.多关节发病4.游移发病。可能是这四个,我记不太清了。希望他不是类风湿,除了类风湿以外还有其他疾病可能导致这些症状么?请教……

如果真符合上诉四条而且晨僵超过30分钟,看来很可能是类风湿早期了!你爸用药才一个月症状有了明显缓解,强的松可能发挥了重要作用,慢作用药或许刚才开始显效!每周5片甲氨蝶呤,剂量合理!(当然应以肝肾功能正常为前提)。你爸很幸运得到及时治疗!如果真是类风湿不可能再恢复到发病前的正常情况了!应有心理准备哦。。。。。。